パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

北上での委託販売が終了しました。ご来店ありがとうございました。『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』も予約受付終了しました。

2023-01-30 | お知らせ。
なかなかにしぶとい冬将軍。
まあ、今暫くは辛抱ですな・・・。
あとちょい耐えれば春の兆しも見える!!!ハズ。。。。

もうちょい頑張りましょ~。

さて、昨日は新年一発目の北上『C. The Launderette』さん
での委託販売日でした。

むちゃくちゃ寒い中、ご足労頂いた皆様、本当にありがとうございました~
C.スタッフの皆様もほんっとにありがとうございます!!

来月は2/26(日)開催予定です。
来月もどうぞよろしくお願いいたします

そして、『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』
現在のご予約分が予定数に達しましたので
今季は新規予約の受付は終了とさせて頂きます。
たくさんのご予約を本当にありがとうございました!!

まだ暫くはご予約分のお渡しが続きますので、
今からお受取りの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
紫波町の村木さんが栽培して製粉まで
すべてをしてくださる『ゆきちから」の全粒粉。


種を蒔き、栽培して収穫し、天日干しして乾燥させ、
脱穀して、選別し、製粉する。
この一連の気の遠くなるような作業をして、
やっとパンに使えるようにしてくださいます。

全部村木さんがお一人で作業してくださるのです。

文字にすると短いけど、一つ一つの作業にどれだけの
時間と手間と気苦労がかかっていることかと思います。
感謝しかありません。
村木さん、本当にありがとうございます。

がしかし、残念なお知らせがあります。
村木さんの畑では年々、鹿の食害が増えています。
毎年、小麦の収穫量が落ちています。

昨秋蒔いた小麦の種から出た若芽が、既に鹿の食害に遭っています。
初夏に収穫となりますが、その収穫量次第では、
今後、小麦の栽培を続けるかどうかはわからないとのお話を頂きました。

ですので、このパンもあと何年続けられるのかは
わかりません。
鹿次第です。

年々、このパンの需要が高まってきていて、
気に入ってくださる方も増えてきました。
ですので、敢えてここで状況をお伝えしておきます。



↑↑
小麦全粒粉100%なんていうと、ぼそぼそしていて美味しくない。
健康にはいいかもしれなけど、イマイチ食べる気がしない、という方も多いかもしれません。

ですがー!!
村木パン(←略称(笑))は違うんです!

なんということでしょう!超しっとり。更にもっちり。
驚きの食感です。
香りも味も強いので、そこも驚きの連続と思います。

これからお受取りの皆様も楽しんでくださると
嬉しいです。


もうあと何年続けられるのかは
わかりませんが、このパンを焼けるうちは全力で村木さんの熱量も
パンを通じてお届けできたらと思います。

では引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

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<2月の行商・委託販売について>

◆東和『にっち』での行商は2/13(月)です。
◆盛岡・『リタ』さんでの委託販売は2/17(金)です。
◆北上『C.TheLaunderette』さんでの委託販売は2/26(日)です。










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『甘酒酵母の直球あんぱん』予約完売しました。たくさんのご利用をありがとうございました~!

2023-01-16 | お知らせ。
そろそろまた真冬が戻ってきそう。。。。
さぶいですなぁ。。。。

さて、季節酵母パンですが『甘酒酵母の直球あんぱん』
ご予約が予定数に達し、無農薬栽培小豆の在庫がなくなりますので
予約受付を終了致します。

皆様、たくさんのご予約を本当にありがとうございました!!
感謝です



↑↑
大福のような外見の直球あんぱん。
自家培養の甘酒酵母が香る、『甘酒+あんこ』のタッグが最強の
和菓子パンですな。
甘酒+あんこの組み合わせを考えた人、ほんと凄いよね~



中に入っている自家製あんこは
無農薬栽培の小豆で、紫波町の村木さんが栽培してくださったものです。
店頭でも少し販売していましたが、その小豆も完売しました。
お求め頂いた皆様、本当にありがとうございました。


あんぱんの中に入れるあんこは、炊いているときにどこで火を止めるかが決め手です。
パン生地に入れてオーブンで焼いたときに、熱で少し水分が飛んでしまうので、
きも~ち、ゆるめに。
ゆるすぎると包むのに苦労するし、焼いたときにパン生地の中から飛び出しすぎる。
そこの塩梅が難しく、面白い。

