パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

北上での委託販売が終了しました!今月もありがとうございました~!

2021-08-31 | お知らせ。
あっちゅう間に8月も終わり。
このへんではどんどん涼しくなって秋が近づいてますね。。。
でもまだまだ暑い地域もあるようで。。。
ご油断なくお過ごしください。

さて、一昨日は北上のコインランドリーカフェ『C.TheLaunderette』さんで
パンの委託販売がありました。
ご足労頂いた皆様、『C. The Launderette』スタッフの皆様、本当にありがとうございました!

来月の委託販売は9/26(日)の予定です。
来月もどうぞよろしくお願いいたしますっっ。





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ところで、夏といえばナス!そして夏フェス
掛け合わせると『ナスフェス』。

「農園たそがれ」園主が、おやぢギャグだだ漏れでお絵描きしとりました~(笑)



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ってな感じで、栽培してる品種はヨーロッパ系のものと、日本古来の品種と
数種ありまーす



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フランス系『ローザ・ビアンカ』でかっ
じっくり火を入れる事で柔らかくトローリとなります



↑↑
拙者、和ものでござる
『真黒(しんくろ)なす』。
唸ってしまうほどの黒光りがこれまた美しい。

どんな調理方法でも万能で、しっかりした歯ごたえの存在感が特徴です。

という感じで、今年はナスだけは豊作でした

この歳になると、美味しい野菜ってほんっとにしみじみと有難い。
若いころはジャンキーなものでもなんでもござれって感じで
平気だったけど、今はあまりいろんなものを受け入れる余力が体に残っていない。

そうすると、やっぱり季節のもので栄養があって味わいがあって、心も体も元気に
なれるものって野菜だなーとつくづく思うワケです。

たそがれ園主に限ったことではなく、こういう美味しい野菜を作ってくれる
生産者の人たちには本当に感謝だなぁ。


ということで、ナスフェスもまだまだ開催中です
通販の方もご希望あれば同梱しますのでご用命くださいね。

それと、9月の「にっち」行商は9/13(月)です。

そちらも是非、ご贔屓に

では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

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季節酵母パン『梅と杏と夏の欠片(かけら)』販売開始します。夏の最後の酵母パンです。どうぞよろしくお願いいたします。

2021-08-18 | お知らせ。
先日、ツイッターでお知らせしたとおり、この季節パンは
『パン屋√s応援隊』インスタ
先行発信してもらいました~

応援隊、ありがと~!!
応援隊インスタのおかげで既にご注文も頂いています!
皆様、ありがとうございます~!!

改めまして、販売開始のお知らせをさせて頂きますね。

『梅と杏と夏の欠片(かけら)』。
ホールで886円(本体820円/税66円)・ハーフで443円(本体410円/税33円)です。
どうぞよろしくお願いいたします。



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酵母は県産の梅で。
減農薬栽培です。
花巻のフェアトレードのお店『おいものせなか』さんで
毎年販売してくださいます(予約制)。
梅はまた来年ですが、興味のある方は是非、おいものせなかさんにお問合せくださいね。



↑↑

梅酵母は毎年、かなり苦戦を強いられる酵母ですが、
今年はカビとの闘いもなく、超高速で元気に酵母が起きました~。
なぜなのだ?
ほんと、自然界はわからないことだらけ。
そだよねー、だから面白いし、ほんと恐れ多い。



↑↑
出た、主役登場
オーガニックの杏です。
この杏は甘みの強い杏です。このヒトがパンの中で大渋滞起こしてます~(笑)。



↑↑
ダブル主演で、こちらも杏。こちらはワイルドアプリコットという、
杏の原種。
グッと酸味強めで、いい感じでパンの味が締まる。



↑↑
ということで、2種の杏を鬼入れ。

知り合いに味見してもらったら
「これ、パン食ってんのか杏食ってんのかわからん」と言われたことあるくらい、
杏だらけです。

杏が苦手な方には決してオススメできない商品と
なっております(笑)。



↑↑
そして、クリームチーズが合うことこのうえない

来年からはクリームチーズも巻き込んで焼くか・・・・と迷うくらいよく合います。
是非、お試しくださいね。

9月末頃までの販売となります。(←いや💦ホントです💦ホントですってば💦杏いっぱいあるから大丈夫です💦)

原材料はコチラをご確認ください⇒★

なお、昨年まで販売していた梅酵母の姉妹品『チョコっと梅丸」は今年からは
販売致しませんので、ご了承ください。

引き続き『黒ごまとレーズンの二人三脚』はお休みですので、その点もご了承ください。



そうそう、既に『パン屋√s応援隊』インスタ、ご覧頂いている方は「おお!!」と
思ってらっしゃると思いますが、『ホヤ食パン』
私も試しましたがマジでウマイ!!

岩手ならではの食材『ホヤ』ですが、関東以南の方も入手できる機会ありましたら
是非、お試しくださいませ

ホヤ食パンの画像の2枚目とか、
ほぼ高級料亭的な演出です

これからも応援隊のびっくりで楽しいアイデア、乞うご期待!です

さて、今月末8/29(日)は北上
『C.The Launderette』
さんで委託販売があります。

11時からですのでよろしければお出かけくださいね。


では、この夏最後の季節酵母パン『梅と杏と夏の欠片』、去り行く夏の欠片を
甘酸っぱいパンに載せて
お届けしますので、
引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。








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月イチ行商、終了しました!ご足労頂いた皆様、ありがとうございました。その他、今月の北上での委託販売のお知らせ。

2021-08-10 | お知らせ。
いきなり寒いんですけど。。。。
どしたー??

さて、昨日は東和町『にっち』に月イチ行商に伺いました。
ご足労頂いた皆様、『にっち』の皆様、本当にありがとうございました~

昨日の行商はのんびり緩やかで、パンたちの嫁入りがなかなか決まらず、
『にっち』の皆様にパンを預けて私は早々に退散しました。



↑↑
ということで、居残りのパンたち。
こんな風に素敵なディスプレイで『にっち』スタッフの方々が販売してくださいました。

スタッフめぐちゃんの力作『ポインティー』さんも必需品のキュウリをしっかり
傍に置いて、店番を務めてくれました~
(キュウリの作りがこれまた細かくていいのよ~

パンたちをお買い求め頂いた皆様、『にっち』スタッフの皆様、
ほんっとにありがとうございました!
来月の行商は9/13(月)です。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。


そして只今、『農園たそがれ』ではナスが豊作です。



↑↑
『フィレンツェ』という品種。
イタリアの品種ですのよ~♪

弱火でじーーっくり調理してください、
トロ~っととろけるようになります!
んまいよ~



↑↑
これまた味が濃い~。アロイトマト。
ほんと、からだじゅうに染み入るような美味しさ。



↑↑
めちゃデカいオクラ。
『ダビテの星』という大きい品種です。
大きいのに柔らかく、お皿の上で切り口が映える、ド派手なオクラ。
今年は雨が少ないせいか、数があまり採れず。。。。
見かけたら是非、連れ帰ってくださいね。


野菜はオンラインショップ(通販)ご利用のお客様でも、
ご希望あればパンと同梱してお送りします。
備考欄にご希望内容(金額とか、苦手な野菜など)をざっくり書いてくださいね。



野菜は時間の経過とともにどんどん種類が変化していきますので、
お気軽にお問合せくださいませ~

そして、今月の北上での委託販売は8/29(日)です。
コインランドリーカフェ『C. The Launderette』さんで
11時~となりますので
お近くの方は是非、足をお運び頂けると嬉しいです

当店はお盆も平常運転(木~日曜の営業)ですので、是非いらしてくださいね。
では引き続きよろしくお願いいたしますっっ









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贅沢焼き菓子『ドライフルーツのほろ酔いワイン玉』、予約完売しました!その他、お盆中の営業のお知らせ。

2021-08-08 | お知らせ。
一昨日お知らせした『ドライフルーツのほろ酔いワイン玉』ですが、
早々にご予約でいっぱいになりました。

ドライフルーツのワイン漬けがなくなる見込みですので、
今季の販売は終了させて頂きます。


皆様、たっくさんのご予約をほんっとにありがとうございますっっ!!

