待っていた無農薬栽培の伊予柑が届く。
愛媛県の無茶々園から。
以前はココの甘夏を使ってみたのだが、絶品だった。
伊予柑の季節になったらぜひ伊予柑を使ってみたかったのだ。
↑見た目、無骨。
農薬もワックスもないので、肌もツルリン、ピカピカ・・・という伊予柑ではない。
でも、このたくましさ、伝わります??
で、すっごい香りが華やか。
こんなに無骨なのに、その香りとあまりにジューシーな果肉とに驚く。
なんて裏腹な・・。
伊予柑農家さんにすっごい可愛がられたんだなあ、としみじみ感じる。
無農薬なので、多分酵母は起きるに違いない・・・と早速、酵母を
仕込んでみる。
で、本当の狙いは「皮」。
皮で自家製伊予柑ピールを作り、パンに使いたい。
ピールは皮を使うので皮が口に入ることになる。だから、無農薬栽培の伊予柑が
欲しかった。
↓で、伊予柑ピールも試作。
伊予柑の皮をアク抜きし、てんさい糖でコトコト煮る。
色が茶色いのは白砂糖ではなく、てんさい糖を使うから。
てんさい糖は甘みがまろやかなので、白砂糖よりもてんさい糖が好きだ。
(ちなみに白砂糖よりも血糖値も急激には上がりにくいらしい)
あとは塩をちょっと加えて。
できた伊予柑ピールは肉厚で、「伊予柑の皮」だからこそ出る存在感が
あった。これはきっと八朔やみかんの皮では出ないのだろうなあ。
粉もいろいろ試してみます。
全粒粉やライ麦も使いたい。伊予柑ピールの華やかな香りがうまく出ればいいなあ。
無農薬の伊予柑は季節モノ。
季節限定ですが、新しい仲間を近日中に紹介できればと思います。
どうぞよろしくお願いします。
愛媛県の無茶々園から。
以前はココの甘夏を使ってみたのだが、絶品だった。
伊予柑の季節になったらぜひ伊予柑を使ってみたかったのだ。
↑見た目、無骨。
農薬もワックスもないので、肌もツルリン、ピカピカ・・・という伊予柑ではない。
でも、このたくましさ、伝わります??
で、すっごい香りが華やか。
こんなに無骨なのに、その香りとあまりにジューシーな果肉とに驚く。
なんて裏腹な・・。
伊予柑農家さんにすっごい可愛がられたんだなあ、としみじみ感じる。
無農薬なので、多分酵母は起きるに違いない・・・と早速、酵母を
仕込んでみる。
で、本当の狙いは「皮」。
皮で自家製伊予柑ピールを作り、パンに使いたい。
ピールは皮を使うので皮が口に入ることになる。だから、無農薬栽培の伊予柑が
欲しかった。
↓で、伊予柑ピールも試作。
伊予柑の皮をアク抜きし、てんさい糖でコトコト煮る。
色が茶色いのは白砂糖ではなく、てんさい糖を使うから。
てんさい糖は甘みがまろやかなので、白砂糖よりもてんさい糖が好きだ。
(ちなみに白砂糖よりも血糖値も急激には上がりにくいらしい)
あとは塩をちょっと加えて。
できた伊予柑ピールは肉厚で、「伊予柑の皮」だからこそ出る存在感が
あった。これはきっと八朔やみかんの皮では出ないのだろうなあ。
粉もいろいろ試してみます。
全粒粉やライ麦も使いたい。伊予柑ピールの華やかな香りがうまく出ればいいなあ。
無農薬の伊予柑は季節モノ。
季節限定ですが、新しい仲間を近日中に紹介できればと思います。
どうぞよろしくお願いします。