召し上がって頂ければわかると思いますが、
あんこの味が濃いのが特徴です。
香りも良くて、栽培者の村木さんがご自分の経験と様々な角度からの検証を元に、
日々、作物と向き合っていらっしゃるのが伝わると思います。

そのことは本当に有難いことだし、私もその熱量を無駄にできないと思いながら
パンを焼いています。

・・・なんか暑苦しくなりましたが(笑)、そういう気持ちのリレーを、召し上がる方が
アンカーとして受け取ってくださると嬉しいです。

ではこれからお受取りの皆様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


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◆今月の委託販売は『C.The Launderette』さんで1/29(日)に開催します。

◆今月は盛岡『リタ』さんでの委託販売はありません。来月は開催します。
 どうぞよろしくお願いいたします。





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季節商品2種、販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2023-01-12 | お知らせ。
新年一発目の『パン』のお知らせです。
・・・ふぅ・・・やっとパンのお知らせに辿り着いた~。。。


2種、季節商品あります。

1つ目は
『完全無農薬無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』
です。



↑↑
紫波町の村木さんが育ててくださる、
完全無農薬・無肥料栽培小麦「ゆきちから」の
全粒粉100%
で焼いた食パンです。

無農薬栽培であるのも凄い事で、且つ有難い事ですが、村木さんは更に
『無肥料』で育てています。
有機肥料なども一切与えない。
すべて小麦の生命力に任せる、という事ですね。
これは土が育っていないと成り立たない栽培方法だと思います。
いかに土づくりに力を入れるかということだと思います。

一口召し上がってみてください。
物凄い香りとパンチの効いた、でも
懐かしいような味わい。

「無農薬・無肥料栽培の小麦ってこんなに違うの?」という感想を持たれると思います。

小麦たちの大合唱、聴いてみて味わってみてくださいね。

生食もトーストも・・・・どっちもいい!
いろいろ食べ方、試してみてください

残念ながら小麦は、不作だった昨シーズンに輪をかけて今シーズンも不作でした。
鹿の食害が主な原因です。

ですので、数があまりご用意できません。
従来どおり、予約販売とさせて頂きます。
ご来店前日午前中のうちにご予約をお願いします。


サイズと価格は以下の通りです。

◆2山⇒1,340円
◆1山⇒670円
◆さらに1/2山⇒335円

おそらくは短期間販売となりますがどうぞよろしくお願いいたします。


2つ目の商品は
『甘酒酵母の直球あんぱん』(210円)です。



↑↑
・・・・。
大福のように見えますが。。。。。
あんぱんです。(言い張る)



↑↑
甘酒酵母の元となる甘酒は自家製です。
酒粕ではなく、麹の甘酒なのでノンアルコール。
その麹もうちは自家製です。

ざっくり甘酒酵母ができるまでの過程は、
昨年末のクリスマスに麹作り(2日かかる)➡出来た麹とおかゆで甘酒作り(1日~2日かかる)➡
できた甘酒を発酵させて(10日間ほどかかる)、『甘酒酵母』か完成。

ということでできるのが甘酒酵母。
↓↓↓



こんなふうにブクブクいうまでには、結構、時間かかります。
ドン引きされそうな画ですが、私には可愛くしか見えません。
(またドン引きされそうな発言。。。)

毎日何度も甘酒の瓶の蓋を開けて空気を入れ替える。
寝るときも傍らに置いておいて、朝、目覚めたらすぐに蓋を開けて瓶をゆすって、空気を
入れ替えるようにしておきます。はい、ほぼ変態です。

まぁ、こんな感じで甘酒酵母をなだめつつ、ご機嫌取りに徹します。

そんな甘酒酵母が実力を発揮しますので、
パン生地の香り良さも楽しんで頂けると嬉しいです。

トースターで焼いたり、レンチンもよいですが、蒸すのもおススメです。
パン生地がふっくらしますので、可能でしたらお試しください。



↑↑
中のあんこも自家製です。
そして、これは村木さんの栽培なさった小豆。
やはり無農薬・無肥料栽培です。

村木さんの小豆は黒くて、味が濃く、香りがいい。
特に、香りが花のような香りで、炊いているときも食べるときも
鼻腔をくすぐる香りのおかげで幸せ感がアップします。
村木さん、ありがとう

