パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

北上での委託販売終了しました~!ご来店頂いた皆様、ありがとうございました。

2021-11-30 | お知らせ。
一昨日は北上のコインランドリーカフェ『C. The Launderette』さんでシュトーレンとお芋パンの委託販売がありました

ご足労頂いた皆様、本当にありがとうございました~!!
そして、いつもお客様に素敵対応してくださる『C.』スタッフの皆様、
本当にありがとうございました~

来月の北上での委託販売は
12/26(日)です。
年内最後の委託販売となります。
ご都合つく方は足をお運び頂けますと嬉しいです

ちなみに盛岡の『リタ』さんでの委託販売は
12/10(金)です。

そちらも併せてどうぞよろしくお願いいたします



↑↑
お客様からいろんなものを頂くのですが
これは最近頂いたプレゼント
ご自宅のお庭を整理した際にうちに合うのでは。。。。と
お持ちくださいました~
地味な店に灯がともる~
嬉しいです



↑↑
これも頂きもの
この季節ならではの彩りが嬉しぃ
暫く店に飾っておきますね

そして、『パン屋√s応援隊』インスタ
当店の周りの景色を紹介してくれたり、
新しいレシピをまたまた開発してくれたり、
シュトーレンの扱いについてポイントを説明
してくれたり
と、相変わらず盛りだくさんです

引き続きのチェックを宜しくお願い致します

では引き続き、シュトーレン・ループに呑まれつつ、皆様をお待ちしていますっっ



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花巻のイタリアンレストラン『レガーメ・ダ・オルト』さんでシュトーレンの販売があります、のお知らせ。

2021-11-17 | お知らせ。
急に寒いなぁ~。

さて、『パン屋√s応援隊』インスタでは
リーダーのあきちゃんが、季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』のとっても
美味しそうな画像と、推しポイントをわかりやすく解説してくれてます!
是非、ご覧になってみてくださいね

そして、急ではございますが、
明日11/18(木)より、花巻市のイタリアンレストラン
『レガーメ・ダ・オルト』
さんで
当店のシュトーレンを取り扱ってくださることになりました~
レガーメさんは、私などが説明する間でもなく、何を食べてもアタリしかない、
お料理も佇まいも素敵なレストランです。

ランチやディナーでお立ち寄りの際には
是非、当店のシュトーレンも連れ帰ってくださると有難いです

レガーメさんで扱ってくださるシュトーレンには
自家製甘夏ピールではなく、自家製●●ピールが入っています
召し上がればおわかりになると思います。
そんなところも楽しんでくださいね
ハーフサイズのみとなりますが、どうぞよろしくお願いします



↑↑
ハーフサイズはこんな感じです。
過去、何度か当blogに書いたことがあると思いますが、
またここで再度お知らせしますと、
ハーフサイズは、ホールサイズを半分にカットしたものではありません。

成形する段階でハーフサイズとして形を作ります。

なぜなら、シュトーレンの場合はある程度の期間、寝かせて召し上がる方も多い事を
想定して、乾燥をできるだけ防ぐためです。

それと、クリスマスプレゼントやお歳暮にご利用になる方も多いので
カットされた切り口が見えないほうがいいのでは。。。という
私の勝手な感覚です。

で、ここからが肝心なのですが、
ホールサイズに比べるとハーフサイズは乾燥が進みがちです。
できるだけ乾燥を防ぐような保存をお願いします。

後日、『パン屋√s応援隊』がその辺の扱いについては
わかりやすく解説してくれると思います


応援隊、あとは頼んだよ~(←無責任すぎる店主・・・・)



↑↑
一応、シュトーレンの取説?を
シュトーレンのお腹に巻いてますので、初めてご利用の方はよろしければご覧になってくださいね。
びっくりするほど暑苦しいです(笑)

リピーターの方はぜひ、読まずにスルーして(笑)、ご自分のやり方で
保存なさってくださいませ~


そして、今年はシュトーレンの取説に『パン屋√s応援隊』の4人も居ますので、
そんなところも楽しんで頂けますと嬉しいです。

では『レガーメ・ダ・オルト』さんへお立ち寄りの際には
当店のシュトーレンもどうぞよろしくお願いいたしますっっ。



うぅ~、レガーメさんの美味しすぎるスープ飲みたいぃぃ~。。。
シュトーレンが終わったら行くぞ~(って、まだ始まったばっかりやん(笑))
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季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売開始します。どうぞよろしくお願い致します。

2021-11-14 | お知らせ。
先日(11/13)は盛岡市『リタ』さんにてパンの委託販売がありました。
ご足労頂いた皆様、『リタ』さん、本当にありがとうございました~

