パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』の販売を再開します。どうぞ宜しくお願いいたします。

2015-11-29 | お知らせ。
さぶくなりましたねー。

でもまだ私は初雪にはお目にかかれてませんが。。。これもまた、この地では異常ですね。。。。

さてさて、遅くなりましたが、「完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン」
販売再開のお知らせです。

大変お待たせ致しましたーーー!
お待ちくださった皆様、ほんっとにありがとうございますっっ。

今年の麦は虫食いが多かったため、選別作業に時間がかかり、製粉がスムーズに
いかなかったために、10月初旬に販売を休止させて頂いておりました。


小麦を栽培してくださった村木さんが、日々、選別作業と製粉作業をしてくださり、
ある程度、ストックができましたので、販売を再開させて頂きます。
村木さん、ほんっとにお疲れ様です。。。。ありがとうございます。



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完全無農薬栽培小麦の全粒粉100%で焼き上げてます。
香ばしさ・香り・味わいが濃いっっ。半端ないっっ。
是非一度、お試しくださいね。

今年の麦は虫食いが多く、最終的に粉になる量がとても少ない見通しです。
興味のある方はお早めにご利用くださいね。

このパンは基本的には予約販売とさせて頂きますので、ご来店前日の午前中までに
ご予約をお願い致します。
通販ご利用の方は到着希望日の3日前までにご連絡をお願い致します。






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そして、販売再開といえばスコーンも同様です。

りんご酵母の寄り道アップルパイ」の販売期間中はお休みしておりました。
アップルパイが終了しましたので、スコーン、復活しています。
こちらも是非、ご贔屓に。

それと、シュトーレンも続々と皆様のもとに旅立っております。
ありがとうございますっっ。
年末まで焼き続けますので、こちらも是非、ご利用ください。

では皆様、お待ちしていますっっっ。


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季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売開始します。どうぞ宜しくお願いいたします。

2015-11-16 | お知らせ。
昨日の『シュトーレン』販売開始のお知らせについてご連絡くださった方々、
ツイッターでリツイートしてくださった方々、ありがとうございますっっ。
引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。

本日は秋の最後の酵母パン『焼き芋になったつもり。』の販売開始のご連絡を致します。
どうぞ宜しくお願いいたします。



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自家栽培の薩摩芋。オカン担当。農薬不使用栽培です。
品種は「紅はるか」と「パープルスイートロード(紫芋)。」
よーく見るとわかるのですが、ちょっと外見で見分けるのは難しいかもしれません。



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そしてこのヒトが居ないと始まらない、紫芋酵母。元気いっぱい。
綺麗ですねぇ。。。。惚れ惚れ。。。。



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その紫芋酵母で発酵したパン生地に、お芋を潰した餡を入れて、シナモンをまぶし
焼きあげると『焼き芋になったつもり。』が出来上がります。
うちではレアな(笑)小型で比較的柔らかめのパンです。
1個185円(税込)です。(本体172円・税13円)

シナモンで茶色になった部分は「焼き芋の皮」を表現しているつもりです。
焼き芋に見えますか?(え?見えない?やっぱり?)

この焼き芋の手拭いを私にプレゼントしてくれた友人が現在、第2子を身篭っているという
嬉しいニュースが先日あり、この手拭いを見るたびに頑張れーー!と心の中で叫んでしまいます。






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話をパンに戻します(笑)。
中の芋餡の種類は前述のとおり、2種です。「紅はるか」と「パープルスイートロード(紫芋)」。
紅はるかは芋の味が濃いめ。パープルスイートロードは、繊維質が多く、味はあっさりめです。

1日につくる芋餡は1種です。
ご希望の芋餡の種類がある方は数日前にご連絡ください。
できるだけご希望に沿う餡のほうをお作りします。

12月中旬くらいまで販売できると思います。
あ、でも突然寒波が来たりすると、薩摩芋は寒さに弱いので使えなくなるため、
突然販売終了したりすることもあります。。。。
その時はご了承ください。。。。
何事も自然界次第ですね。ま、それが本来だとは思います。

ちなみにこのパンはオーブントースターで少し焼くと、中の芋がアツアツでほんっとに
焼き芋みたいですよ。ぜひ、お試しくださいね。

原材料はコチラをご確認ください⇒★

また、薩摩芋餡は足が早いのでなるべく早く召し上がるか、冷凍保存をお願い致します。

ではこの秋最後の季節酵母パンとなりますので、どうぞ宜しくお願いいたしますっっ。
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クリスマス菓子『シュトーレン』販売開始します。どうぞ宜しくお願いいたします。

2015-11-15 | お知らせ。
う~む。
一年が早すぎるっっ。

ほんっとに早いですっっ。
もうクリスマス菓子『シュトーレン』の販売開始のお知らせをさせて頂く季節に
なってしまいました~。

いいのか悪いのか、歳をとるごとに時間の経過が早いっっ。

ということで、『シュトーレン』販売開始致します。
どうぞ宜しくお願いいたします。




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今年もどっしり。
ホールで2,484円(本体2,300円・税184円)、ハーフで1,242円(本体1,150円・税92円)です。