村木さんの小豆はもう残り僅かですが、店頭でも販売していますので、
ぜひ、ご自身でもあんこ炊いてみてください。
ぜぇぇぇったいに失敗しません。
私でも失敗しないので、だいたいの方は大丈夫です~。

で、今年は残念ながら小豆は量が少ないので
直球あんぱんは予約販売とさせて頂きます。
ご来店前日午前中のうちにご予約をお願いします。

(T/F 0198‐41‐9010  info★roots88.com→★を@に代えてご連絡ください。
twitter⇒@panya_roots)


それぞれの原材料は以下をご確認ください。

◆『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』⇒★
◆『甘酒酵母の直球あんぱん』⇒★

では2種とも短期間販売となりますが、
村木さんから授かった素敵な作物たちを台無しにしないよう励みますので、
どうぞよろしくお願いいたします




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◆今月の委託販売は『C.The Launderette』さんで1/29(日)に開催します。

◆今月は盛岡『リタ』さんでの委託販売はありません。来月は開催します。
 どうぞよろしくお願いいたします。
















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パンと野菜以外の商品について。

2023-01-12 | お知らせ。
なんだか変に暖かいですね。
冬にしては暖かいのでそれはそれで調子が狂うので、
パンの発酵が心配だなぁ・・・・。

さて、先日お伝えした、『風光舎』さんのオリジナルブレンド珈琲豆『燈火』以外にも
以下の商品がありますので、まとめてお伝えします。



↑↑
『宇津宮りんご園』さんの減農薬栽培りんご。
画像はサンフジですが、そのほかにもシナノゴールド(黄色のりんご。サクサクした食感で
美味しさが長持ちします)あります。
今は1個75円です。(時期によって変動します)




↑↑
『農園たそがれ』産
『蜜蝋ハンドクリーム(680円)
リップクリーム(450円)』。

『農園たそがれ』で飼っている日本ミツバチから採取する蜜蝋と
ホホバオイルやシアバターなど、口に入れれる材料だけで
作ったナチュラル・コスメ。
園主が夜な夜な製造してます(笑)



↑↑
無農薬栽培小豆。(自然栽培)

200g入りで240円です。
小豆は完売しました。ご利用をありがとうございました。

さて、この小豆ですが、残念なお知らせがあります。
昨年まで小豆を栽培してくださっていた、おばあちゃん農家さんの晴山さんが
昨夏に背骨を骨折し(!!!!)、小豆の収穫ができませんでした。
退院されて、生活はできているようですが、
ひとまず、晴山さんの小豆は今年はありません。

そこで、『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』の小麦を栽培して
くださっている村木さんに、今回は小豆を分けて頂きました。

ですが、村木さんの小豆は当店の季節商品『甘酒酵母の直球あんぱん』にも
使わせて頂くので、小豆としての販売分はあまり量がありません。

ですので、ご購入希望の方はご予約がおススメです。
3月くらいまででしたら取り置いておきますので、
ご購入ご希望の方はご連絡くださいね。
(T/F:0198‐41‐9010 info★roots88.com(★⇒@に変えてご連絡ください。
twitter⇒@panya_roots)

村木さんの小豆は、晴山さんのように大きくはないですが、
味が濃く、香りもとてもいいです。

アクを取らずにそのままお使いください。

毎年、晴山さんの小豆は瞬く間に売れていきます。
旨いし安いし、そりゃそうだなーと思います。
今年は村木さんの小豆ですが、村木さんの小豆もきっとご満足頂けると
思います。

たぶん、あっちゅう間に完売になると思いますので、
くどいようですが、ご予約がおススメです。

それと、まだ今年は入荷してませんが、
シャノアールさんの焼き菓子もそのうちにお目見えのはずですので
そちらもどうぞよろしくお願いいたします。

本日ご紹介した商品はすべてオンラインショップ(通販)ご利用の方も
ご希望あれば同梱しますので、備考欄にお書き添えくださいね。



では相変わらず、パン屋なの?何屋なの?って感じですが、
パンの紹介もそのうちしますので(笑)、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

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◆今月の委託販売は『C.The Launderette』さんで1/29(日)に開催します。

◆今月は盛岡『リタ』さんでの委託販売はありません。来月は開催します。
 どうぞよろしくお願いいたします。









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新年一発目の行商が終了しました~。寒い中、ありがとうございました!

