パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

『焼き芋になったつもり。』は予約完売となりました。たくさんのご予約をありがとうございました。

2022-11-22 | お知らせ。
うーむ。
シュトーレン、始まっていますが、大コケ。
先週は何本も失敗しました・・・・。
ほんとすみませんっっ。
ご迷惑をおかけした皆様、本当に申し訳ありませんっっ。

我ながらほんとダメなヤツ。。。。
ツメの甘さは超一流。

ふぅぅぅ・・・・。
でも、まだ始まったばかりなので、起き上がってまた走りますっっ!

もう、そんなこんなで、てんやわんやで御礼がすっかり遅くなりました。
先日の東和町『にっち』での行商(11/14)、
並びに盛岡『リタ』さんでの委託販売(11/18)に
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました~
『にっち』スタッフの皆様、『リタ』スタッフの皆様、本当にありがとうございました

『にっち』はもう年内の行商はありません。先日が年内最後でした。
今年も本当に毎月お世話になりましてありがとうございました!
来年の行商日程は後日、お知らせ致します。
来年もどうぞよろしくお願いいたします

さて、季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』ですが、
今年は予約販売のみとさせて頂いていまして、予約でいっぱいに
なりましたので予約受付は終了とさせて頂きます。
ご予約頂いた皆様、すでにご利用頂いた皆様、本当にありがとうございました

その『焼き芋になったつもり。』について、まだ詳しく説明していませんでしたので
ちょっと触れさせて頂きます。



↑↑
先日、少しお伝えしましたが、小型パンです。
中に自家製薩摩芋ペーストがぎっしり入った、当店の中では柔らかめのパンです。
是非、レンジで数秒温めてアツアツのところを召し上がってくださいね。


実は非常に残念なお知らせがあります。

今まで薩摩芋を栽培してくださっていた方が、この春に突然亡くなりました。

小田島さんという方で、70歳くらいの男性でしたが、いつも元気で、
突然の死は全くの想定外でした。

農業や養蜂を趣味でなさっていましたが、いつも好奇心旺盛で、YouTubeで
いつも農法や養蜂について調べてトライなさっているような
若々しい方でした。

それで、小田島さんが亡くなったあとに、母が薩摩芋を植えてくれたのですが、
やはり収穫量は小田島さんのようにはいかず。。。。

そのような理由で、今年は薩摩芋の量が少なすぎるので
予約販売のみとさせて頂きました。

改めまして、ご予約頂いた皆様、本当にありがとうございました。



↑↑
薩摩芋酵母は元気で、瓶から溢れてまた大惨事になりましたが、
元気な酵母は私の救いでもあります。

小田島さんはいつも人を気遣っている方で、シュトーレンのラッピングにと、
ご自分の庭のバラの実や、モミの木の葉っぱなど、いつも適切なタイミングで
持ってきてくださるような、さりげない優しさが光る方でした。


もう居ないと思うと残念でなりません。




↑↑
小田島さんから頂いた椿。
鉢植えだった椿を頂いて、母が地植えした時は今にも枯れそうだった。
助からないかも・・・と思っていました。

でも、今年、元気に育ってくれて。

小田島さん、本当にありがとう。
またいずれ、そちらで会えるのを楽しみにしています。

『焼き芋になったつもり。』は、そんな小田島さんを思い出しながら
日々焼いています。


今週末で『焼き芋になったつもり。』は販売終了となります。
今からお受取りの方も楽しんで頂けたら嬉しいです。
きっと小田島さんも同じ思いだと思います。

では引き続きどうぞよろしくお願い致します。

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◆11月の委託販売等のお知らせ。⇒★


◆毎週土曜日は『農園たそがれ』が、イタリアンレストラン『バダローネ』さんで
野菜の販売を致します。そちらもどうぞよろしくお願い致します⇒★
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『シュトーレン』、予約完売しました。たくさんのご予約を本当にありがとうございました!

2022-11-09 | お知らせ。
先日お知らせした『シュトーレン』ですが、
予定数に達しましたので、予約受付を終了させて頂きます。

たっくさんのご予約を本当にありがとうございました!



↑↑
シュトーレンの材料の一部である自家製甘夏ピール。
春のうちに無農薬栽培の甘夏で作っておいたもの。
今はもう甘夏を入手できないので、追加製造はできません。





↑↑
ラム酒漬けドライフルーツも夏の終わりごろから仕込んでおいたもの。
これも今から増産はできないので、予定数に達すれば終了となります。

ですので、予約受付は終了とさせて頂きます。

皆様、たくさんのご予約を本当にありがとうございました!
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

ちなみに、シュトーレンの委託販売が2か所でございます。

『レガーメ・ダ・オルト』さん⇒
  花巻市のイタリアンレストランで、11/25(金)から
 当店のシュトーレン(ハーフサイズ)を扱ってくださいます。
 予約を受け付けてくださいますので、直接、レガーメさんへ
 ご予約下さい。 

『C.The Launderette』さん⇒おなじみ北上の
 コインランドリーカフェです。
 11/27(日)の月イチ委託販売日にシュトーレン(ハーフサイズ)を
 販売してくださいます。
 予約は受け付けませんので、ご希望の方は当日、早めに
 『C.The Launderette』さんへお越しください。

 2店舗とも、当店での販売価格よりも若干、高くなります。
 委託手数料等のコストが生じますので、その点はご承知おきください。

 そちらも何卒どうぞよろしくお願いいたします



↑↑
話は変わりますが、『りんご酵母の寄り道アップルパイ』
今週で終了です。
アップルパイのラストの品種は『シナノゴールド』。

シャキシャキした食感と果汁の多さ、爽やかな酸味と甘みがあって
本当に美味しい品種です。

今週お受取りの皆様、どうぞよろしくお願いいたしますっっ

ではパンもパイも焼いてお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。



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◆11月の委託販売等のお知らせ。⇒★


◆毎週土曜日は『農園たそがれ』が、イタリアンレストラン『バダローネ』さんで
野菜の販売を致します。そちらもどうぞよろしくお願い致します⇒★


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クリスマス菓子🎄『シュトーレン』、『焼き芋になったつもり。🍠』、『かぼちゃだらけ。』販売開始のお知らせ(予告です)。

2022-11-06 | お知らせ。
もう、この季節になってしまいました~
一年が早い、早すぎるでやんす~

ということで、今年もクリスマス菓子🎄『シュトーレン』販売開始の
お知らせを致します。



今年は大きく2点の変更点があります。

1点目は、レシピの変更と価格についてです。
今年はお酒を使います。
手前味噌ではありますが、今までのシュトーレンも美味しいと思っていました。
ですが、もっと味わいに奥行きとか広がりが欲しい、そして保存性を高めたいという
気持ちがありまして、今年はお酒を使うレシピに踏み切ることにしました。



↑↑
ということで、ラム酒にドライフルーツを漬けたもの、これをふんだんに練りこみます。

がしかし、お酒を使うということは、お酒の分のコストがプラスになります。
更には、ここのところの原材料高騰の影響がありまして、
今年は値上げをお願い致します。

ホールで3,100円(本体2,870円・税230円)、ハーフで1,550円(本体1,435円・税115円)と
させて頂きます。

ご負担をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。

2点目の変更点は、ラッピングについてです。
今年からはラッピングは簡易にさせて頂きます。
その点も何卒ご理解をどうぞよろしくお願い致します。

今年のシュトーレンもこれまでのシュトーレンとそれほど大きくは変わりません。
特徴は、
①小麦全粒粉とライ麦全粒粉が粉の100%近くを占めます。
 そのためずっしり・どっしり。

②砂糖(甜菜糖)は自家製甘夏ピールにのみ使用。あとは
 ドライフルーツの甘みのみ
です。

ドライフルーツ・ナッツはオーガニックのものを使用。

バター・卵といった動物性食品は一切不使用です。
 是非、アレルギーの方にもトライして頂きたいです。

⑤スパイスかなり多め。

以上です。

ラム酒を使いますが、ラム酒の香りは強くなく、全体をまとめる感じの役割です。
個々のドライフルーツの味やスパイスの香りを邪魔せず、それでいて、噛み締めるとほどよく
ラム酒の香りが漂い、うまく全体をまとめているのが感じられると思います。



↑↑
自家製甘夏ピール。
いちじく、プルーン、レーズンといったドライフルーツやナッツなど、
いろんな食材が入っていますが、一番量が多いのは、この自家製甘夏ピール。
ドライフルーツの甘さの中で、この甘夏のピールの爽やかさが
アクセントになっています🍊

シュトーレンは以下の販売方法となります。

①予約販売のみです。(T/F 0198‐41‐9010 mail⇒info★roots88.com
 (★を@に変換してご連絡ください) twitterアカウント⇒@panya_roots)
②店頭でのお渡しとオンラインショップ(通販)の発送は、
  11/17(木)~12/25(日)です。
③上記のラム酒漬けのドライフルーツと、自家製甘夏ピールがなくなり次第、
 予約受付は終了
とさせて頂きます。

お受取日が決まらなくても予約可能ですので、ひとまずご連絡くださいね。

そして、酵母も紹介しておきます。



↑↑
まずは安定のレーズン酵母。
オールマイティーな自家培養酵母のリーダー格



↑↑
りんご酵母。
『りんご酵母の寄り道アップルパイ』でも使わせて頂いている『宇津宮りんご園』さんの
りんごで培養しています🍎

両者とも最後まで私を引っ張ってくれる、頼れる仲間です。
私は最後までこのヒトたちのご機嫌取りに徹します(笑)



↑↑
大きさですが、うちのシュトーレンは大きいです。
ホールだと長さ30㎝を超えます。
今年はラム酒のおかけで保存性が高まっていますので、安心して長きに亘って
召し上がってくださいませ

ということで、今年もシュトーレンの陣、全力で駆け抜けますので
どうぞよろしくお願い致しますっっ


・・・で、今日は続きがあります。しかも長い(笑)すんません



↑↑
シュトーレンと同じく、11/17(木)より、
『焼き芋になったつもり。』の販売を開始します。


この季節パンの特徴は、

①小型パン
外側はシナモンシュガーでコーティング
中は自家製の薩摩芋ペーストがぎっしり
④やわらかめ
⑤自家培養の薩摩芋酵母を使用
⑥使用する薩摩芋は農薬不使用栽培


以上です。
価格は200円(税込)です。

今年は事情がありまして、薩摩芋が不作です。
つきましては、このパンは予約販売のみとさせて頂きます。
既にご予約を受け付けていますので、ご希望の方はお知らせください。
おそらく、11月中に販売終了になるかと思います。


で、またまたもう1個、季節アイテムのお知らせがあります。



↑↑
『かぼちゃだらけ。』。
これは『焼き芋になったつもり。』の終了後に販売を予定している商品です。
(これは以前の画像ですが、上に飾っているかぼちゃのタネ、今回は別なものを載せる予定です)

特徴は

①小型パン
②パン生地にかぼちゃの「皮」を練りこんでいます。
中に自家製かぼちゃペーストがぎっしり詰まっています。
④やわらかめ
⑤自家培養のかぼちゃ酵母を使用
⑥使用するかぼちゃは農薬不使用栽培

以上です。
価格は200円(税込)です。

で、ここからがややこしいです、すみません
『シュトーレン』と『焼き芋になったつもり。』と『かぼちゃだらけ。』の
注文方法についてです。

・『焼き芋になったつもり。』は11月のみの販売です。
・『かぼちゃだらけ。』は12月のみの販売です。
  ですので、『焼き芋になったつもり。』と『かぼちゃだらけ。』の同時購入はできません。


・オンラインショップ(通販)の方は、ショッピングカートで現時点では『かぼちゃだらけ。』は
 購入できません。シュトーレンと『かぼちゃだらけ。』を同時購入ご希望の方は、
 ひとまずシュトーレンだけカートに入れ、その際に備考欄に『かぼちゃだらけ。』の
 希望個数を記入して購入を済ませてください。
  追って、当店より確認のご連絡を差し上げます。


以上ですが、伝わりますでしょうか。。。

脳みそ溶けてきたー。。。。(いや、いつも溶けてるやん。。。)

かなりわかりづらいと思いますので、ビシバシ、ご質問頂ければと思います

各商品の原材料は以下をご確認ください。
『シュトーレン』⇒★
『焼き芋になったつもり。』⇒★
『かぼちゃだらけ。』⇒★

ちなみに、『焼き芋になったつもり。』と『かぼちゃだらけ。』の商品内容は
また後日、もう少し丁寧にご説明致します。(←どっかで聞いたことあるセリフやなー)

本日は3商品のざっくりした概要と注文方法をご理解頂ければと思っています。

繰り返しになりますが、わかりづらいと思いますので、
ご質問等々、直球投げてくださいませ~🥎
ミット構えてお待ちしとります~

では、どうぞよろしくお願いいたしますっっ



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◆11月の委託販売等のお知らせ。⇒★


◆毎週土曜日は『農園たそがれ』が、イタリアンレストラン『バダローネ』さんで
野菜の販売を致します。そちらもどうぞよろしくお願い致します⇒★






















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11月の委託販売等のお知らせです。

2022-11-02 | お知らせ。
もう11月・・・・
早いっすなぁ・・・・



↑↑
近くの紅葉も美しく、グラデーションがこれまたほんとに綺麗。


さて、先日の『農園たそがれ』園主のソロ活動にご足労頂いた皆様、
ほんっとにありがとうございました~
感謝です

また、御礼が遅くなりましたが
先月のリタさんでの委託販売(10/20)、『C.The Launderette』さんでの委託販売(10/30)に
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました~

今月の行商・委託販売は以下のとおりです。

①11/14(月)➡東和町『にっち』にて行商(当店(石鳥谷の店舗)は定休日です)
②11/18(金)➡盛岡『リタ』さんにて委託販売(当店は通常営業)
③11/27(日)➡北上『C. The Launderette』さんにて
        委託販売(当店は通常営業)

以上です。

その他、『農園たそがれ』園主が毎週土曜日10時~12時まで
花巻のイタリアレストラン『バダローネ』さん店舗前で野菜を販売しますので
是非、お越しくださいね。

野菜のほか、バダローネさんで販売される商品についてはこちらをご確認ください。➡★




↑↑↑
北側の庭のもみじも赤くなってきました~
美しさに溜息が出るのと同時に、確実に冬の足音が近づいているのを思い知る

今年はどんな冬になるんでしょーか。。。。

ひとまず、つつがなく季節が巡ることに感謝しつつ、引き続きアップルパイやらパンやら焼いて
皆様をお待ちしておりますっっ

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◆毎週土曜日は『農園たそがれ』が、イタリアンレストラン『バダローネ』さんで
野菜の販売を致します。そちらもどうぞよろしくお願い致します⇒★




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