来月の『リタ』さんでの委託販売は12/10(金)です。

来月もどうぞよろしくお願いいたします。


そして。
今度こそっっ。

年内最後の季節酵母パンのお知らせです




↑↑
『焼き芋になったつもり。』
販売開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。
小型パンで1個185円です。(本体170円・税15円)



↑↑
主役は薩摩芋。
美味しい季節です~
農薬不使用栽培です。



↑↑
まず酵母起こしから。
焼き芋酵母。
お芋を焼き芋にしてから酵母を起こします~。
発酵してくると芋焼酎のようないい香り♪




↑↑
パンの中に入れる自家製お芋ペースト。
お芋をふかして潰します。
裏ごししないので、繊維質、たくさんあるで~。全部召し上がれ~

で、この自家製お芋ペーストが中にぎっしり詰まり、
外にはシナモンシュガーをまぶし、『薩摩芋+シナモン』の
組み合わせがなんとも言えず、美味しい秋の味わいです。

ちょっとだけ電子レンジで温めると、
中のお芋ペーストがアツアツで、
ほんと焼き芋みたいです。


お芋は前半は『紅はるか』、後半は『紅あづま』を使います。
それぞれに良さがありますので
楽しんでくださいね。

栽培して頂いたお芋がなくなり次第、販売終了となります。

原材料はコチラをご確認ください⇒

小ぶりなヤツですが、この季節ならではの甘さが
じんわりと染み入ります。

では年内最後の季節酵母パンとなりますが、
「ほっこり」のお手伝いができればと思いますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。










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『シュトーレン』の予約受付を終了します。たっくさんのご予約をありがとうございました~!

2021-11-14 | お知らせ。
すみませんっ。
ほんとは次の季節パンのお知らせをしたかったのですが、
先にシュトーレン受付終了のお知らせです。

予定数に達しましたので
予約受付を終了します。
たーーっったくさんのご予約、本当にありがとうございました~!!!

『パン屋√S応援隊』インスタでもあきちゃんがとっても
素敵にシュトーレンを投稿をしてくれてました、あきちゃん、ありがとーーー!!!



↑↑

店内に掲示したシュトーレン受付のチラシも数日の命でした。。。。

改めまして皆様、本当にありがとうございました~!!
引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

次回の記事は次の季節パンのお知らせを致しますので
もう少々お待ちを~。(今度こそっっ)



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クリスマス菓子『シュトーレン』、販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2021-11-10 | お知らせ。
ということで、怒涛の季節がやってきましたぁ~



↑↑
『シュトーレン』の販売を開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年も黒いですなぁ。

①小麦全粒粉+ライ麦全粒粉の『全粒粉100%』。
ずっしり重い。。。
②砂糖は自家製甘夏ピールにのみ使用。なので、
甘さはほぼドライフルーツの甘味のみ。

③ナッツ・ドライフルーツはオーガニックのものを使用。
④卵・乳製品などの動物性食品は不使用。
⑤スパイス多め。

特徴はこんなところです。
伝わりますでしょうか。。。

ホールで2,484円(本体2,300円・税184円)、ハーフで1,242円(本体1,150円・税92円)です。

販売については以下です。

①予約販売のみです。
②お受取希望日の1週間前までにご予約をお願いします。
(T/F;0198-41-9010 mail;info★roots88.com(★→@に変換してご連絡ください。
twitter⇒@panya_roots)
11/18(木)から店頭でのお渡しと通販の発送を開始します。
最終は12/26(日)です。
③予定数に達次第、予約受付は終了となります。
予めご了承ください。

以上です。



↑↑
酵母は自家培養のレーズン酵母とりんご酵母で。
酵母たちだけには嫌われないように励みます。。。。大丈夫かなぁ。。。



↑↑
シュトーレンに入れてる甘夏ピール。
地味に自家製です。
4月頃に甘夏を購入してピールに仕上げ、準備しておいたもの。
地味な仕事ほど大事だよなぁ~・・・と、このピールを使うたびに思います。

この自家製甘夏ピールがなくなればシュトーレンは予約受付終了となります。
ご了承ください。

で、実は既にたくさんのご予約・お問い合わせ等を頂いています。
(みなさん、ほんとありがとうです~
予定数の半分近くはもう埋まっていますので、
ご希望の方はお早めにご注文をお願いいたします。

原材料はコチラをご確認ください⇒★

シュトーレンは、時間の経過とともに味わいが
変化していくのが楽しいクリスマス菓子です。

是非、お好みの味を見つける旅に出かけてみてくださいね。

では、今年のシュトーレン祭りも
酵母たちにケツ叩かれながら頑張りますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

次回は季節酵母パン販売開始のお知らせの予定です。
そちらも引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ

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