パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

最後の震災チャリティ販売が終了しました。これまでのご協力を誠にありがとうございました。

2015-03-30 | 東日本大震災関連
今日もいい天気になりそうな石鳥谷です。

3/26(木)~3/29(日)は最後の震災チャリティ販売でした。
無事に終了しましたのでご報告致します。

まずは、シュタタターーンと最後の震災チャリティ販売のメンバー紹介に参りますーーーっ。



↑↑
石鳥谷町内在住のAさんの焙煎珈琲豆2種。
お忙しい本業の合間に、毎月時間を作って頂き、ご提供頂きました。
Aさん、本当にありがとうございました。
珈琲豆はファンが多くて、毎月、ほぼ予約完売でした。
今月も速攻で予約完売でした。
ご購入頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました。



↑↑
これまで、たびたびAさんが忙しくて焙煎できない時に助っ人で登場してくださった
ジャバラマコーヒーさん(花巻市)の珈琲豆2種。
いつもは花巻温泉入り口の売店「ココデ・アール」で購入できます。
その他、ジャバラマさんのご自宅へ受け取りに伺う場合は格安で販売してくださいますよ。
お問い合わせは
tel:0198-25-2046
mail:roaster★javalamacoffee.com(★⇒@へ変換してお問い合わせください)
こちらの珈琲豆も予約完売でした。




↑↑
焼き菓子屋さん「シャノアール」さんが
提供してくださったレモンビスケット。
オリーブオイル使用のレモン香る厚焼きビスケット。厚焼きすぎる!!(驚)
食べ応え十分ですね。
こちらも初日に速攻で完売でした。
シャノアールさんは卸専門で、店舗はありません。
現在は主に花巻市の「業務スーパー花巻店」の産直コーナーに卸してますので、
納品日やお菓子の種類をblogでご確認のうえ、ご購入にお出かけくださいね。




↑↑
最後はパンです。「シナモンとレーズンの祈り」。
「祈り」という名前は、このパンを買って支援に協力してくださる方々の温かい気持ちが
被災された方々に少しでも届いてほしいという「祈り・願い」からつけたものです。

被災された方々が本来の笑顔を取り戻せるのはいつなのか。正直なところ想像つきません。
でもいつか、本来の笑顔を取り戻して欲しい。
その願い・祈りをこのパンを焼くたびにこの先も思うだろうな、と思います。
皆様、これまでのご協力を本当にありがとうございました。





↑↑
最後にチャリティ商品メンバーの集合写真をパチリ。
・・・・最後まで地味やな~(笑)。

ということで、商品を提供してくださった皆様、ご購入頂いた皆様、
ほんっとにありがとうございました。特に今月は珈琲豆とパンは通販チャリティもさせて
頂きました。通販でもご協力くださった皆様、ありがとうございました。

で、これらチャリティ商品の売上全額を震災支援金と致します。
今月の売上は37,440円でした。皆様、ほんっとにありがとうございます!
そして!!それに加えて!!
お客様から現金寄付を頂いております。

↓↓↓↓↓↓



↑↑
通販のお客様より2000円、ご来店のお客様より600円の寄付を頂きました。
ありがとうございますーーーっっ。

結果、今月の寄付金の合計は40,040円となりました。

ということでこの3年10ケ月の累計支援金は102万円超となりました。
皆様、ほんっとにありがとうございましたーーー!!!!


↑↑
なお、2011年5月(震災チャリティ販売開始当初)~昨年7月までの支援金は上記の団体等に寄付
してきました。
よろしければお目通しください。




↑↑↑
そして、昨年8月以降は、来る5月31日(日)に開催予定の『田老ライヴ』のために貯金して
きましたが、田老ライヴの資金が14万円ほどになりました。

おそらく、資金的には心配なくライヴを開催できます。
本当にありがとうございますっ。
田老ライヴの詳細は後日、blog・店頭でお知らせしますので
ご都合のつく方は足をお運びくださいませ~★


以上、最後の震災チャリティ販売の結果報告とさせて頂きます。
3年10ケ月に亘り、これまで様々な方にいろんな形でご協力頂きました。
本当にありがとうございました。

震災チャリティ販売の他、震災発生直後には支援物資の募集もしましたが、
その時も全国の方々から様々な物資を送って頂いたりと、驚くほど多くの方々が
助けてくださいました。(よろしければその点は2011年3月に遡って当blogをご覧ください)
この場を借りて改めてご協力に感謝申し上げます。

一旦、震災チャリティ販売は終了しますが、もしも具体的なニーズがあれば
いつでもチャリティ販売を再開して支援金をみんなで協力して作り、
必要とされる方々に使ってほしい。その思いに変わりありません。
ただ今は、今後どうすることが支援になるのかがわからないのが正直なところでも
あります。

