母が畑に植えていた苺がやっと実る。
が、あまりに採れない・・・・。
やはりこの天候不順が大きく影響している。(としか考えられない・・・)
本当はもっと苺が取れるはずで、その苺で酵母を起こし、苺酵母のパンが
デビューできる予定だった。
↑ちらほらと畑にまばらに見える苺。
もっともっと欲しいのに・・・(涙)
↑ま、とにかく摘んで。苺のいい香り!
↑そして苺酵母を起こす。数日で気泡が立ってきた。元気に育つんだぞ。
で、その酵母と畑の苺をまるごとすり潰し、水分として生地を仕込む。
水は一切入れない。すべて苺の100%果汁を水分とした贅沢なパンにした。
水を入れるとその分、苺の香りが薄れる。
このパン、シンプルだからこそ苦戦する。予想どおりだなぁ。
苺果汁は苺の甘みもあるけど、苺の酸っぱさが強い。
その酸っぱさはパンに入れても特徴的に目立つ。
苺の酸っぱさを和らげるためにほんのすこ~しだけてんさい糖を入れて。
↓で、数回の亘るトライアンドエラーで焼けました、苺酵母のパン。
あ、全体像撮るの忘れちゃいました。カットしてしまったけど、こんなカンジ。
↑うっすらピンク色なのがわかります?
スライスしてちょっとグリーンを添えておめかし。写真用っス。
これ、苺の香りがほんのりしてムチャクチャウマイ。
しかし、残念なことに、今年は畑の苺がとっても少ないので販売はできません。
でも、試食できるようにご準備しておきます。
とっても小さいスライスになると思いますが(汗)・・。
通販の方は備考欄に「苺のパン、試食希望」とご記入くださいね。
小さいスライスをコロン、と入れますよ。
ご来店の方で試食をご希望の方は、お電話ください。「苺酵母パン、とっておいて
ください。」とおっしゃってくださいね。
本当に少しずつしかご試食いただけないんですけど、
召し上がってくだされば嬉しいです。
ご試食は畑の苺が終わり次第終了しますので、たぶん数日間で終わりです・・。
来年、苺がたくさん実ったら販売したい!と今から息込んでいます。
ああ、おてんとさま、来年はどうか豊作でありますように・・。
が、あまりに採れない・・・・。
やはりこの天候不順が大きく影響している。(としか考えられない・・・)
本当はもっと苺が取れるはずで、その苺で酵母を起こし、苺酵母のパンが
デビューできる予定だった。
↑ちらほらと畑にまばらに見える苺。
もっともっと欲しいのに・・・(涙)
↑ま、とにかく摘んで。苺のいい香り!
↑そして苺酵母を起こす。数日で気泡が立ってきた。元気に育つんだぞ。
で、その酵母と畑の苺をまるごとすり潰し、水分として生地を仕込む。
水は一切入れない。すべて苺の100%果汁を水分とした贅沢なパンにした。
水を入れるとその分、苺の香りが薄れる。
このパン、シンプルだからこそ苦戦する。予想どおりだなぁ。
苺果汁は苺の甘みもあるけど、苺の酸っぱさが強い。
その酸っぱさはパンに入れても特徴的に目立つ。
苺の酸っぱさを和らげるためにほんのすこ~しだけてんさい糖を入れて。
↓で、数回の亘るトライアンドエラーで焼けました、苺酵母のパン。
あ、全体像撮るの忘れちゃいました。カットしてしまったけど、こんなカンジ。
↑うっすらピンク色なのがわかります?
スライスしてちょっとグリーンを添えておめかし。写真用っス。
これ、苺の香りがほんのりしてムチャクチャウマイ。
しかし、残念なことに、今年は畑の苺がとっても少ないので販売はできません。
でも、試食できるようにご準備しておきます。
とっても小さいスライスになると思いますが(汗)・・。
通販の方は備考欄に「苺のパン、試食希望」とご記入くださいね。
小さいスライスをコロン、と入れますよ。
ご来店の方で試食をご希望の方は、お電話ください。「苺酵母パン、とっておいて
ください。」とおっしゃってくださいね。
本当に少しずつしかご試食いただけないんですけど、
召し上がってくだされば嬉しいです。
ご試食は畑の苺が終わり次第終了しますので、たぶん数日間で終わりです・・。
来年、苺がたくさん実ったら販売したい!と今から息込んでいます。
ああ、おてんとさま、来年はどうか豊作でありますように・・。