パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

能登半島地震復興支援の寄付金を送りました。たくさんのご協力を本当にありがとうございました。引き続きどうぞよろしくお願い致します。

2024-01-30 | お知らせ。
一昨日は、今年一発目の北上『C.The Launderette』さんでの
委託販売でした。
雪もなく、天気も穏やかで、安堵しました~。
ご足労頂いた皆様、『C.』さん、本当にありがとうございました

来月は2/25(日)です。
来月もどうぞよろしくお願い致します。


そして、先日から始めた能登半島被災地域への支援金の募金ですが、
第一弾を大場さんに送りました。



全部で50,826円でした。
皆様、ほんっとにありがとうございます。

パン購入の際に寄付してくださった方々だけでなく、
わざわざ寄付のためにいらしてくださった方々も

blogで告知後にすぐに『私、大場さんの口座に直接振り込みます!』と
仰ってくださった方もいらっしゃいました。
(直接、大場さんの口座へ振り込んでくださった方々の寄付額は把握していません。
ですので、上記の金額はあくまでも当店経由の分です)

『√sさん、そのうち行くので立替えといてくださーい』という、
嬉しい連絡もありました

それからオンラインショップ(通販)ご利用の方々も
たくさんパン代金に上乗せして寄付してくださって。

大場さんに、岩手県内はもちろん、全国の方々が応援してくれていることを
送金の際に伝えました。

たくさんの人達が応援していることを伝えたい。

そこが大事だと思っています。
私たちの応援の気持ちを被災地域の皆さんのエネルギーに替えてほしい。
そう思っています。
無理には頑張ってほしくない。でも心は折れないでほしい。。。。。
表現が難しいけど、私はそんな気持ちです。

大場さん自体はエネルギーの塊のような方なので、
FBを見てるとこちらが救われます。

ほんと素晴らしい




↑↑
募金スペースはお決まりの?レジ横です。
大場さんの写真、もっと大きくしたほうがいいかなー。

まだ継続して募金しますし、ある程度の金額になったら大場さんに送りますので、
今後も是非ともご協力をどうぞよろしくお願い致します。


皆様、いつも本当に本当に、ありがとうございます。





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能登半島地震の被災地域への寄付にご協力をお願いします。

2024-01-19 | お知らせ。
不気味なくらい暖かかったり、寒かったり。
被災地域の方々、復旧作業に尽力している方々は大丈夫かな….....
連日の疲労で本当に消耗してると思います。
どうか、くれぐれもご無理なさらず・・・、と願っています。


今日はタイトルにあるように寄付へのご協力のお願いです。


ごく最近知ったのですが、当店のお客様で
能登出身の方がいます。(現在はその方は札幌市在住です)


今回の地震で石川県羽咋市にあるご実家が被災し、その地区は
今も断水が続いています。

水はご近所で井戸水をお使いの方から分けて頂き、
みんなで助けあって乗り切っていらっしゃるそうです。
水道以外はガスも電気も使えるようになって、
不便だらけですが、なんとか生活できるようになっているようです。

で、そのご実家のもっと北の能登町で、その方のお友達が、
被災した地域で奮闘しています。

お友達は能登町でバイカーが集まるカフェ兼宿泊施設を
経営していて、そのカフェ兼宿泊施設は、奇跡的に被災を免れたようです。


そのカフェの経営者さんの名前は大場小都美(さとみ)さん。
なんとーー!!
大場さんはいち早く宿泊施設のお風呂を
地域の方に無料開放しました。
自衛隊よりも5日も早かった

そこから今に至るまで大場さんのお店がその地域のベースキャンプとなって
支援物資を受け入れて皆さんに配ったり、
お風呂を無料開放したり、洗濯機を無料で提供したり、
地域のために懸命に動いてくださっています。



↑↑

大場さん。
新聞でも取り上げられました。

FBで日々の奮闘が見れますので、是非、ご覧になってください。
お店(宿泊施設)の名前は
『PEACE ライダーズマリンベース』です。

半島沿いの場所にあるので、ほんと被災ど真ん中の地域だけど、
奇跡的に助かったようです。お店の場所はコチラ⇒
(住所:能登町越坂1-1-5)

