パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

JK(女子高生)による『パン屋√s応援隊』応援活動継続と、『甘酒酵母の直球あんぱん」販売終了のお知らせ。

2021-02-15 | お知らせ。
一昨日は激震に見舞われましたが、
津波の心配がなく、本当にホっとしましたねぇ・・・。
関東・北陸など広範囲に亘る揺れで、ほんっとヤですなぁ・・・。

今も復旧活動に尽力されてる方々、本当にお疲れさまです。

さて、ちょっと嬉しい話がありますのでお知らせします。
1月末に終了した盛岡一高JK(女子高生)たちによる『パン屋√s応援隊』の
応援活動
ですが、継続して活動してもらえる
ことになりました~!


『パン屋√s応援隊』は5人で編成されていたのですが、
そのうちのひとり「アキちゃん」が今後もインスタで発信してくれることになりました!

忙しい高校生活を送りながらですので、投稿頻度はグッと減ると思いますが
引き続きチェックのほど、よろしくお願いいたしますっっ。

アキちゃんは『パン屋√s応援隊』のチームリーダーを務めてくれてた子で、
調整能力が凄く高く、人としてこれまた素晴らしく・・・・♪
皆様、『パン屋√s応援隊』敏腕宣伝部長『アキちゃん』を
どうぞよろしくお願い致しますっっ。

すでにインスタで『伊予柑の手仕事』の投稿をご覧になった方も多いのでは
ないでしょうか~、アキちゃんがこんなふうに
たまに投稿してくれますので、引き続きお楽しみにぃ~♪




そして別件ですが、季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん」は
村木さんが栽培してくださった小豆の在庫がなくなりますので
販売終了とさせて頂きます。

今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました~!



↑↑
あんこは村木さんが栽培してくださった小豆を
甘さ控えめに炊いたものです。

ご購入頂いた皆様には『面倒でなければ蒸すのがオススメです』とお伝えして
お渡ししました。
このあんぱん、蒸すとより美味しいというのは、そもそもはお客様が
教えてくださったのです。

やってみたらホントに旨かった(笑)。
ほんと、お客さんとの会話って教わる事だらけですね。
たくさん、至るところに『先生』がいて有難いです~♪
来年もあんぱんが販売できる運びになりましたら
どうぞよろしくお願い致しますっっ。


では当面は『伊予柑の手仕事』が季節商品として張り切って鎮座してますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

そして北上のコインランドリーカフェ
『C. The Launderette』さんでの委託販売は
2/28(日)11時~です。


『伊予柑の手仕事(ハーフサイズ)』と『甘酒酵母の直球あんぱん」のみの
販売となりますが、是非、足をお運びくださいね。
特に、あんぱん食べそびれた~、という方は是非に♪

では引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』販売終了しました。たくさんのご利用をありがとうございましたーっっ!

2021-02-11 | お知らせ。
この頃は日が長くなったなぁ~とじんわり嬉しい。
春はすぐそこだ~!(ということしよう~)

さて、2021年の営業のスタートと同時に販売開始した
『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』は材料の無農薬栽培小麦全粒粉の
在庫がなくなりますので販売終了と致します。

今年もたーーっくさんのご利用を本当にありがとうございました!
感謝ですっっ!



↑↑
隣町の紫波町で村木さんがたったおひとりで、栽培して収穫し、乾燥・脱穀・選別・製粉まで
すべてしてくださる全粒粉だけを使用して焼いた食パン。
無農薬・無肥料で育てられた小麦を丸ごと挽いて頂いたものを
使わせてもらいました。


小麦もやはり生き物ですし、この全粒粉は機械を使っての品質検査のようなものは
しないので、実際にパンを焼いてみると、毎年、仕上がりが多少違います。
今年のはふすまが多めなのかな、ちょっと難しいなぁと思いながら
パンを焼いてました(現在もそうです)。

そういう生き物との対話の度に、まだまだ力量が足りない事を痛感しますが、
そこを改めて認識させてもらえることは感謝ですね。

そして何より、村木さんの半端ないご苦労に心からありがとう!と言いたいです。
村木さん、ほんと大変な作業の連続なのにいつも穏やかで・・・・。
本当に凄い方です。
村木さん、本当にありがとうございました。

そして皆様、今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました。
毎年、このパンの需要が増えていることを肌で感じます。

数年前に販売し始めた頃は売れるのかどうか不安しかなかったのですが、
まっとうなものは必ず受け入れてもらえるということを
教えてもらったパンでもあります。

改めましてご利用頂いた皆様、現在ご予約頂いている皆様、
本当にありがとうございました。

では今暫くは『甘酒酵母の直球あんぱん」(←コレもそろそろ終わりまーす)、
『伊予柑の手仕事』(←うーん、予定より早めに終わりそう・・・)が
季節商品となりますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。


------------------------------------------------------------------------
◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月イチ行商が終了しました~!そして、今月の北上の委託販売のお知らせです。

2021-02-09 | お知らせ。
いくぶん、春が近づいてきた気がします~。
気のせいでもいい、そう思いたい(笑)。

さて、昨日は月イチの行商で東和町の「にっち」に伺いました~。

ご足労頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました!

