パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

『農園たそがれ』、ただいま秋の収穫祭開催中です。

2021-10-28 | お知らせ。
『パン屋√s応援隊』、またまた様変わりしてます~

アキちゃんが発信してくれたレシピ、超うまい!!でーす
エリンギのシャキシャキ感とごま油と桜えびの香りが素敵すぎます~
いちじくパンの甘さ・プチプチ感とも素敵なマッチングを見せますので、
是非、皆様も試してくださいね!

そして、アカちゃんが次のレシピを発信してくれてます~
さきイカとゴボウの組み合わせ!
「ライ麦畑の胡桃カレンズ」とどんな味わいを見せるのか楽しみです~


そして、『農園たそがれ』では秋の収穫祭が始まってます(ちんまりとねー)。



↑↑
やわらか春菊。
火の通りがスッと早くて、柔らかく、香りいい。
鍋にも和え物にも大活躍。



↑↑
ニンジン。
これは葉っぱが主役です。
かき揚げがオススメ。
その他にも細かく刻んで炒めて、ご飯にかけたり(ふりかけ的な)、
鍋にも
柔らかくてほんと、オススメです。



↑↑
からし奈。
サラダで。すっごくシャキシャキするのに柔らかい。
生だとちょっとだけピリッとした辛みがあるのも
特徴です。

このほか、旨すぎる里芋や、瑞々しい生姜など、まだまだ
ありますので、是非、ご賞味くださいね。

応援隊のレシピは野菜を使っているものが多いので、
是非、『農園たそがれ』の野菜も加えて(置き換えて)試してみてくださいね。

明日は盛岡で新規オープンした『リタ』さんで
当店のパンの販売があります。
ご都合つく方はリタさんへ足をお運び頂けたら嬉しいです。

10/31(日)は北上の
『C.The Launderette』
さんでパンの委託販売があります。
こちらも是非、ご贔屓に
石鳥谷の店舗も通常営業です。

では引き続き野菜もパンも皆様をお待ちしていますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。

アップルパイも今暫く全力で頑張りまーす






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『りんご酵母の寄り道アップルパイ』、予約完売しました。たくさんのご予約をありがとうございましたー!

2021-10-19 | お知らせ。
岩手山にも雪が降り、着々と冬の足音。

ですが、『パン屋√s応援隊』インスタではまなちゃん
とーっても美味しそうなレシピを発信してくれていて、心があったかくなります
『いちじくの白黒ツイン』と合わせるあたり、ほんと新しい!
もう庭の大葉は枯れてしまったので、スーパーで忘れずに大葉を調達しようと思ってます~

そして、『パン屋√s応援隊』インスタでは、リーダーあきちゃん
ド迫力で季節アイテムの
『りんご酵母の寄り道アップルパイ』
を投稿してくれました~
あきちゃ~ん、ありがとう!!

『りんご酵母の寄り道アップルパイ』は11月半ばまでの販売予定でしたが
予約で全日程とも埋まりましたので、予約受付は終了とさせていただきます。
皆様、たーーーーーっくさんのご予約を本当にありがとうございました!!!!



↑↑
毎年、ホールでご注文なさる方が増えていくアップルパイ。
りんごの美味しさを伝えたくて焼いてます。
どうかきちんと伝わりますように。




↑↑
アップルパイが焼けるのは、なんといっても「宇津宮りんご園』さんのおかげ、
りんごたちのおかげ。
りんごの実力が何よりもモノを言うアップルパイ。

これからお受取の方も楽しみにお待ちくださいね。
減農薬栽培で大切に育てられたりんごたち。
『宇津宮りんご園』さんから愛情を注がれて
すくすく育ったりんごたちのエネルギーを受け止めてもらえたら凄く有難いです。

人生、寄り道してナンボやなー、と思う今日この頃。

いろいろありますが、『ココロの寄り道』にうちのアップルパイが
お供させてもらえたら嬉しいです


では引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
◆10月の委託販売のお知らせ⇒★

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節アイテム『りんご酵母の寄り道アップルパイ』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたしますっっ。

2021-10-13 | お知らせ。
さて、『パン屋√s応援隊』インスタ
次はまなちゃんです!

