なかなかカラっとした五月晴れが少ないですねぇ(@_@;)
さて、桜酵母を今年も育ててみました。
うちの庭のヤマザクラは年々、花が少なくなっており・・・・。
土が合わないのかなぁ。
毎年、花の数が減ってるような気がする。
だのに!
それだのに!
私という人間は花も葉っぱもむしり取る、非情な酵母パン屋なのです。
↑↑
花も葉っぱもどっちも入れてみます。
この段階ではほぼ無臭。
↑↑
数日経過して酵母が育ってくると、酵母液に色がついてくる。
花びらの色は落ちてないので、この色は葉っぱから落ちた色素ではないかと思われまする。
色落ちに加え、発酵が進む事によって、葉っぱからあの独特の香りがしてくるみたいです。
つまり、葉っぱは重要人物らしいデス。
↑↑
ちなみにコチラは頂いたしだれ桜。
花びらも小さくて綺麗~。ますます、はかない雰囲気。
こちらは残念ながら葉っぱの量が少なくてあまり香りが出なかったのです。
わざわざ枝ごともってきてくださったCさん、ほんっとごめんなさいー!
まだまだヘッポコパン屋です。許してつかぁさい・・・。
で、酵母液100%で桜酵母パンを仕込みました。
水で仕込むと桜の香りはわからなくなってしまいそうなので、水は一滴も使わずに。
↑↑
はかない桜の印象にしたかったのに、クープが暴れ気味です(笑)
あー・・・・。ほのかな桜のかほり。
うーーー。嬉しいぃぃぃ。
これまで数回、桜酵母にはトライしてきたけど、桜の香りがほぼ皆無だったり、物凄く酸味が出たりして
うまくいかなかったんです。おまけに桜は季節が極端に短いので、何度もやり直しできないのが
イタくもあり、魅力的でもあり(笑)。
しかし、今回は遂に「あー、イイね、コレ。うん、イイよ。」ってパンになりました。
このパン、咀嚼して飲み込む時の桜のふわっとした香りがたまらんっ!
酸味も強くなく、「あー・・・。桜だ・・・・。」とほのかに感じると思います。
ま、風邪をひいて嗅覚が鈍ったりすると感じなくなってしまうくらい弱いんですけどね。
その「感じるか感じないか」程度のマニアックさもまた良いんです、パン屋的には(笑)
がしかしですね、このパンはぜんぜん売る量がないんです、うちの桜が咲き乱れなかったために、
桜酵母液の量がゼンゼン、足りんのです。
なので、今年は試食だけしてください。スミマセン・・・。
カケラくらいしかお裾分けできませんが、桜の頑張りを感じてもらえたら嬉しいです。
来年は八重桜を分けていただける方がいるので(わーい!)、八重桜が満開になれば、
販売まで漕ぎつけるかもしれません。(Cさん、ほんっとにありがとーー!!)
酵母の状態がよければ土曜日または日曜日までは試食でお出しできると思います。
好奇心のある方は(笑)お立ち寄りください。
お待ちしています(^O^)
さて、桜酵母を今年も育ててみました。
うちの庭のヤマザクラは年々、花が少なくなっており・・・・。
土が合わないのかなぁ。
毎年、花の数が減ってるような気がする。
だのに!
それだのに!
私という人間は花も葉っぱもむしり取る、非情な酵母パン屋なのです。
↑↑
花も葉っぱもどっちも入れてみます。
この段階ではほぼ無臭。
↑↑
数日経過して酵母が育ってくると、酵母液に色がついてくる。
花びらの色は落ちてないので、この色は葉っぱから落ちた色素ではないかと思われまする。
色落ちに加え、発酵が進む事によって、葉っぱからあの独特の香りがしてくるみたいです。
つまり、葉っぱは重要人物らしいデス。
↑↑
ちなみにコチラは頂いたしだれ桜。
花びらも小さくて綺麗~。ますます、はかない雰囲気。
こちらは残念ながら葉っぱの量が少なくてあまり香りが出なかったのです。
わざわざ枝ごともってきてくださったCさん、ほんっとごめんなさいー!
まだまだヘッポコパン屋です。許してつかぁさい・・・。
で、酵母液100%で桜酵母パンを仕込みました。
水で仕込むと桜の香りはわからなくなってしまいそうなので、水は一滴も使わずに。
↑↑
はかない桜の印象にしたかったのに、クープが暴れ気味です(笑)
あー・・・・。ほのかな桜のかほり。
うーーー。嬉しいぃぃぃ。
これまで数回、桜酵母にはトライしてきたけど、桜の香りがほぼ皆無だったり、物凄く酸味が出たりして
うまくいかなかったんです。おまけに桜は季節が極端に短いので、何度もやり直しできないのが
イタくもあり、魅力的でもあり(笑)。
しかし、今回は遂に「あー、イイね、コレ。うん、イイよ。」ってパンになりました。
このパン、咀嚼して飲み込む時の桜のふわっとした香りがたまらんっ!
酸味も強くなく、「あー・・・。桜だ・・・・。」とほのかに感じると思います。
ま、風邪をひいて嗅覚が鈍ったりすると感じなくなってしまうくらい弱いんですけどね。
その「感じるか感じないか」程度のマニアックさもまた良いんです、パン屋的には(笑)
がしかしですね、このパンはぜんぜん売る量がないんです、うちの桜が咲き乱れなかったために、
桜酵母液の量がゼンゼン、足りんのです。
なので、今年は試食だけしてください。スミマセン・・・。
カケラくらいしかお裾分けできませんが、桜の頑張りを感じてもらえたら嬉しいです。
来年は八重桜を分けていただける方がいるので(わーい!)、八重桜が満開になれば、
販売まで漕ぎつけるかもしれません。(Cさん、ほんっとにありがとーー!!)
酵母の状態がよければ土曜日または日曜日までは試食でお出しできると思います。
好奇心のある方は(笑)お立ち寄りください。
お待ちしています(^O^)