パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

クリスマス菓子『シュトーレン』、予約完売しました。たくさんのご予約をありがとうございました~!

2019-11-25 | お知らせ。
暖かい冬になるのかなー?というような日々ですね。

昨日は紫波町『オガール』にて、『クリスマスマーケット』が開催され、
うちのシュトーレンも出張しました。
また、江刺のcafe『kiitos』さんでは当店のパンとシュトーレンの
販売をして頂きました。

ご足労頂いた皆様、誠にありがとうございました~!!

そして、クリスマスマーケット主催者の皆様、当店のシュトーレンを引き受けて
販売してくださったLOTA.bagleさん、イベントスタッフの皆様、
そして江刺のcafe『kiitos』さん、本当にありがとうございました!

またこのような機会ありましたら皆様、どうぞよろしくお願い致します。


さて、クリスマス菓子『シュトーレン』ですが、予約でいっぱいになりましたので
予約受付を終了します。

たくさんのご予約を本当にありがとうございましたーーっっ!!



砂糖は自家製甘夏ピールを作る時に甜菜糖を使用するだけです。
つまり甘みはほぼドライフルーツの甘みのみですが、しっかり甘いです。


上に振りかけるのは粉糖ではなく北海道産ライ麦粉。
全粒粉100%でできたシュトーレンはずっしりしているのが特徴です。

これからお受け取りの方、今暫くお待ち下さいね。

今年のシュトーレン・ループも全力で駆け抜けますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。
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季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2019-11-16 | お知らせ。
この季節のわりには暖かいかもしれない・・・。

でもそろそろ雪かな・・・。

さて、シュトーレンのご予約を続々とありがとうございます!!
先日の記事でも紹介しましたが、例年よりもマイルドな仕上がりであるがゆえに
フルーティーさを感じて頂けると思います。

焼ける数には限りがありますので、是非、早めにご連絡くださいね。

そして、年内最後の季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』の販売を開始しますー。
どうぞよろしくお願い致します。



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知り合いの方に栽培して頂いた薩摩芋。
県産、農薬不使用栽培です。

今年は『紅あずま』『紅はるか』『クイックスイート』の3種です。
どれも甘みが強くて美味しい~。



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当然、酵母は薩摩芋酵母ですなー。
ぶしゅぶしゅ泡が立って、元気だョ。



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焼き上がりの姿はこんな感じで小型パンです。
1個185円(本体172円・税13円)です。
柔らかめですよー(←あくまで当社比(笑))、是非、ご贔屓にお願いします♪
外側はシナモンシュガーをまぶし、焼き芋のような外観で、
見た目も芋そのもの。



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中にはさきほどの薩摩芋をマッシュした薩摩芋餡がぎっしり。
裏ごししないので、繊維質もぜーんぶ入ってます。
ぜーんぶ食べてくださいな♪

ということで、年内最後の季節酵母パンのお知らせです。

例年ですと『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』もこの時期に販売開始ですが、
先日お知らせしたとおり、今年からは年明けの販売予定ですのでご承知おきください。

『焼き芋になったつもり。』はそのままでもいいですが、電子レンジやオーブントースターで
温めて、
中のお芋餡が熱々のところをハフっと食べて、
お茶をずずーっと飲むのがオススメ。(←なんのこっちゃ)

原材料はコチラをご確認ください⇒☆

薩摩芋が豊作すぎるので、今年は長期間の販売になると思います。
来年の2月くらいでもまだ販売してるかも・・・・。

薩摩芋はそのうち、店のストーブの上で焼き芋にして売ってるかもしれません(笑)。
その際も是非ご贔屓にお願いします(≧▽≦)


それと、再度整理してお伝えしますが、11/24(日)は2か所で委託販売があります。

①紫波町」オガールでの『クリスマスマーケット』にて販売⇒シュトーレンのみ。パンの販売はありません。
②江刺のcafe『kiitos』さんの店内で販売⇒シュトーレンもパンの販売もあります。