まず、価格についてのお詫びです。
10/1より全商品の値上げをさせて頂いておりますが、シュトーレンも同様に値上げさせて頂きます。
申し訳ありません。

シュトーレンはうちの選手たちの中でもダントツに使用しているオーガニックのドライフルーツ・ナッツの
種類が豊富であり、シンドイ事にそのどれもが価格高騰しています。
ですので、今年は値上げに踏み切らせて頂きました。
何卒ご理解頂ければ幸いです。




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なんか黒い?気のせい?と思ったあなた。
鋭いです。気のせいなどではありませぬ。

なぜこんなに黒いのかと言いますと、粉は小麦全粒粉とライ麦全粒粉しか使って
ないからです。そりゃぁ、黒いはずです。
そして更なる黒さのヒミツはたっぷり入ったスパイス。
ものすごーく効いてます。

一口目は「あらー。ちょっと個性強くてやりにくいヒトだわねー」と感じるかもしれません。
しかしながら時間の経過とともにスパイスの効いた生地とドライフルーツの甘みが馴染み、
2週間ほどで印象がガラリと変わります。
ぜひ、長い目でお付き合いくださいませ~♪

乳製品・卵は一切不使用です。
砂糖も自家製甘夏ピールに少し甜菜糖を使うのみで、ほぼドライフルーツの甘みだけの
シュトーレンです。

素っ気ない外見に潜む奥深さ、ぜひご堪能ください。

シュトーレンは予約販売とさせて頂きます。
定休日にその週のご予約分を焼きますので、ご予約はご来店日の
(通販の方は到着日)前の日曜日までにご連絡ください。

(例:11/26(木)にお受け取り場合⇒11/22(日)までのご予約をお願い致します)

店頭でのお渡し・通販の発送は12/27(日)を最終とさせて頂きます。

なお、自家製甘夏ピールの在庫がなくなり次第、予約受付は終了とさせて
頂きます。
ご来店日(通販の方は到着日)が決まらなくとも、「取りに行ける日がわかんないけど、
とりあえず1本とっといて~」的なご予約、大歓迎ですのでご連絡くださいね。
(T/F⇒0198-41-9010  mail⇒info@roots88.com  twitter⇒@panya_roots)




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今年の酵母はりんご酵母。
そして奥に見えてるレーズン酵母が補助として活躍します。
じんわりした味わいはこの子たちの働き。
今年も頑張ってもらいましょう♪

原材料はコチラをご確認ください。⇒★

また、間もなく、この秋最後の季節酵母パンのお知らせも致します。
シュトーレンと併せてそちらも是非、ご贔屓にお願い致します。

では皆様のご予約をお待ちしておりますっっ。
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「にっち」で年内最後の行商が終了しました。ご来店の皆様、有難うございました。

2015-11-10 | お知らせ。
昨日は東和町の雑貨屋さん「にっち」で月イチの行商でした。
12月の行商はお休みさせて頂きますので、昨日で年内の行商は最後でした。
ご来店頂いた皆様、ほんっとに一年間有難うございましたっっ。

先日もちょっとご紹介致しましたが、「にっち」では只今「シートン展」開催中です。
昨日訪れた際に、やはり素敵な展示がされてましたので、雰囲気をちょっとご紹介致します。



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シートンによる野生動物についての考察や、シートン動物記の翻訳者でもあり、動物学者でも
あり、そして「にっち」のオーナーでもある今泉吉晴さんの撮影した動物の写真などが
展示されています。




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オオカミ王ロボも精悍な表情でお出迎え。




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シートン作品の原書!!ここでシートン作品の原書(実物)を見れるというのが
凄くないですか?!




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今泉吉晴さんは動物学者でもあり、シートン動物記翻訳者でもおいでですので
こういった原書は膨大にお持ちのようです。
凄い。。。。。こういうものは普通、博物館のガラス張りのケースに展示されていたりしますが
実際にこのような原書を見れて触れる事もできる、なんとも贅沢な展示会ですっっ。



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NHKラジオで以前、今泉さんが講師をされていた番組のテキストも展示されてました。
既に放送は終了しており、書店での販売も終了してますが「「にっち」には在庫が
ありますので、このテキストを欲しい方は「にっち」までどうぞ♪
シートンの絵もたっくさん掲載されてるそうですよ。




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動物学者でもある今泉さんはいろーんな小動物の写真も撮影なさっており、
「にっち」にはそんなかわいい動物たちの、これまた素敵な「瞬間」が展示されています。
これは「干し柿を食べるリス」。
両足の角度をかえて木を捉えながら立ちつつ、干し柿に齧り付く姿が本当に愛らしい♪



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クルミをとるリス。
すんごいアクロバットな技を平気で(平気に見えますが・・・・)披露してます。
くるみを見つめるつぶらな黒目がこれまた真剣で素敵。




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舌でヒマワリの殻をとばすリス。

器用ですね~。
この舌がチョロっと出てるのがかわいい♪
こういうふうに飛ばして食べるんだなぁ~と初めて知ったし、すごい貴重な瞬間ばかりの
写真が並びます。

(撮影:すべて今泉吉晴氏)


まだまだ「瞬間」を捉えた貴重な写真が素敵に展示されてますので「シートン展」、
ぜひ、お出かけください。
展示会は今月16日(月)までです。  (営業は10時~17時 ・火曜定休)

また、今泉さんのお話が聴ける「今泉吉晴お話しの会」は今週末ですので、ぜひぜひ足を
お運びくださいね。
◆11/14(土)⇒「シートンの動物の見方と私の動物の見方」
◆11/15(日)⇒「岩手の動物を見る」
両日とも会場は「にっち」 18:00~19:00  入場無料(凄い!)





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さて、「にっち」には寒くなってきたこの季節、ほっこりするような
アイテムも。帽子が豊富に入荷してます。こちらもチェックしてみてくださいね。



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ふふふ。パンのイラストの一筆箋も♪
速攻で買いました。
自分のために仕入れてくださったのねーー♪と大勘違いしつつ、ルンルンです♪
一筆箋もレターセットもポストカードも充実してますので
紙ものジャンルもお楽しみに☆



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「にっち」の入り口のはグリーンのリースが新しくお目見えしてました~♪
東和町在住のガーデナーさんが作ってくれたものだそうです。
うちの庭もこのガーデナーさんが作ってくれました。
グリーンだけで(花がなくても)こんなふうに奥行きと華やかさが出るのが
センス良くて素敵だな~と思います。
みなさんも「にっち」に行ったらぜひ、足を止めてご覧になってみてください。
ほっこりしますので。

ということで、今年一年間、無事に行商をさせて頂き、本当に有難うございました。
毎月、「にっち」にパンを予約し、買いに来てくださった方々、
偶然、行商の日に「にっち」にご来店頂いてパンを購入してくださった方々、
本当に有難うございました。
また、「にっち」スタッフの皆様、1年間有難うございました。

次回、「にっち」での行商は2016年1月11日(月・祝)です。

また来年、「にっち」で元気にお会いできれば有難いです。

では石鳥谷の店舗で引き続きパンを焼いてお待ちしていますっっ。


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季節酵母菓子『りんご酵母の寄り道アップルパイ』販売終了します。ご利用をありがとうございました。

2015-11-07 | お知らせ。
朝晩は寒いですが、昼間は11月とは思えない気温の高い日が続きますね。
どーなってんだろ。。。

さて、『りんご酵母の寄り道アップルパイ』、販売終了致します。
15日(日)までの販売予定でしたが、15日まで予約がすべて入り、いっぱいになりましたので
注文受付は終了させて頂きます。
ご予約・ご利用頂いた方々、誠にありがとうございましたーーー!!

アップルパイは一日の生産量が僅かですので、皆様には大変ご不便をおかけしたことと思います。
にもかかわらずご利用頂いた皆様、本当にありがとうございますっっ。



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現在は『シナノゴールド』を使用しています。
先月まで使っていた「秋陽」よりも実が固く水分が多く、酸味より甘みが少し強いので、
りんごのソテーに使用する甜菜糖は少し控えています。
このりんごもほんっとに美味しいっっ。
これだけりんごが美味しいと、ほんっとに助かりますっっ。




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ホールでお買い上げくださる方々もおいでで、本当にありがとうございますっっ。
これ以上はさすがに食べづらい。。。というところまでりんごが入ってます。



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ピースに分ける時、りんごが入りすぎて凄くカットしづらい(苦笑)。
りんごの美味しさを伝えたくて、甘くないパイ生地にりんごをたっくさん入れました。

こんなに美味しいりんごを育ててくださるりんご農家さん、しみじみと有難いです。。。。

実は今年はとっても暑い春・夏だったので、りんごの出来を私は凄く心配してました。
結果的には今年もアップルパイを販売できるくらい美味しいりんごを育てて
くださった「宇津宮りんご園」さんには心からお礼を申し上げたいです。
本当にありがとうございました。






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タイミングがあえば宇津宮りんご園さんのりんごや果物(りんごの他にもいろいろ減農薬栽培で
育てておいでです)を当店で販売するときもありますので、よろしければご利用くださいね。
ほんっとに美味しいですっっ。

では15日(日)までご予約頂いている皆様、今暫くお待ちくださいね。
りんごの美味しさをりんご酵母のパイ生地に乗せてお届けしたいと思いますっっ。



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