『いちじくの白黒ツイン』、どんな風にアレンジされていくのでしょーか、
楽しみです~!!

そして、待っていたりんごの収穫が始まりました~



↑↑
『秋陽(しゅうよう)』。
なんていい名前だろ~、秋の太陽。凛々しくて温かみがあって素敵すぎる

酸味がきっちりあって甘みもしっかりした、はっきりした味わいが
大好きです。
同じ石鳥谷の『宇津宮りんご園』さんが育ててくださいました。
減農薬栽培です。



↑↑
このりんごを少しだけシャキシャキ感を残してソテーし、
パイ生地にぎっしり詰めました。
『りんご酵母の寄り道アップルパイ』。
1ピース237円(税込)です。

こんなにりんご詰めてるの、自分でも頭オカシイと思う(笑)。



↑↑
8ピースで1ホール分。
これを見ると更に頭がイカレてると思う(笑)。
でも詰めてしまうんですよねー。

なぜなら、りんごが美味しいから。
りんごを味わってほしいので、たくさん入れてます。

りんご栽培も他の作物同様、一年を通していろんな作業があります。
今年も天候不順だらけで心配でしたが、
宇津宮りんご園さんがバランス取れた美味しいりんごに育ててくださいました。

宇津宮りんご農園さんとりんごたちに、ほんと感謝。



↑↑
そして縁の下の力持ち、自家培養りんご酵母。
パイ生地に入れてます。

パイ生地にはバターも砂糖も不使用で、まぁ、なんつーか、
ぶっきっらぼうな感じもあります。
ですが、このパイ生地だからこそ宇津宮さんの
りんごの美味しさを伝える事ができるのです。


パイ生地はシンプルですが、りんご酵母のおかげでコクも旨みもあります。

ぶっきらぼうとも思えるパイ生地と、だからこそ美味しさ際立つりんごの
絶妙なバランスを感じて頂けたら嬉しいです。
まぁ、「美女と野獣」的な?(いや、違うだろ)

このままでもいいですが、中のりんごが熱くなるくらい
トースターで温めると、パイ生地がサクサクし、それもまた美味しいです。

冷凍も可能です。

11/14(日)までの販売ですが、
数日で全営業日分、予約完売になる傾向があります。
一日の製造数は僅かですので、ご希望の方は早めにご予約くださいね。

(T/F 0198-41-9010 info★roots88.com(★→@に変えてご連絡ください
twitter⇒@panya_roots)

原材料はコチラをご確認ください⇒


天候不順をくぐりぬけたりんごたちの晴れ舞台。
『ココロの寄り道』しながらほっこりと楽しんでくださると嬉しいです。

では、どうぞよろしくお願いいたしますっっ。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫波町での委託販売・東和町の月イチ行商、終了しました~。そして、委託販売またまた追加のお知らせ。

2021-10-12 | お知らせ。
『パン屋√s応援隊』のアカちゃん
素敵インスタ投稿しまくってくれてます~

特に店内を切り取って紹介してくれた画像は、
誤解を招きそうな勢いで素敵です(笑)。
うーむ、リアル店舗が詐欺にならないように頑張るで~

カンパーニュの投稿も迫力満点!
是非、チェックなさってくださいね!

さて、一昨日は紫波町の『OGAL  COFFEE DAY』にて委託販売がありました~。
パンを販売して下さった『アトリエ・ブランシェキッチン』さん、
会場にご足労頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました~!!

また機会ありましたらどうぞよろしくお願いいたします!

そして、昨日は東和町『にっち』に月イチ行商に伺いました。
あまりお天気がよくない中、ご足労頂いた皆様、『にっち』スタッフの皆様、
本当にありがとうございました~

来月の『にっち』行商は11/8(月)です。
12月の行商はお休みですので、来月で年内の行商は最後となります。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。




↑↑
これは、東和町でジャムを作っている落合由利さんのジャム。
左はブルーベリージャム、右がグースベリー。
材料となるブルーベリーやグースベリーも由利さんによる自家栽培です。
もちろん農薬不使用。
毛虫を取り除いたり、水やりをマメにしたりと
本当に根気強くお世話なさって収穫し、美味しいジャムにしてくださいました。
そしてなんと、薪ストーブで炊いてるんですよ~
優しい火でコトコト煮るジャム。
そりゃ美味しいハズです

僅かですが当店でも販売しますので、是非、ご利用ください。
どちらも110g入り600円(税込)です。


↑↑
こんな感じで果肉感、ごろっと感じられる、存在感抜群のジャム。
忙しい朝のエネルギーとして。
ちょっとホッとしたい時間のお供として。

是非、ご賞味くださいね。

そして、今月の北上での委託販売は10/31(土)(日)です。
『C. The Launderette』さんで11時からの開催ですので
そちらもどうぞよろしくお願いいたします。
石鳥谷の店舗も通常営業です。
石鳥谷でもお待ちしていますよ。

さらに!なんと~!
今月から委託販売先が一つ増える事になりました~。

あの有名セレクトショップ『Kasi-Friendly』さんの2号店『リタ』さんが、
今月28日に新規オープン予定です。

その『リタ』さんで当店のパンを扱ってくださることになりました。


『Kasi-Friendly』さんはお洋服やアクセサリーをはじめ、暮らしを豊かにする
素敵なアイテムばかり扱っているお店です。
扱っているアイテムがこだわりのものばかり。
ほんっとにたくさんのファンの方がいらっしゃるお店です。


2号店の『リタ』さんはお洋服というよりは、食や体のケア、ワークショップ、
調味料の量り売りなど、『心豊かに暮らすこと』『自分らしく生きる事』に
より向き合うコンセプトになっているように
私は受け取っています。
そして、その根源にあるのは『人と人とのつながり』ではないかな。

とても素敵な空間のようですので、オープン後には是非、
皆様もお出かけくださいね。
私も店閉めて行きたいでーす(営業日がかぶってんのよね~(泣))

で、10/28(木)がオープン日ですが、
パンの委託販売日は10/29(金)となります。
今回はホールサイズのみになります。
よろしければ是非、ご利用ください。

また、委託販売の場合は、石鳥谷の店舗よりも価格が若干高くなります。
その点はご了承ください。

リタさんでの委託販売の日程は月イチの予定ではありますが、まだはっきりとは
決まっていません。
都度、決まり次第お知らせ致しますので
どうぞよろしくお願いいたします。


では、いきなりさぶいのも想定内ではありますが
皆様もご油断なく~

引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『農園たそがれ』より、『なす引退会見の儀』を執り行いまして候。

2021-10-08 | お知らせ。
既に多数の方がチェック済みと思いますが、
『パン屋√s応援隊』インスタ、
あきちゃん隊長
からアカちゃん(赤ちゃん、
じゃないです。。。それもカワイイけど)に
リレーのバトンが渡っています!

アカちゃんは、和風ディップのような、カンパーニュと相性抜群のおかずを
紹介してくれてます~
私も家にあるもので再現しましたが、ブロッコリー、とてもいい仕事してますよ
是非、ブロッコリーをたくさん入れてみてくださいませ~



↑↑
さて、『農園たそがれ』からはワンダーピーマン、出てます~
肉厚で味の濃いピーマン。存在感ありまくりです。
赤いピーマンはパプリカではありません。
このワンダーピーマンが完熟したものです。
完熟ピーマンは甘いのです~
是非、青ピーマンと比べてみてくださいね!



↑↑
そして。。。。
この夏、たくさん採れ、たくさんの方々にご愛顧頂いたナスたち。
そろそろ終焉が近づいてきました。。。。寂しい。。。。

あれ?何やら紙?ビラ?のようなものが
ナスの箱にくっついてます。



↑↑
『なす引退会見』。
農園たそがれ園主がしたためていました(笑)

今週で終了することもあり、サイズもちょっと小ぶりになってますので
なすたちはお値段も今週は小ぶりになってます。
是非是非、最後のなすたちも可愛がってやってください。

新生姜はまだありますので、
是非、ご利用くださいね

そして先日もお知らせしましたが、10/10(日)は委託販売(石鳥谷の店舗は通常営業します)、
10/11(月)は出張販売です。

ご都合がつくようでしたら是非、いらしてくださいね。

では引き続きよろしくお願いいたしますっっ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする