パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

たくさんの励ましをありがとうございました。引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

2025-01-29 | お知らせ。
前回の記事でコロナ罹患による味覚・嗅覚障害を発症し、
当面、休業させて頂く旨のお知らせを致しました。


この度は大変ご迷惑おかけして申し訳ありません。

そして、皆様、たくさんの温かい励ましを本当にありがとうございました。

普段お世話になっているお客様の中で、かなりの方々がコロナに罹患し、
さらに味覚障害を経験された方もかなりいらっしゃったことがわかり、驚いています。

味覚障害が治った方でも2~3日で治った方、2週間の方、1~3か月の方、
2年経っても元通りにはならない方、いろいろいらっしゃって、
本当に驚きました。

また、皆様ご自身の経験から回復に向けて取り組んだことなども
たくさんお寄せいただき、本当にありがとうございました。

今は漢方を服用したり、嗅覚トレーニングも始めたり(←要はアロマです)、
鼻うがいしたり、手首足首運動したり、皆様からお寄せ頂いた事は
試しています。

現在は味の濃いものはだいたい、なんとなくわかるようになりました。

味の薄いものがまだピンときません。
引き続きできることを試してみるつもりです。

それから、たくさんの方にご心配頂いているメンタル面ですが、
今は全く問題ありません。

味覚嗅覚がイマイチでも、
目は見えるし(老眼激しいですが笑)、耳は聞こえるし、
一応、人とのコミュニケーションも取れます(かなり苦手ですが。。。)。

もしもパンを焼けるくらいまで回復しなくても、
別の事を探せばいいと思っています。
皆様、たくさん励ましてくださって本当にありがとうございました。

そう考えれるようになるまでには多少は時間がかかりましたが、
皆様の温かさに触れて、そんなふうに考え方を切り替えることが
できています。
本当にありがとうございます。

ネット情報によりますと(信憑性はイマイチですが。。。。)、
コロナ罹患後に味覚嗅覚障害を発症した方のうち、8割は
自然治癒するそうです。
ですが、2割は自然治癒はしないということになります。

8割のほうに入れてくれぇ~・・・・という気持ちはもちろんありますが、
2割のほうでもそれはそれで意味のある事だと思います。

もしもまた進展あればお知らせしますね。



↑↑

『農園たそがれ』園主の愛犬『ぜん』もちょくちょく、
顔を見せに来てくれます。
動物の力ってほんと凄いよね。
癒される~。



ということで、悲観せず、楽観せず、ゆるゆる暮らしています。
たくさんの励ましを本当にありがとうございました。

引き続きどうぞ宜しくお願い致します。




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当面、臨時休業とさせて頂きます。また、1/26(日)北上での委託販売もお休みさせて頂きます。ご迷惑おかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

2025-01-18 | お知らせ。
大変申し訳ありません。。。。。

当面の間、休業させて頂きます。

熱が下がり、動けるようになったのですが、
味覚障害を感じたので病院行ったらコロナでした。

今は匂いも味も全くわかりません。甘いもしょっぱいも何も。

酵母(種)の発酵もパン生地の発酵具合もまず『鼻(嗅覚)』で確認します。
嗅覚で迷いが生じたら『舌(味覚)』で確認します。

嗅覚と味覚は私の最も大事な商売道具でしたが、
今はどちらも全く使い物になっていません。

回復までにどれくらいの時間がかかるのか、
そもそも回復するかもわかりませんが、
ひとまず休業させて頂きます。

状況が変わりましたら
またこのblogとXでお知らせ致しますので、
引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

1/26(日)に予定していた北上の
『C.The Launderette』
さんでの
委託販売もお休みします。
予定していてくださった方がいらしたら申し訳ありません。


状況が変わりましたらまたこちらでお知らせ致しますので
どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、この度はご迷惑おかけして申し訳ありません。。。
引き続きどうぞ宜しくお願い致します。


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1月19日まで臨時休業します。リタさんでの委託販売もお休みします。

2025-01-14 | お知らせ。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
1月17日(金)に予定していた盛岡の「リタ」さんでの委託販売もお休みさせて頂きます。
「にっち」行商に続き申し訳ありません。

店舗営業については1月19日(日)まで臨時休業とさせて頂きます。
1月19日までの受け取りでご予約頂いている皆様については、一旦キャンセルさせてください。
大変申し訳ありません。

体調が回復次第、個別にご連絡差し上げますのでお待ちいただきますようお願い致します。

以上、ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
コメント (2)
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臨時休業のお知らせ にっち行商もお休みします

2025-01-11 | お知らせ。
誠に申し訳ございませんが、体調不良のため、1月12日(日)は臨時休業とさせていただきます。
1月13日(祝)のにっち行商もお休みさせて頂きます。申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。
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季節パン2種販売開始のお知らせです。どうぞよろしくお願いいたします。

2025-01-10 | お知らせ。
朝晩冷えますなぁ。。。。。

さて、昨日から新年の営業を開始しています。
改めまして、本年もどうぞよろしくお願致します。

新年の営業開始とともに、季節パン2種を販売開始しています。
ちと長いですが、2種とも一気に紹介しますので
最後までお付き合い頂けると有難いです。

まず1点目は
『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』です。

紫波の『わとな自然農園』さんが栽培してくださる
無農薬栽培小麦の全粒粉のみ
使用した贅沢な食パン。

昨年、わとなさんの畑に伺いました~。



↑↑
凄く美しい麦畑。
昨年4月頃。
秋に蒔いた麦の芽がどんどん伸びてきていて、本当に瑞々しく、
美しい畑でした。

仕事って(仕事に限らず何でも)その人のキャラが出ますよね。
畑もそうですよね、ほんと、瑞々しくて、穏やかでのびのびした雰囲気で、
でも整然としていて。
わとなさんのキャラそのものでした。



↑↑
4月の時点で既に穂が膨らんできていて、実の充実ぶりが伺える感じ。
収穫が楽しみですー



↑↑

6月初め頃。
そろそろ刈り取り間近になりました~。
黄金色が本当に綺麗ですよね。



↑↑

そして6月下旬、遂に刈り取りへ
なかなかの豊作のようです、よかった~!!

種を蒔く前の土づくりや蒔いた後もマメに雑草を抜いたりと
収穫までも大変ですし、収穫時期は梅雨と重なるのでヒヤヒヤするし、収穫後も
乾燥や脱穀など、とにかく作業が多い。
脱穀後に選別して製粉業者さんに持っていて製粉してもらい、
製粉してもらった粉を当店に運ぶ。

そんなたくさんの大変な工程を経て、わとなさんは貴重な小麦粉を
届けてくださいました。
ほんと有難いです。



↑↑

そんな貴重な小麦全粒粉100%の食パン。
全粒粉100%なので、真っ黒な外見。
材料は、わとなさんの無農薬栽培小麦全粒粉、自家培養酵母、塩、水、のみ。

味も香りもとても強いです。
そして、シンプルなだけに奥深い味わい。



↑↑

全粒粉100%なのに、意外と柔らかい。
皮も薄くて食べやすいし、「しっとり」と「ふわふわ」の両方の食感を併せ持ちます。
とっつきにくい外観とは裏腹で、すぐに仲良くなれると思いますよ。

生食とトーストとで全然違うので、是非とも比べてみてくださいね。
和食ともバツグンの相性です。


2山で1,340円、1山670円、1/2山335円(いずれも税込)です。

販売方法は以下です。

予約販売のみです。ご予約はご来店前日正午までにお願いします。
 (T/F⇒ 0198-41-9010 メール⇒info@roots88.com  X⇒@panya_roots)

②お渡しは4月末頃までです。材料(小麦全粒粉)がなくなり次第、販売終了となります。
ご希望の際は、仮にご来店日が決まらなくても、
ご希望のサイズ・個数等をお知らせください。
ひとまず材料をキープしますので、お気軽にどうぞ~
4月いっぱいまでに受取りにお越しくださればいいので、
まずはご予約下さいね。

わとな自然農園さんが
無農薬で栽培した小麦の力強さ
を是非とも
お受け取り下さい。


2つめの季節パンは
『甘酒酵母の直球あんぱん』です。

まずは酵母ですが、キーになるのは米麹。




↑↑

自家製の米麹。
お米をふかし、麹菌をつけて3日ほど保温するとできあがるのですが、
これがなかなか難しい。
うちは発酵器などの温度管理の器具がないので、
毎回、麹の様子を伺いながら、あぁでもない、こうでもないと
トライアンドエラーの繰り返し(笑)
綺麗に麹の花(糀)が咲いている手前・中央部分が全体に行き渡ると
なお、いいんだけどなぁ。。。
難しいです。
でも昔の人はみんなそういう感じでやってたんだもんなぁ。
昔の人ってマジで凄い。賢い。(←あ、横道逸れた(笑))

さて、これをお粥と混ぜて保温すると甘酒が出来上がります。
米麹の甘酒なので、酒粕甘酒と違い、ノンアルコールです。



↑↑
甘酒を更に発酵させてできあがる『甘酒酵母』。
キーパーソンのご登場。
このヒトの存在がパン生地の香りや膨らみに強い影響を与えます。

という感じで、『甘酒酵母の直球あんぱん』焼けました~。1個210円(税込)です。

↓↓↓



中に入っている(いや、出てるやん)あんこは、
紫波町の村木さんが栽培してくださった自然栽培の小豆を炊いたもの。
小豆は農薬・肥料どちらも不使用です。
村木さんは昨年まで『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』に使う小麦全粒粉を
栽培してくださっていました。


いろいろなご苦労や環境・事情により、今季以降は当店には小麦の提供は
なさらず、今は小豆をご提供頂いています。



↑↑
村木さんの小豆はとても味が濃くて美味しいです。
店でも少し販売していますが、できるだけアクは取らずにお使い頂くほうが
味が濃くておススメです。


あんぱんはそのままでもいいですが、レンチン(数秒)したり、
トースターで少し焼いたり、蒸したりと、
温めるほうがパン生地の香りがよく、より美味しく召し上がれるかと
思います。


あんぱんは予約販売のみではないですが、一日の製造数には限りがありますので、
ご予約頂くほうがおススメです。
小豆がなくなり次第、販売終了となります。

甘酒香るパン生地と、甘さ控えめのあんこの最強タッグ。
楽しんで頂けたら嬉しいです。


今回ご紹介した2商品の原材料は以下をご確認ください。

◆『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』⇒★
◆『甘酒酵母の直球あんぱん』⇒★

小麦にしろ小豆にしろ、真摯に自然界の厳しさと向き合っていらっしゃる方々が
栽培されたものを使わせて頂けて本当に有難いです。

わとなさん、村木さん、本当にありがとう~

ということで、お二人のエネルギーをパンに乗せてお届けしたいと
思っていますのでどうぞよろしくお願いいたします。

・・・・やっぱり今日のblogはちと長かったっスね。。。。
すんません。。。



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【今月の委託販売等のお知らせ】

①1/13(月・祝)⇒東和町『にっち』に行商(当店は定休日です)

②1/17(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)

③1/26(日)⇒北上『C.The Launderette』
委託販売(当店は通常営業です)

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