大場さんに状況を確認したところ、
物資でもいいけれど、お金がより有難いというお話でした。
3・11でもそうでしたが、支援物資は状況によって必要なものがどんどん変化していくので、
必要なものをタイムリーに届けるのは本当に難しい。

・・・・・本当はマンパワーが一番必要のようですが、
それは難しく。。。

ですので、お金で支援しようと思いますので、
ご協力頂ける方はどうぞよろしくお願い致します。


コンビニやスーパー、そのほかにも様々な場所に募金箱が設置されていて、
皆さんもいろいろと寄付なさっていると思います。
そのうちの一つに当店もいれて頂けたらとっても有難いです。


すぐには行けない!でも寄付したい!という方は、
私が立て替えて寄付しておきますので、
ご連絡ください。
(T/F0198-41-9010    info★roots88.com(★を@に換えてご連絡ください)
 X[(旧ツイッター)⇒@panya_roots)



オンラインショップご利用の方は、パン代金に少し寄付を上乗せして
お支払い頂けたら幸いです。


もちろん当店を経由せず、直接、大場さんの口座へご寄付頂くのも大歓迎です。
(それが一番早いですね)


<振込先>

◆興能信用金庫
小木支店
普通 8031901

◆郵貯銀行
記号→13170
番号→00819481

◆銀行から郵貯銀行に振込みの場合
店番→318
普通 00819481

口座名義・大場 小都美



大場さん、本当に素晴らしいと思います。
ご自宅だって無傷ではないと思いますし、
とにかくショックで動けないのが当たり前と思いますが、
すぐに地域のために即行動を起こすなんて、本当に素晴らしいし、
強いし、愛情に溢れた方だなと思います。

少しでも早く被災地域の方々が安堵できる時間・場所ができますように。


皆様のご協力をどうぞ宜しくお願い致します。


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村木さんの『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』、予約完売しました!たくさんのご予約を本当にありがとうございました!

2024-01-17 | お知らせ。
まず、初めに業務連絡です。
黒い傘のお忘れ物があります。
大きくて持ち手も太いので男性用のように見えますが
女性が使ってもカッコよいです
お心のあたりの方はお知らせくださいね。


さて、一昨日は新年一発目の行商でしたので、東和町は『にっち』に伺いました。
・・・新年一発目の行商は。。。。道路が場所によってはツルツル~。。。
おまけに一時、吹雪

雪道運転大嫌いな私は、超ノロノロ運転で向かいました~。。。。。
途中、追い抜いていく車のスピードが信じられんかった。。。。

という悪天候の中、ご足労頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました!
感謝です!
皆さん、命の危険を感じながらパンを購入に来てくださったのかなぁ。。。。
本当にありがとうございました!

『にっち』スタッフの皆様も本当にありがとうございました
悪天候の中、無事に辿り着いた時に『にっち』の皆様が笑顔で迎えてくださり、
本当に癒しでした・・・・。

来月の行商は2/12(・月・祝)です。
来月もっと凍ってるんかなぁ・・・。
いやや・・・。


そして、次は販売終了のお知らせです。(ここから長いよ~

村木さんが栽培してくださった小麦で
焼く『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』

予約完売となりました。


お渡しは2月初めまで続きますが、
予約数が予定数に達し、粉の在庫がありませんので、
予約受付を終了致します。

たーーーっくさんのご予約を本当にありがとうございました!!


そして実はなんと!
既にご購入頂いた方々にはお渡ししているのですが、
村木さんから全粒粉食パンをご利用頂いた皆様にお礼のご挨拶文
頂いています!!

販売数量が少ないので購入できない方もいらっしゃると思いますし、
皆様に村木さんの想いを受け取って頂きたいので
ここで共有します。

↓↓↓



↑↑↑

周りの方ヘの感謝が絶えない村木さんらしいお手紙です。
私の事は持ち上げてますが(笑)、皆様への感謝は掛け値なしです。


村木さんが書かれているように、村木さんとの出会いは10年ほど前の事でした。
突然、電話がかかってきて、『紫波町で小麦を無農薬で栽培しています。
使って頂けないでしょうか』と、お話しされたのです。

・・・・今の時代なら『新手の詐欺だなー、こりゃ』と速攻で電話切りますよね(笑)
でもその頃は今のように詐欺が横行していなかったし、
なんと言っても、その電話の声は詐欺をはたらく流暢な感じとは程遠く、
必死な感じがあったんです。そして自信なさげで不安でいっぱいな様子が伝わってきました。

・・・私は戸惑いながらも、村木さんの口から私が知ってる方の名前が出たし、
ひとまず会ってみることにしました。

実際に会ってみると、電話の声の通りの方でした。
不安な感じだけど、一生懸命で誠実な感じの方。

なので、私はひとまず村木さんが持ってきてくださった小麦で
パンを焼いてみることにしました。

驚くほどの香りの強さと味の濃さに圧倒されたのを覚えています。

そこから何度か試作して、どういうパンがいいのか随分悩みました。
この無農薬栽培小麦全粒粉の良さを伝えるには
100%で使いたい。

つまり、他の粉は入れたくない。混じりっけなしで使いたいと思いました。

だけれども、無農薬栽培小麦の価格というのは
普通栽培の小麦の価格の何倍もするのです。
(栽培の手間暇や収量、安全性を考えれば当然と言えば当然ですが)
なので、その小麦全粒粉100%で焼くという事は、相当高いパンになる。
その価格をお客さんに受け入れてもらえるだろうか。
しかもこういう真っ黒い外観やちょっと変わった食感をよしとしてもらえるだろうか。

・・・・そういう不安はありました。

これでコケたらどうしよう、村木さんが一生懸命育ててくださっているのに、
私のせいで売れなくて小麦が栽培できなくなったらどうしよう。。。
そういう思いでした。

結果的に年々、たくさんの方がご購入くださるようになり、
年々、需要が増えていきました。

私は村木さんが真摯に農業に向き合う姿勢と、村木さんのパンを受け止めて
くださるお客様の物を見る目の確かさにどれだけ励まされたかわかりません。

村木さんと皆様に改めて御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

この10年近くの間に、その年によってパンがあまり膨らまない時があって、
その度に私は村木さんに相談しました。
できるだけ粉の粒子が細かくなるように、村木さんは3回も製粉してくださったり
(製粉機で製粉してからふるいにかけて、その粉を再び製粉する・・・という事を
手作業で3回繰り返す)、
ふすまを少し取り除いてくれたり(火通をよくするため)、
村木さんはいつも本当に手間暇を惜しまずに一緒に悩み、体を動かして
解決に動いてくださいました。

そういう村木さんのお人柄が、私がこのパンを焼く原動力でもありました。

そしてさらに、村木さんの小麦で焼いたパンを購入してくださる皆様には
どれだけ励まされたかわかりません。
あぁ、よかった、こういうパンもちゃんと受け入れてもらえるんだな、
その価値をわかってくださる方々がいる。

その感動は、きっと村木さんも同じ思いだと思います。



今回で村木さんの小麦で焼くパンは終了しますが、村木さんは今後も小豆を
提供してくださったりと、ご縁は続きます。

今後とも村木さんと当店をどうぞよろしくお願い致します。

では、村木さんの小麦で焼いた食パンのお渡しが終了近くなりましたら
『わとな自然農園』さんの食パンを紹介しますね。
そちらも何卒よろしくお願い致します。






↑↑↑
おまけ。
村木さん宅のブランコ。畑の中にて。
(庭じゃないところがまたイイよね~)

こんなふうにお子さんの遊具も自然の物を使った手作りで、
いつもお子さんの宿題を見てあげたり、遊んであげたり。
本当にいいお父さん。
(もう今はだいぶ大きくなったけど)

農の暮らしは大変だけれど、こういう環境で育つ子供がどんな大人に
なるのかな~と、楽しみです


これからパンをお受取りの皆様も、村木さんの静かだけれども圧倒的な熱量
一緒にお持ち帰りください

では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【1月の委託販売等について】

◆1/15(月)⇒東和町『にっち』に行商(終了しました)

◆1/28(日)⇒北上市『C.The Launderette』(本石町店)にて委託販売 
                        (当店は通常営業です)

以上です。
どうぞよろしくお願い致します。






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季節商品『甘酒酵母の直球あんぱん』販売しています。どうぞよろしくお願い致します。

2024-01-14 | お知らせ。
先日お知らせした『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』ですが、
たくさんのご注文を頂いています。
皆様、本当にありがとうございます!!

村木さんの全粒粉が予約でなくなり次第、予約受付終了となりますので、
村木さんの全粒粉100%食パンをご希望の方は早めにご連絡ください。

お渡し自体は2月初め頃まで致しますが、
小麦粉の在庫が予約で埋まれば予約受付は終了となります。

・・・・このままのペースだとあと数日で予約完売となりますので、
迷っている方はお早めにご連絡くださいね。

本日はもう一つの季節商品『甘酒酵母の直球あんぱん』のお知らせです。

お知らせが遅くなりまして申し訳ありません。
既に販売を開始しています。



↑↑
酵母は甘酒酵母。



↑↑
使用している甘酒は麹甘酒。自家製です。
麹甘酒は酒粕甘酒と違い、ノンアルコールです。
小さいお子様も安心して食べっちゃってくださいな~

ちなみに・・・・この甘酒を作るために使用するも当店では自家製です。
麹は、お米をふかして麹菌をつけて、数日間保温するのですが、
これが超難しいっす。。。
まだまだ精進あるのみです。。。。



↑↑
中のあんこも自家製。
村木さんが栽培してくださった自然栽培の
小豆
を甘さ控えめに炊いてます。
ほどよい塩味、効いてますがな~

『甘酒酵母の直球あんぱん』は1個210円(税込)です。

そのままでもいいですが、ほんの数秒レンジでチンしたり、蒸したりして
温めると、ふっくらとあんまんのようになりますので
よろしければ温めてくださいね。


小豆の在庫がなくなれば販売終了となります。
おそらく2月半ば頃までの販売となります。

また、『全粒粉100%食パン』と『甘酒酵母の直球あんぱん』販売中は
『黒ごまとレーズンの二人三脚』『シナモンとレーズンの祈り』
『自家製酵母の気まぐれスコーン』はお休みさせて頂きます。
ご了承ください。

原材料はコチラをご確認ください⇒★





・・・急に寒くなってきたここ数日。
私たちも被災地域の皆様も、それぞれに自分自身を大切に。

では引き続きどうぞよろしくお願い致します。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【1月の委託販売等について】

◆1/15(月)⇒東和町『にっち』に行商

◆1/28(日)⇒北上市『C.The Launderette』(本石町店)にて委託販売

以上です。
どうぞよろしくお願い致します。
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新年の営業を始めました。『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』販売開始と残念なお知らせ。

2024-01-11 | お知らせ。
もう、なんとも無力感でいっぱいです。。。。
寄付くらいしかできないです、しかも少額。

被災された方々、復旧作業に尽力されてる方々、
本当になんと言ったらいいかわかりません。。。
かける言葉も見当たらず・・・・。

・・・そんな心境です。

とにかくできることをしよう、日々、きちんと生きよう。
その一つとしてパンを焼こう、大切な人たちの糧となるパンを焼こう。

そんなことをぐるぐる思いながら新年の営業がスタートしました。
改めまして今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年も新年の営業がスタートするのと同時に
『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』
販売を開始しています。