個人的には震災復興はまだまだこれからだと思っています。
もしも今後、いろんなご縁で震災チャリティ販売をすることになったらその時はまた、
皆様にも再度のご協力をお願いさせて頂きます。

ちなみに『シナモンとレーズンの祈り』は準レギュラーアイテム扱いで
今後は「こっそり」焼いておきます(笑)。
通販でも「こっそり」ご購入いただけるようにしますね。
この点については別途お知らせ致します。


皆様、これまでのご協力を誠にありがとうございました。
いつの日か、被災された方々が少しでも本来の笑顔を取り戻せるといいなと思います。
それはずっと先の事かもしれないけれど、いつか笑って欲しい。
うまく表現できませんが、そう思います。


まだまだ。これから。もっとなんかできるんじゃない?
そんな気持ち、みんな持ってるんじゃないかな。

そんな事もお客さんと話せたらいいな、と思ったりしながらパン焼いて
お待ちしています。
引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。
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季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん』販売終了します。ご利用を誠にありがとうございました。

2015-03-22 | お知らせ。
暖かくなってきましたなぁ。
・・・って、明日は雪の予報ですが。(えぇぇぇぇーーーーーー!!)

さて、季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん』は自家栽培の小豆がなくなりますので、
販売終了とさせて頂きます。
たくさんのご利用を誠にありがとうございましたーーーっ。



↑↑
うおりゃぁ~っと、クープ(切れ目)から勢いよくあんこが出てます。
あんこは甘さ控えめ、自己主張強め(笑)。



↑↑
これはあんこナシの甘酒酵母生地のプチパン。(ちとイビツですが)
前にもちょっとだけ紹介したけど、あんこナシでこれだけで十分にうまいんですよ。



↑↑
そのプチパンをさっと焼いて、クリームチーズ+あんこ。
お客さんに教えてもらった食べ方です。

うまいーーーーー!!
クリームチーズの酸味と塩気があんこと合う!!!

ということで新発見でした(≧▽≦)

皆様、いつも素敵情報をありがとうございます(*^▽^*)

今年は両親が栽培した小豆が豊作でしたので、うちにしては割と長期で
販売させて頂きました。
たくさんのご利用を本当にありがとうございました。

そしてまたまた手土産を頂いております。
りんごとニンジンジュースを発酵させて作った生地のおやきとか、
新潟は老舗の飴菓子専門店の美しい飴菓子の数々とか。

いつもほんっとにありがとうございます。
お気持ちだけで十分ですのでぜひ手ぶらでいらしてください。

で、3/26(木)~3/29日(日)は最後の震災チャリティ販売です。

今回は通販チャリティもしますので是非ご利用くださいね。

ではお待ちしていますっっ。






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最後の震災チャリティ販売のお知らせ。今回は通販もしますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

2015-03-18 | 東日本大震災関連
うぅーーー、早いものでもう3月も下旬に入りますね。
今日は公立高校の合格発表日。
他人事ながらちょっとドキドキしますなぁ~・・・。

さて、震災チャリティ販売の商品が準備できましたのでお知らせ致します。

最後の震災チャリティ販売は3/26(木)~3/29(日)の4日間とさせて頂きます。

また、4年近くに亘り継続してきた震災チャリティ販売ですが、今月で最後と
させて頂きますので、今月は店舗のみならず、通販チャリティもさせて頂きます。


ご都合のつく方はご協力頂ければ幸いです。



今回の珈琲豆は4種です。

まずは町内のAさんから、最後の薀蓄を頂いていますのでどーぞ。↓↓↓
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こんにちは、町内のAです。コーヒーのチャリティは、今回でひとまず終了です。
珍しい豆をご紹介するよりは、おなじみだった豆に登場してもらうことにしました。
今回のお題は、「コーヒーと健康」です。


 さてご存知の通り、コーヒーはカフェインの作用で身体が覚醒します。
何だか毒があるように感じても、無理はないですね。「女がコーヒーを飲むと子どもを
産めなくなる」と言う説がまかり通って、17世紀のコーヒーハウスは女人禁制だったそうです。
食い物の恨みは恐ろしいと言いますが、コーヒーの恨みも恐ろしい。怒ったイギリスの
主婦たちが、「コーヒーを飲むと男がダメになる」(どうダメになるかは聞かないでね)と
逆襲のコーヒーハウス撲滅運動を展開して、イギリスは紅茶の国になったそうです。
今では笑っちゃうような話ですが、当時の人々は真剣でした。

ドイツではバッハが、コーヒーを禁じる父親とどうしても飲もうとする娘の騒動を、
「コーヒー・カンタータ」 で面白おかしく描きました。スウェーデンではコーヒーが
本当に有毒かどうか、人体実験をする王様まで現れました。