どちらも当店での販売価格よりは若干高くなりますが、
『クリスマスマーケット』は素敵なお店が集まるイベントですし、
kiitosさんの珈琲も美味しいので、お近くの方は是非、足をお運びくださいね。

では引き続きシュトーレンも定番パンも焼き芋パンもどうぞよろしくお願い致しますっっ。











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クリスマス菓子『シュトーレン』の販売を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2019-11-13 | お知らせ。
秋晴れーーっ!
気持ちいいっ。
太陽が出るとこんなにも気持ちが明るくなる。

おてんとさまの力は絶大やなー。

でも、明日は雪の予報ですっっ(泣)

ですが、雪がお似合いのシュトーレンの季節になりました~(*^▽^*)


ってことで、クリスマス菓子の『シュトーレン』の販売を開始します。(強引な導入部分やな・・・・)
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
今年も黒いっ。重いっっ。
ホールで2,484円(本体2,300円・税184円)、ハーフで1,242円(1,150円、税92円)です。

特徴としては
①小麦全粒粉とライ麦全粒粉のみ使用。(つまり粉は100%全粒粉です)
②砂糖は自家製甘夏ピールにのみ使用。(上に振られている砂糖のようなものは
砂糖ではなく、ライ麦全粒粉です)
③バター不使用(油脂は国産菜種油を使用しています)。その他、卵や乳製品などの動物性食品は不使用です。
④ナッツ・ドライフルーツはすべてオーガニックのものを使用。
⑤スパイス強め。
⑥自家培養酵母で発酵させているので、どっしり感あり。旨みあり。

とまあ、ざっくりこんな感じですー。



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今年は安定のレーズン酵母と季節感のあるりんご酵母で発酵させます。
発酵に時間を要する自家培養の酵母たち。
そのぶん、じんわりした旨みを醸し出す、地味な仕事を得意としています(笑)



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今年の柑橘ピールは自家製甘夏ピール。
昨年7月に発生した西日本豪雨災害の被害に遭った愛媛県『無茶々園』さんの無農薬栽培甘夏を
使わせて頂いています。

まだまだ復旧は道半ば。
そんな中で必死に栽培に取り組み、今年も美味しい甘夏を送り出してくださいました。
初夏に『無茶々園』さんの甘夏で作った『甘夏小丸』を召し上がってくださった方々は
『無茶々園』さんの凄さをご存知かと思います。

甘夏ピールは夏のうちに甘夏を購入して作っておいたものなので、この甘夏ピールの在庫が
なくなれば、シュトーレンの販売は終了ということになります。




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ライ麦やら小麦やらドライフルーツやらナッツやら、そして甘夏やら、
たーっくさんの方々の日々の努力が集結しているシュトーレン。
販売できることが本当に有難いですね。

今年は例年よりもスパイスの使用量を減らしてマイルドな感じにしてみました。
例年よりもフルーティーに感じて頂けると思います。
(注:「マイルド」というのはあくまで当社比です(笑))

更に実は今年はスパイスの種類が増えているので、いつもと少し香りが違うと
感じる方も居るかな?

焼き上がり直後は比較的スパイスの香りが強く、個々のドライフルーツの味もぞれぞれに
主張があります。
1週間くらいでスパイスとドライフルーツがなじみ、全体的に味が丸くなり、甘みが出てきます。
2週間足らずで味にぐっと深みが出ます。

それぞれのステージでいろいろな表情を見せますので、ご自分のお気に入りのタイミングを
見つけてくださいね。

シュトーレンは予約販売のみです。
店頭のお渡しと通販の発送は11/21(木)より開始します。

最終のお渡し・発送は12/28(土)とさせて頂きます。


前述のように自家製甘夏ピールの在庫がなくなり次第、販売終了とさせて頂きます。

ご来店日や通販の到着日が決まらなくてもひとまずサイズや本数をご予約頂いても結構ですよ。

また、1週間分のご予約分をその週の定休日に焼きますので、
週ごとにご用意できる数には限りがあります。

その週のご予約がいっぱいになった場合は、別の週でのお渡し(発送)をお願いすることもございます。
その旨、何卒ご了承ください。

特に通販ご利用の方は、到着日を指定なさる前に、画面の中に掲載している到着NGの日を
ご確認頂きますようお願い申し上げます。



なお、ご予約はお受け取り希望日の最低1週間前までのご予約をお願い致します。
(0198-41-9010 info@roots88.com(★⇒@に変えてご連絡ください) twitter⇒@panya_roots)