2023-01-10 | お知らせ。
いい天気ですね~。続いてくれ~。

さて、昨日は新年一発目の行商に東和町『にっち』に伺いました。

道路に雪がなく、穏やかな新年一発目の行商でした。
寒い中、ご足労頂いた皆様、本当にありがとうございました~
昨年末12月の行商はお休みさせて頂いたので、久しぶりの行商でした。
お久しぶりの方々にもお会いでき、嬉しい時間でした。

皆様、本当にありがとうございました。

さて、では張り切って(?)新年の『にっち』店内の様子をご紹介しますっ

久しぶりのうちにいろいろと素敵アイテムが増えてました~。



↑↑
なんとー。
ハンドメイド(手作り)のポーチ。とても素敵なデザインと柄で
全部が1点ものです。
セットで小さながま口もついてますよー。





↑↑
ポーチはすべて一点ものだけど、種類豊富!!
ウサギのポーチにはウサギの金具(!)など、細部にこだわった創りが
特徴です。
つくるためにどんだけの手間と時間かかるんだろか・・・・。
大事に使いたい逸品ですよね。

「にっち」スタッフのみきちゃんは、お母さんに早速プレゼントして超喜ばれたと
言ってました~✨✨



↑↑
これも初めて見たなぁ~。
今年はウサギ年だし、ピーターラビットの食器、ますます人気かもですね~。
ほんと可愛いですよね。
勿体なくて使えない私のような貧乏性(つか、ほんとの貧乏)には困るけど、
欲しくなる逸品です✨✨




↑↑
ズラリと素敵な柄が勢揃いの靴下。フィンランドから。ウールです。
これ、どういう織り方なのかわからないけど、かかとが(たぶんつま先も)
2重になっていてあったかい!!
すごく人気出てるそうです。
柄も豊富で選ぶのも楽しい✨✨



↑↑
こちらも負けてないです。国産の羊毛靴下、『サフォーク靴下』
東和町に在住の羊毛作家『はらっぱ・羊』さんが手がける
国産羊毛靴下です。
サフォークという種類の羊の毛を使用したもの。

いろいろタイプがありますが、
ゴムがきつくなく、足首を締め付けずにフィットするタイプのものが私はお気にいり。
ラクチンなうえに本当に暖かい。
もうこの歳になると、普通の靴下1枚履きでは足が氷のように冷たくて
日常生活が無理(笑)
マジでパン焼きどころじゃないですわ(笑)

天然素材は本当に素晴らしいですよね、暖かいのに蒸れない。
丈夫なので長持ちしますが、破けても繕うための道具『繕い駒』なども
併せて販売しています。
品質の良いものを直しながら長く使うという、日々の暮らしの本来あるべき姿も
一緒に提案しているところが素敵だなぁとしみじみ思います。

ということで、羊🐑つながりのお知らせ↓↓↓



↑↑
今年も『羊いっぱい』展、開催されます。
上記の『はらっぱ・羊』さんも主宰のお一人ですので、
是非、作品をお手にとったり、はらっぱ羊さん含め、羊作家さんたちに
会いにお出かけください。



↑↑
ワークショップも開催されます。
上記で触れた『繕い』のワークショップなど開催されますので、
興味のある方は是非、ご参加ください。
当店にも詳細のチラシがありますので、お持ちくださいね。




↑↑
最後に。
ニュータイプのチョコも入荷してました~
定番になるかどうかは未定のようですが、間違いなく人気出そう
右側のミルクチョコが今のところは一番人気かな。
パッケージもおしゃれでプレゼントにも喜ばれそうですね。
すっごく食べ応えあって満足感あります


ということで、まだまだ『にっち』店内は素敵なアイテムで
溢れかえっていますので、ぜひ足をお運びくださいね。

以上、『にっち』の魅力アイテム(ほんの一部)を
『パン屋s』店主がお届けしました🎤


改めまして今年も毎月『にっち』行商に参りますので、どうぞよろしくお願いいたします!


‐‐ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆今月の委託販売は『C.The Launderette』さんで1/29(日)に開催します。

◆今月は盛岡『リタ』さんでの委託販売はありません。来月は開催します。
 どうぞよろしくお願いいたします。







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