 日本の将軍が徳川家治公で田沼意次が権勢をふるっていた頃、スウェーデンに
グスタフ三世という王様がいました。当時はコーヒーと紅茶とどちらが有害かという
論争があり、彼は実験でその結論を出すことにしました。絞首刑が決まっていた双子の
殺人犯に、コーヒーと紅茶を大量に飲ませるという計画です。「コーヒー刑」の囚人には
コーヒー有害説の医師を、「紅茶刑」の囚人には紅茶有害説の医師をつけて、人体への
影響を調べさせるという、念の入れようでした。

 コーヒーも紅茶も当時はぜいたくな飲み物で、貧しい人たちは口にしたこともなかったと
思われます。初めはおそるおそる飲んでいた双子でしたが、おかわりの催促をするように
なったそうです。
 さてその結果ですが、真っ先に死んだのは王様でした。税金に反発した貴族に、
暗殺されたそうです。その次が医師で、双子は二人とも73歳まで天寿をまっとうしたそうです。
紅茶刑の方が、わずかに早く亡くなったとか。ということで18世紀の実験でかつサンプルは
1名ですが、コーヒーは長期間大量に飲んでも大丈夫です。
それにしても、王様があの世に行ってからも実験を続けた家来たちも偉いですね。

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以上、Aさんから最後の薀蓄でした。

Aさん最後のお題は「コーヒーと健康」でした。
珈琲は適度に摂取すれば心身ともにリラックスできる飲み物。
適量を摂取して楽しみたいものですね。

 では今月のAさんの珈琲豆2種をご紹介致します。

 

 ↑↑
 【①ブラジル サンマリノ 中浅煎り 100g 400円】
 完熟した実を収穫して、パルプド・ナチュラルという製法で甘味を増しています。
爽やかな酸味、ソフトな苦味、そして浅煎りでも強く感じる甘味が特徴です。後口が
果実のような味わいです。



 
 ↑↑
 【②ペルー ウォッシュド  中深煎り 95g 400円】
 おなじみの、ペルーの深煎りです。まったりとしたコクの中に、
甘味を感じます。
おだやかでクセがないので、「深煎りは苦手」という人でも
抵抗なく飲めそうです。

 Aさんからは以上です。

 そして!!!
 これまでにも何度か助っ人でご登場頂いた「ジャバラマコーヒー」さん(花巻市)も
 出品してくださいます!
 以下2種です。
 (画像は実物ではありません。あくまでイメージです)


 
 
 【③マンデリン  100g400円】
 ⇒マンデリンとは、インドネシアスマトラ島北部で生産されるアラビカ種の珈琲を意味します。
豊かなコク、ハーブや果実を思わせるマイルドな香味が特徴です。
また酸味と苦みのバランスが良く、雑味が少ないため上品で飲みやすい仕上がりとなりました。

 
 【④モカ・ブレンド100g400円 】
マイルドで爽やかな酸味とワインのような華やかな風味が特徴です。


 以上、「ジャバラマコーヒー」さんから2種、ご提供頂きます。

ということで珈琲豆は全部で4種です。


そして更に!!

卸専門の焼き菓子屋さん「シャノアール」さん(花巻市)も商品を出してくださいます!

↓↓

 
 ↑↑
 シャノアールさんの1番人気、「レモンビスケット(1個入り160円)」。画像右側です。
 バター不使用でオリーブオイルを使ったさっぱしりしたレモン香るビスケット。
 オリーブオイルの産地イタリア ペルージャの家庭レシピを元にしたそうです。
 かための生地にイタリア産エキストラヴァージンオリーブオイルの旨み、レモンの風味が
 香ります。
 厚焼きで食べ応え十分です。
 是非一度、お試しくださいね。



 ↑↑
 チャリティ商品の最後はパン『シナモンとレーズンの祈り』。(ホール560円/ハーフ280円)
 先月、「3月は『シナモンとレーズンの祈り』は出しません。別なパンを出します」と
宣言したような気がしますが、あっさりと前言撤回です(笑)。

 まだもう少し、震災チャリティ販売を継続するつもりでいたので、今月は別なパンを
出そうかな、と思っていたのですが、予想外に早く終了する運びになりましたので
ココはやはり「シナモンとレーズンの祈り」で締めたいと思います。
 今回出そうと思っていたパンは、またの機会に。こっそりとね(笑)。

 で、これら全商品の売上全額を震災支援金と致します。

 なお、通販対象商品は珈琲豆4種とパンです。
 シャノアールさんのレモンビスケットは店舗販売のみとなりますので
 ご了承ください。

 また、通販の発送は店舗販売と併せ、3/26(木)~3/29(日)とさせて頂きます。
それ以外の日時指定はご遠慮頂きますよう、お願い致します。


 通販チャリティのページはコチラからどうぞ

 ご来店の方はご予約もお受けしますのでお気軽にご連絡ください。
 (T/F:0198-41-9010 info★roots88.com  ★⇒@に変換してご連絡ください。
 twitter⇒@panya_roots)