ラッピングは今年も簡易にさせて頂きますのでご了承ください。

なお、原材料はコチラをご確認ください⇒★



ちなみに『シュトーレン』ですが、今月24日(日)に紫波町の『オガール』にて開催される
『クリスマスマーケット』に出品予定です。
シュトーレンのみで、パンの販売はありません。

私は通常どおり石鳥谷の店舗で営業していますので、シュトーレンだけが出張しますが(笑)、
見かけたら連れ帰ってくださると幸いです。

委託販売となりますので、当店での販売価格よりは若干高くなりますが、
いろんなお店が集結して素敵な空間になっていると思いますので、是非、
足をお運びくださいね。



それと、『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』についてのお知らせです。

今年からは農家さんの作業の都合がありまして、年明けの販売とさせて頂きます。

申し訳ありませんが今暫くお待ちくださいますようお願い致します。
お問い合わせ頂いた皆様、本当にありがとうございます。


次回はこの秋最後の季節酵母パンのお知らせができると思います。
シュトーレンもパンも欲しい!という方、今暫くお待ちくださいね。

では2019年シュトーレンの陣、気合入れて参りますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。
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今年最後の行商が終了しました。ご来店誠にありがとうございました。

2019-11-12 | お知らせ。
早いもので、昨日は今年最後の行商に伺いました。
いきなり相当寒くなった日でしたが、ご足労頂いた皆様、本当にありがとうございました。

12月の東和町行商はお休みさせて頂きますので、昨日が年内最後となりました。
今年も東和町にてご利用頂いた皆様、雑貨店『にっち』スタッフの皆様、
本当にありがとうございました。



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東和町への行商には、定番商品をハーフサイズで持っていきます。

ホールサイズでご要望の方は事前にご予約いただければホールサイズでも
お持ちしますので、宜しければご予約ください。

来年は2020年。
早いなぁ・・・。

来年も細々と行商に伺いますので、東和町の皆様、遠方からお越し頂く皆様、
通りすがりの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

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今月の行商やcafeでの販売のお知らせなど。

2019-11-08 | お知らせ。
寒くなってきましたねぇ~・・・。

ストーブ点ける日が続きますな。

さて、数点お知らせ致します。

まず1点目は行商のお知らせです。
今月の東和町での行商は11/11(月)です。

12月の行商はお休みさせて頂くので、今月が年内最後の行商となります。

11時にはスタンバってますので、ぜひいらしてくださいね。

2点目は江刺のcafe『kiitos』さんでの販売についてです。
『kiitos』さん店内にて11/24(日)12時より当店のパンの販売があります。

こちらも是非、ご贔屓にお願いします。
kiitosさんの珈琲、とても香りがいいし、豆の鮮度が素晴らしい♪
是非、足をお運びくださいね。


それから3点目は『農園たそがれ』の野菜たちの紹介です。



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新生姜。
とにかく店で現物見てみてください。ほんっとに美しい。
お手製ジンジャーエールを作るために大量に購入する方も。
これでジンジャーエール作ったら美味しいだろうなぁ。

新生姜、とにかく人気者。
すぐに売り切れるので、見かけたら即座にGETしてくださいね。



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牛蒡。

は?牛蒡??うそ?と思うくらい太いのが特徴です。
皮に旨みがあるので皮は剥かずにそのまま使ってくださいね。



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大根やカブも。
カブはもう今年は採れないので、店頭にあるもので終わりだそうです。(早っっ!!)
とっても甘くて美味しい。
大根もカブも葉っぱ食べてね~。葉っぱ大事ョ~。


ということで『農園たそがれ』もどんどんと冬野菜にシフトしてきましたー。


では明日も冬野菜とパンを用意してお待ちしていますっっ。




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