ですが、残念なお知らせがあります。

ここ数年、お伝えしていますが、このパンの小麦を栽培してくださっている村木さんの畑では
鹿の食害が酷く、このまま小麦の栽培を継続するのは厳しいのです。

それで、遂に村木さんは、
小麦の栽培を終了することを決めました。





↑↑

村木さんの小麦畑は山に囲まれていて、
四方から鹿がやってくるのだそうです。



↑↑
春の畑。
小麦の芽が伸びて来ています。



↑↑
ですが、小麦の芽はかなりの割合で鹿の食害に遭っていて。。。。
この先、どれほどの小麦が成長できるのかと不安な景色が広がります。。。。




↑↑
初夏の頃の畑には頑張って成長した小麦たちの姿がありました。
でも、やはり、春に食害に遭ったダメージは大きく、
結果的に今年も不作でした。。。

村木さんもいろんな方法を考えて実践され、長い間、鹿との闘いを
なさってきましたが、この先、鹿と闘うよりも
鹿に狙われない作物を植え、できるだけ自然界と共存するという、
村木さんらしい判断に辿り着いたということになります。

ほんと、村木さんらしいです。

村木さんはそもそも、できるだけ機械や化石燃料を使わず、手作業で
農業をなさっています。
その可能なかぎり環境に負荷をかけない農法や暮らし方が、最終的には自分たちの暮らしを
守ることになる、という信念があるからです。


私は村木さんの小麦でパンを焼けないのは寂しくは思いますが、
村木さんの芯の通った判断は本当に素晴らしいなと思います。

ですので、今シーズンで村木さんの全粒粉100%食パンは販売終了となります。
皆様、是非、ご賞味くださいね。



↑↑
2山1,340円、1山670円、1/2山(←1山のさらに半分)335円です。(いずれも税込です)
今年も驚くほどの強い香りと、味わいの深さは健在です。
鹿の食害から生き延びた小麦たちのエネルギーを受け取ってくださいね。


・・・・ですが、これでは終わらないっ!

なんとー!
別な方で同じ『ゆきちから』の全粒粉を提供してくださる方がいらっしゃるのです!
『わとな自然農園』さん。わとなさんも紫波町の方です。
たまたまご縁がありまして、無農薬栽培の『ゆきちから』を
提供してくださることになりました。

わとな自然農園さんもとても素敵な方です。
また別な機会に紹介したいなと思っています。

わとな自然農園さんの全粒粉100%食パンは、
村木さんの全粒粉100%食パンの販売終了後に
販売を開始します。
(ですので、2種のパンを同時に販売することはありません)

だいたいの目途としては、
村木さんの全粒粉100%食パンは2月初め頃に終了し、
すぐに続けてわとな自然農園さんの全粒粉100%食パンの販売を始め、
4月末頃に販売終了するかと予想しています。


両者の食パンはそれほどの違いはありませんが、
強いていえば、村木さんの食パンは自家製粉で少しだけ粉が粗いので、
粗野な感じ、力強い印象です。
わとな自然農園さんの食パンは、製粉会社さんが製粉していて
非常に粉が細かいので、村木さんの食パンに比べると少しだけふんわりした印象です。

両者とも予約販売です。
ご来店前日の正午までにご予約をお願い致します。
(0198-41-9010 info@roots88.com X⇒@panya_roots)

村木さんの食パンが販売終了間近になりましたら、
わとな自然農園さんの食パンの販売開始のお知らせを致します。

オンラインショップでは村木さんの食パンが販売終了しましたら
わとな自然農園さんの食パンを購入できる流れにしますので、
わとな自然農園さんの食パンをご希望の方は今暫くお待ちください。



原材料はコチラをご確認ください⇒★

実はもう一つ、新年の営業開始と同時に販売開始した商品がありますが、
それは次回の記事でお知らせ致します。
(もう長すぎるもんね。。。。)



↑↑

おまけ。
村木さんが飼っているヤギ。
か、可愛すぎる。。。。

ということで、今年で村木さんの食パンは最後になりますが、
私も村木さんが鹿の食害に悩みながら大事に育てた小麦の美味しさを100%お伝えできるように
励みますので、どうぞよろしくお願い致しますっ。
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