・・・実は昨日は、食パン・食パン丸・カンパーニュ・全粒粉食パンは大失敗でした・・・。
なので、それらは販売できませんでした。。。。
結果、僅かな種類からお選びいただいた皆様、本当にありがとうございました。
また、予めご予約頂いた皆様、本当に申し訳ありませんでした。

来月はまともなパンを焼いて持っていくように努めます、本当に申し訳ありません。。。。

こんなダメパン屋なのに、みなさんが本当に温かい事このうえなく、
有難い気持ちでいっぱいです。
私もそういう方々のような人間になりたいなぁと、本当にいつも勉強させてもらっています。
まだまだ学習能力が足りないですが。。。。

来月のにっち行商は3/8(月)です。
来月こそはまともなパンたちを持っていきますので
どうぞよろしくお願い致しますっっ。

ところで、『こっぽら土澤』内の『いちびっと』では
「羊いっぱい展(第7回)」

開催中です。

羊に関係する織物・木工関係・紙もの・小物などなど、楽しいアイテムたちが
展示されています。
4名の分野の異なる作家さんたちが集まって開いた企画展です。



↑↑
刈った羊毛100%で作られた羊のぬいぐるみ。
表情がとっても楽しそう♪
寝転ぶ角度もいいですね♪



↑↑
これ、圧巻ですね!
お顔も洋服も帽子もすべて羊毛で!!
お洋服もほんと素敵。
羊さん、ほんっとお似合いですこと~♪



↑↑
羊毛掴み取りで500円(だったかな?)。
夢中で袋に入れるめぐちゃん(「カフェくるみ」のスタッフさんです)。
気持ちワカルわ~。

羊毛ってほんっとにあったかいですよね。
刈った羊の毛にたくさん触れられるのも癒される~♪

動物好きな方、手作り好きな方、是非是非おでかけくださいね。

「いちびっと」には企画展がない時期でも
いろんな作家さんの楽しい作品が常にたくさんあります。
是非、足をお運びくださいね。


そして、別件ですが、当店の今月の北上での委託販売について
お知らせします。
今月は2/28(日)11時~の開催となります。

いつもどおり、コインランドリーカフェ『C. The Launderette』さんでの
開催となります。
今月は「甘酒酵母の直球あんぱん」「伊予柑の手仕事(ハーフサイズ)」の
2種のみの販売となります。

ご都合がつく方はお出かけ頂けると有難いです。

では引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

------------------------------------------------------------------------
◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★






   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『伊予柑の手仕事』の販売を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2021-02-04 | お知らせ。
寒い日が続きますねぇ・・・・。
雪も続きますねぇ・・・。

さて、この春が待ち遠しい時期に出るのが伊予柑のパンです。
季節酵母パン『伊予柑の手仕事』の販売を開始しますので
お知らせ致します。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
愛媛県『無茶々園さん』の有機栽培伊予柑。
見た目がそれほど綺麗じゃないこともしばしばです。
厳しい自然環境の中で戦い抜いて傷だらけになっているのもまた、
強い生命力の証でもありますね。

この伊予柑、ほんっとにウマイです。
無茶々園のみなさん、ほんっとにありがとうっっ(敬礼っっ!)




↑↑
この伊予柑の皮を茹でて、甜菜糖で少し甘く煮て伊予柑ピールを作ります。
コレ作る時、ほんっとにいい香りが広がるんです・・・・。
ふわぁ~っとね。
春が待ち遠しくなるような香り。




で、その伊予柑ピールを鬼入れして焼きまーす、『伊予柑の手仕事』
(ホール886円(本体820円・税66円)/ハーフ443円(410円・税33円))



↑↑
酵母はもちろん、伊予柑で。
伊予柑酵母起こします~。
伊予柑酵母もとってもいい香り。

ということで、お察しのとおり、伊予柑の香りに囲まれて
春を待とうという魂胆です(笑)。

このパンは、さきほどの自家製伊予柑ピールのほか、オーガニックの胡桃やら
レーズンやらも脇役でなかなかイイ仕事してますので、
調和を楽しんでくださると嬉しいですっっ。

おそらくは3月半ば~末までの販売になります。
原材料はコチラをご確認ください⇒★

春を待ちながら、伊予柑の香りに引っ張ってもらいながら
冬を乗り切るぞ~!

ということで、どうぞよろしくお願いいたしますっっ。

そして、今月の『にっち行商』は2/8(月)です。
11時からスタンバイしてますので、ぜひ、いらしてくださいね。
『伊予柑の手仕事』も連れていきまーす!

では、春待ちアイテムの『伊予柑の手仕事』、どうぞよろしくお願いいたしますっっ。


-----------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする