ええええっと。。。。
何度考えても暑いっすな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
暑すぎる・・・。
水分と塩分を補給しつつ、乗り切りましょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、遅ればせながら先日の『リタ』さんでの委託販売にご足労頂いた皆様、
本当にありがとうございました!
暑い中、感謝です!
そして、『リタ』スタッフの皆様、いつも本当にありがとうございます。
来月のリタさんでの委託販売は8/18(第3金曜日)です。
まだ暑いさなかとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、季節酵母パンは
『カシス畑と地平線の彼方』・『ココア・カシス丸』
ともにカシスの在庫がなくなりますので
販売終了とさせて頂きます。
たくさんのご利用を本当にありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/03/90c52749ced5d20d1635581335a00dac.jpg)
↑↑
捏ねあがった『カシス畑と地平線の彼方』のパン生地。
画像だとちょっと伝わりづらいけど、実物はもっと色が濃いんです。
このパン生地は発酵促進と見極めが難しい。
ほぼカシス果汁100%で捏ねるので、発酵の具合が他の生地と全然違う。
定番パンよりも温度が高くないと発酵しないけど、発酵しすぎるとマズイし。
うちにはパン屋がフツーは持っているはずのホイロ(発酵機。温度と湿度を設定できて
発酵をコントロールできる機械)がないので、
そのへんのところは私の勘というか、体感温度で
冷蔵庫へ入れたり、常温へ出したりと、
ヒジョーにアナログな方法で発酵の営みと付き合っとります。
詳細は省きますが、こういうアナログな方法ってすごく体力を使うので、
こんなに暑いと更に体力も消耗するし、自分の感覚がどんどん鈍ってきたりして
注意力や観察力もなくなってきて、結果、見極めの失敗に繋がりやすい。
極端な暑さや寒さ、季節の変わり目などは
発酵が極端に違ってくるので、これまた失敗に繋がりやすい。
・・・うーむ。
こう書くと、なんか発酵やパン焼きが大変そうな表現になってるけど、
そういう事ではなく、私はそういう日々の変化、季節の変化を
酵母の動きやパン生地によってきっちりと受け取れるところが
この仕事の素晴らしさの一つだな、と思っています。
カシスの在庫も残り僅かだし、ご予約の方々にきっちりお届けできるように
頑張るで~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ということで、ご予約済の皆様も
失敗しないように祈っててくださいね!(←どんなお願いだ
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d0/757d067f1a2d146afe1e4670213645e6.jpg)
↑↑
おまけ。
カシス果汁で仕込んだ『カシス・バゲット』。(形がめちゃくちゃやなー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
)
カシス生産者さんへの御礼で焼きました。
カシス生産者さんのご家庭には大学生の長男くんが居て、
その長男くんが、カシスの収穫をたくさん手伝ってくれたそうです。
長男くんに食べてもらえたらいいなあと、チョコチップも
忍ばせました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
パンが焼けるのもこういう素敵な生産者さん達が居るから。
有難い事ですね。
来年も豊作でありますように。
では今暫くはパンは定番選手のみとなりますが
どうぞよろしくお願い致しますっっ。
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【7月の委託販売等について】
◆7/7(金)&7/8(土)
⇒一関市『クロワッサン』さんにて委託販売(当店は通常営業です)(終了しました)
◆7/10(月)⇒東和町『にっち』に出張販売(当店は定休日です)(終了しました)
◆7/21(金)⇒盛岡『リタ』さんにて委託販売(当店は通常営業です)(終了しました)
◆7/30(日)⇒北上『C. The Launderette』さんにて委託販売(当店は通常営業です)
何度考えても暑いっすな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
暑すぎる・・・。
水分と塩分を補給しつつ、乗り切りましょ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、遅ればせながら先日の『リタ』さんでの委託販売にご足労頂いた皆様、
本当にありがとうございました!
暑い中、感謝です!
そして、『リタ』スタッフの皆様、いつも本当にありがとうございます。
来月のリタさんでの委託販売は8/18(第3金曜日)です。
まだ暑いさなかとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します
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そして、季節酵母パンは
『カシス畑と地平線の彼方』・『ココア・カシス丸』
ともにカシスの在庫がなくなりますので
販売終了とさせて頂きます。
たくさんのご利用を本当にありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/03/90c52749ced5d20d1635581335a00dac.jpg)
↑↑
捏ねあがった『カシス畑と地平線の彼方』のパン生地。
画像だとちょっと伝わりづらいけど、実物はもっと色が濃いんです。
このパン生地は発酵促進と見極めが難しい。
ほぼカシス果汁100%で捏ねるので、発酵の具合が他の生地と全然違う。
定番パンよりも温度が高くないと発酵しないけど、発酵しすぎるとマズイし。
うちにはパン屋がフツーは持っているはずのホイロ(発酵機。温度と湿度を設定できて
発酵をコントロールできる機械)がないので、
そのへんのところは私の勘というか、体感温度で
冷蔵庫へ入れたり、常温へ出したりと、
ヒジョーにアナログな方法で発酵の営みと付き合っとります。
詳細は省きますが、こういうアナログな方法ってすごく体力を使うので、
こんなに暑いと更に体力も消耗するし、自分の感覚がどんどん鈍ってきたりして
注意力や観察力もなくなってきて、結果、見極めの失敗に繋がりやすい。
極端な暑さや寒さ、季節の変わり目などは
発酵が極端に違ってくるので、これまた失敗に繋がりやすい。
・・・うーむ。
こう書くと、なんか発酵やパン焼きが大変そうな表現になってるけど、
そういう事ではなく、私はそういう日々の変化、季節の変化を
酵母の動きやパン生地によってきっちりと受け取れるところが
この仕事の素晴らしさの一つだな、と思っています。
カシスの在庫も残り僅かだし、ご予約の方々にきっちりお届けできるように
頑張るで~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ということで、ご予約済の皆様も
失敗しないように祈っててくださいね!(←どんなお願いだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d0/757d067f1a2d146afe1e4670213645e6.jpg)
↑↑
おまけ。
カシス果汁で仕込んだ『カシス・バゲット』。(形がめちゃくちゃやなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
カシス生産者さんへの御礼で焼きました。
カシス生産者さんのご家庭には大学生の長男くんが居て、
その長男くんが、カシスの収穫をたくさん手伝ってくれたそうです。
長男くんに食べてもらえたらいいなあと、チョコチップも
忍ばせました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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パンが焼けるのもこういう素敵な生産者さん達が居るから。
有難い事ですね。
来年も豊作でありますように。
では今暫くはパンは定番選手のみとなりますが
どうぞよろしくお願い致しますっっ。
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【7月の委託販売等について】
⇒一関市『クロワッサン』さんにて委託販売(当店は通常営業です)
◆7/30(日)⇒北上『C. The Launderette』さんにて委託販売(当店は通常営業です)