 では、最後の震災チャリティ販売となりますので、ご都合のつく方は是非
ご協力をお願い致します。
 心よりご来店・通販のご利用をお待ちしています。
 
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季節酵母パン『伊予柑の手仕事』販売終了します。ご利用を誠にありがとうございました。

2015-03-15 | お知らせ。
 季節酵母パン販売終了のお知らせです。

 『伊予柑の手仕事』は伊予柑の在庫がなくなりますので今季は販売終了と
させて頂きます。
 今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました。

 

 ↑↑
 前にお客さんから、
「『伊予柑の手仕事』って言うけど、「手仕事」をしてるのは√sさんであって、
伊予柑が手仕事してるワケじゃないですよね?」とツッコミを入れられたことがあって(笑)。

 あー、そうとも言えるかな、と。

 でも、やっぱり伊予柑酵母のチカラだとか、伊予柑の華やかな香りとか、
結果的にイイ仕事をしてるのは伊予柑なんですよ、と思ってます。



 ↑↑
 定休日になると朝からその週に使う分の伊予柑ピールを作ります。
 でっかい鍋に刻んだ伊予柑の皮を入れてコトコト。ストーブの上で。

 この時に部屋中に香る伊予柑の香りとか、『伊予柑の手仕事』が焼きあがった時の
 香りなんかはもう、私がどんな仕事しようが、やっぱり伊予柑のチカラには
敵わないな、とか思うワケです。

 ということで『伊予柑の手仕事』、今年もたくさんの方々に可愛がって頂き、
ほんっとにありがとうございました。
 

 そして、お手製の手土産も頂いておりますっ。

 絶品がんづき(←この方のかんづきは販売レベルです、まぢで。
 もしも産直に出したらダントツで売れ行きNo.1だろなー)、
 さらには自家製味噌(これが凄くて、トマト酵母味噌、酒粕味噌などをつくってらっしゃる)、
 さらにはお手製の豆板醤(豆板醤・・・・って発酵食品だったのね・・・作れるのね・・。
 脱帽です・・・・)などなど。
 
 うーん、もう、みなさん、凄すぎる・・・・と唸るアイテムばかりです。
 とりあえず、豆板醤の作り方を覚えたいなあ、料理はまるでダメだけど。
 豆板醤ができる過程に興味シンシンです(*‘∀‘)

 皆様、ありがとうござりまするっっ。

 がしかし、ほんっとにお気持ちだけで十分ですーーーーー(大絶叫)!!!

 ということで絶賛絶叫中ですが、ぜひ手ぶらでいらしてくださいね。

 お待ちしていますっっ。
  
 
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『完全無農薬・無肥料栽培小麦ゆきちから全粒粉食パン』販売休止のお知らせ。

2015-03-14 | お知らせ。
雪、降りましたねーーー。3月のドカ雪。
でも春の雪らしく、大人しく解けていってくれました(*^▽^*)

さて、少し前に『ゆきちから全粒粉100%食パン』はそろそろ販売終了になりますよー』という
お知らせを致しました。

で、いよいよ粉がなくなりますので、当面の間、『完全無農薬・無肥料栽培小麦ゆきちから
全粒粉食パン』は販売休止とさせて頂きます。


↑↑
全粒粉100%。
圧倒的な香りと香ばしさを放つのが特徴です。

農家さんお一人で栽培から製粉までをされているので、粉の生産量が少ないため、
完全予約制で焼かせて頂きました。
わざわざご予約頂いてご購入くださった皆様、本当にありがとうございました。

村木さん(この麦を育ててくださる農家さん)の育てる麦をこのような形で
皆様にお届けできたこと、本当に有難かったです。

私の心配に反し、このパンの個性的な味わいを気に入ってくださる方も多く、
リピート率の高いパンでした。
本当に嬉しかったです。

「忙しい毎日の中で食事がいい加減になった時にこのパンを食べると、
あ、『食』ってこういう事だったんだ、と思い直す味なんです」と仰ってくださった方。
その他にも重度の科学物質過敏症体質で完全無農薬栽培の食物しか受けつけられない方も
このパンをとても喜んでくださいました。

そういう声をくださる方々や、小麦生産者の村木さんの農業に向かう姿勢など、
いろんな方に励まれながら焼いてこれたパンだな、としみじみ思います。
この麦、このパンとの出会いは自分にとっても実り多かったように思います。

皆様、本当にありがとうございました。


今年の小麦が無事に収穫できれば、このパンの販売再開は9月~10頃になる見込みです。

その際にはまた是非ご利用くだされば有難いです。

では引き続きパン焼いてお待ちしていますっっ。



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