パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

季節酵母パン『檸檬と紅茶の待ち合わせ』販売終了しました。そして、『檸檬のリレー』のご紹介です☆

2015-05-24 | お知らせ。
 暑くなってきましたねーーー。

 さて、季節酵母パン『檸檬と紅茶の待ち合わせ』は自家製檸檬ピールがなくなりますので
販売終了とさせて頂きます。檸檬のスコーンも同様です。

 約2か月に亘り、たくさんのご利用をありがとうございましたーー!!
 

 

 ↑↑
 パン『檸檬と紅茶の待ち合わせ』にも、

 
 
 ↑↑
 檸檬酵母で焼いたスコーンにも、

  

 ↑↑
 この無農薬栽培の国産檸檬の皮をコトコト煮た、自家製檸檬ピールを使いました。
 爽やかな檸檬の香りが季節感を届けてくれればいいなと思いながら。

 今年の檸檬も本当に美味しくて香りもよく、酸っぱいけれどきちんと甘みもあって
 素晴らしい檸檬でした。本当に助けてもらったなー、と思います。
 心から檸檬農家さんに感謝申し上げます。

 そして!
 実はこの檸檬には続きがありまして。

 私は檸檬の「皮」を使って檸檬ピールを作ってましたが、この同じ檸檬の
「果汁」をふんだんに使った美味しすぎるスイーツを作って
くださってる方がおいでです。


 cafe&italian『バダローネ』さんの奥様が、私が皮を剥いたあとの
檸檬の果汁を使って、レモンのレアチーズケーキを作ってくださってます。


 つまり、「皮」は当店で「中身」はバダローネさんで分けっこしてました。

 ◆バダローネさんとレモンを半分こして使った様子はこちら⇒☆
 ◆バダローネさんのレモンのレアチーズケーキの様子はこちら⇒☆

 ということで、「皮」の次は「果汁」で楽しめる、『檸檬のリレー』絶賛実施中(笑)です。

 美味しいレモンのレアチーズケーキも季節ものですし、限りがありますので、
 是非、お早目にバダローネさんに足をお運びください♪

 ほんっとに感動します。
 あまりにも美味しくて。驚くというほうが正しいかもしれません。

 私も中身を使って頂けて本当に助かりました。
 バダローネさん、改めて有難うございました。


 では当店は今暫くは定番アイテムのみになります。スコーンは檸檬のスコーンが
終了しましたので、定番の「紅茶&クランベリー」に戻りますので、よろしければ
ご利用くださいね。
 引き続き引きどうぞ宜しくお願いいたしますっっっ。

   

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   イベント出店と臨時休業のお知らせ⇒☆


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電話・ネットが復旧しました。ご迷惑をおかけ致しました。

2015-05-21 | お知らせ。
 さきほど回線が復旧し、無事に電話もネットも使用可能になりました。
あー、よかったです・・・・。

電話が繋がらなかったため、『何回かけても繋がんないよーー』とわざわざご来店頂いた方も
おいででした・・・・。
本当に御不便をおかけしました。

 この通信不能の不便さを感じたのは東日本大震災以来かな。

 当たり前のことが当たり前にできているって、やっぱり凄いコトなんですね。
 改めて実感した時間でした。
 ま、こんな事を言えるのも、無事に短時間復旧できたからだと思いますが。

 ひとまず、復旧に全力を尽くしてくださった方々には御礼を伝えたいです。と同時に
こんなことがなるべく起きないように再演防止してくださいねーという要望もあります。
(う~む、この「再演防止」ってのが難題かもしれんが・・・)


 兎にも角にも皆様にはご不便をおかけし、本当に申し訳ありませんでした。

 
 という事で電話も使えますので、お電話での予約ももちろん、大歓迎です。

 では引き続きパン焼いてお待ちしていますっ。

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只今、電話・ネットが使えません。ご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。

2015-05-21 | お知らせ。
またまた唐突ですが只今、電話・ネットが使えません。

うちの光回線を含む屋外のケーブルが、電車の車両にあたったときにブチ切れたそうです。

只今、復旧作業中ですが回復は夜8時頃の見込みです。

本日、電話でパンのご予約を試みてくださった方がおいででしたら本当に申し訳ありません。

ひとまず可能でしたら、メールでご連絡ください。

info@roots88.com

既にメールでご注文頂いている方も復旧次第、ご返信致します。

御迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。
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今だけ。5月はいい季節です。

2015-05-15 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
 相変わらず唐突ですが、あまりに可愛いので皆様にお見せしたく。

  ↓↓↓↓↓↓



 月イチ行商先の雑貨店『にっち』のオーナーさんのご主人が激写したもの。
 (『にっち』のオーナーさんのご主人は小動物の研究をされています)

 5月のリスは毛が生え変わるのでこんなふうになるのだそうです。
 耳のところに立っているのは冬毛で、まだ残っている毛なのだそう。
 夏毛はやはり全体的に短髪なのですね。
 この毛がわりが模様みたいになるので、今の時期だけ「あ、あの子だ」と
 判別できるようになるそうです、凄いーーーー。

 色合いは、冬毛のグレーから、オレンジがかった茶色にかわるとのこと。
 この写真でいうと、首もとのところのオレンジ色、
 これが夏毛ですが、この色がどんどん広がって鮮やかになっていくそうですよ。
 
 って事は、夏のリスってオレンジ色なのぉーーーーっっ???

 と、知らないことばかり。

 それにしてもかわいいなぁ♪
 口元なんかは笑ってるみたい。

 この写真は住田町(石鳥谷町から南東へ車で1時間半くらいかなぁ?)の山小屋で
激写したものだそうです。

 今なら『にっち』開店1周年記念で、『にっち』の看板にもこの子が(画像です)
居るそうですよ♪

 動物好きの方はそんなお話も聞きに『にっち』へ足を運ぶのもいいかもしれません♪

 5月だけお目にかかれる、リスの衣替え。
 本当に貴重な画像ですね。本物に会いたいなぁ~と、贅沢にも思ってしまいます。

 リスの衣替えもあるし、田植えや畑の準備などもところどころで目にするし、
5月は本当にいい季節ですね。

 酵母もせめて5月くらいは機嫌がいいといいのだけど。
 ここのところ、気温変動が激しいので、ちょっとご機嫌ナナメってますが(笑)。

 では、酵母をなだめつつ、パン焼いてお待ちしていますっ。

  
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月イチ行商『にっちの日』終了しました。ご来店をありがとうございました。

2015-05-12 | お知らせ。
涼しい。いや、やや寒い石鳥谷です。

さて、昨日は月イチの出張販売『にっちの日』でした。
東和町の『にっち』にお越しくださった方々、誠にありがとうございましたーーーっっ。


「にっち」は今月も素敵アイテムがお目見えでした♪



↑↑
ビスコッティ(イタリア産)。
うまいっっ。
あまりビスコッティで美味しいと思うのに出会った事がないのですが、
コレは旨い。
ビスコッティ特有のボフボフ感(←伝わるのかこの表現で・・・)があまりなくておいしい~。




↑↑
そして!!同じく激烈にうまい!!
オリーブオイル使用のビスケット。
フェンネルが入ってるぅ!そして、そのフェンネルと塩味が絶妙すぎる!!
ということで、かなりお気に入りです。
ちょっと贅沢な感じですが、たま~のご褒美に食べてみてください♪




↑↑
、「にっち」では5/20(水)~6/1(月)まで
「柳田亮 作品展『土沢まいんど』」が開催されます。


柳田さんは東京に暮らしながら東和町・土沢を何度も訪れ、土沢の町を取材しては
「けんちく新聞」を発行し、土沢の日常をアートにする作家さんです。

柳田さんが取材して描いた建物や小屋、出会った人々、生き物・・・・。
様々なスケッチが「にっち」の壁面を飾ります。
また、5/20・30・31・6/1は柳田さんご自身が「にっち」へおいでになるので
ぜひ、足をお運びくださいね。


↓↓↓さらに「にっち」は開店1周年を迎えました。




↑↑↑
地域の方々の熱いご要望で誕生した「にっち」。
これからもどんどん素敵なお店になっていきそうで楽しみです。

また、今ならご来店・お買い物頂いた方々に素敵なプレゼントがありますので(先着順です)
常連の皆様も、まだ行った事がない方も、是非是非「にっち」へどうぞ♪




↑↑
おまけ。
山菜「ぼんな」。(←呼び方は地域でいろいろ違うらしい)
「にっち」が入ってる「こっぽら土澤」という建物の斜め向かいの「きのこや」さんで
販売中です。
すげーーーうまい!!!「しどけ」によく似た味だけど
しどけより、味・香りともに強いです。
こんなふうに中がストローみたいに空洞になっているのが特徴です。
あと1週間くらいで終わりだそうです。

ということで、「旬」だらけの土沢にぜひ、足をお運びくださいませ~☆

当店の来月の「にっち」での行商は6/8(月)です。
来月もどうぞ宜しくお願いいたしますっっ。




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