昨年もあまりに短期間販売だったために、今年は昨年よりもかなり多く
ワイン漬けを仕込みましたが、全然足りなかった模様です。。。

相変わらず、ツメの甘さは超一流で申し訳ありません。。。。



↑↑
来年はもっと多くの方に行き渡るように
励みますっっ

改めましてご予約頂いた皆様、本当にありがとうございました。
今からお受取の皆様もどうぞよろしくお願いいたします


そして、お盆中の営業についてのお知らせです。

お盆期間中も通常どおり、木・金・土・日の
10時~17時の営業です


ぜひぜひ、ご利用くださいね。

明日は月イチ行商に東和町『にっち』に参ります。
是非是非、いらしてくださいね。

では引き続き、パンも野菜も焙煎珈琲豆も、盛岡一高JKたちによる『パン屋√s応援隊』インスタ
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。



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贅沢焼き菓子『ドライフルーツのほろ酔いワイン玉』販売開始のお知らせ。

2021-08-06 | お知らせ。
いやぁ、暑いっっ。
さすがに厳しくなって参りましたぁ~。

さて、先日は盛岡一高JKたちによる「パン屋√s応援隊」の活動のための
クラウドファンディングにご協力頂きまして、ほんっとにありがとうございました~!


ツイッターでもお知らせしましたが、JKたちから皆様へ
御礼のメッセージが届いています。

↓↓↓


↑↑
喜びと意気込みが感じられるメッセージ
心がほっこり、まぁるくなりますね。

目標額の6万円をご支援頂きましたので、クラウドファンディングは
終了しましたが、その直後にご来店になられて
『多い分には困らないでしょ?使って!』とか
『迷惑じゃなければ使って欲しいです』など、寄付してくださった方々もおいでです。

更には、『えぇぇ~!早すぎる~。。。今週末に募金に行こうと思ってたのにぃ~』とか
『期間内に行けないので、√sさんに立て替え払いを頼もうと思ってました~』などなど、
インスタやツイッターにメッセージも頂いています。

たくさんのお気持ち、本当にありがとうございますっっ。

もしも、もしもまた何かでSOSを出さざるを得ない事態になりましたら、
その際はお力添えをどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

只今、JKたちが鋭意活動中ですので
お知らせできる段階になりましたら都度、報告致しますね。
引き続きどうぞよろしくお願い致します。



さて、お知らせが遅くなりまして申し訳ありませんっっ。
夏の贅沢焼き菓子、販売を始めています。

その名も『ドライフルーツのほろ酔いワイン玉』。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
価格は800円です。(本体740円・税60円)
掌サイズのカワイイ感じですが、ずっしり重いっっ。

なぜなら中には10ヶ月間、県産ワインに漬けこんだ
オーガニックのドライフルーツがびっしり詰まっているからです。




↑↑
県産ワインに浸かって酔っぱらっている、いちじく・杏・プルーン・レーズン・
カレンズ・クランベリーたち。
10ヶ月もこの中に居たので、超絶イイ香り



↑↑
このコたちがタルト生地に包まれてびっしり入っています。
タルト生地はバターなどの動物性食品は不使用なのですが、
酵母を使っているので、コクがあるし、味に奥行きがあります。
使っている自家培養酵母は安定のレーズン酵母。

味がとーーっても濃いので、
水切りヨーグルトや、マスカルポーネなど、甘さのない乳製品を
合わせてるとさっぱりと頂けると思います。



↑↑
『あら?この爽やかさは何かしら?』と感じて頂けたらすごく嬉しい。
実は名脇役として自家製ゆずピールも忍ばせています。

この焼き菓子は昨年夏に初めてデビューしたのですが、
お客様から「ナッツとアップルパイとシュトーレンを1度に
食べたような豪華な食感とお味。」
という感想を頂いたことがあります。

物凄く的確な表現に驚いたし、とっても嬉しかったなぁ。
今年もそんな風に感じて頂けることを願って。

この焼き菓子は冷やして召し上がるのがオススメです。
冷やすとカットしやすくなりますし、この季節にはほんとぴったり。
アイスコーヒーやワインなどをお供に楽しんでくださいませ~

それと、この商品はワンサイズのみです。
ハーフサイズはありませんので何卒ご了承ください。

ワイン漬けなので日持ちもしますので、少しずつ楽しんでくださいね。


原材料はコチラをご確認ください。⇒★
なお、ドライフルーツのワイン漬けがなくなり次第、販売終了となります。

そして当面、『黒ごまとレーズンの二人三脚』『自家製酵母の気まぐれスコーン』は
お休みさせて頂きます。何卒ご了承ください。


それと、8/9(月・祝)は東和町『にっち』に行商に参ります。
ご都合つく方は是非、いらしてくださいね。

では、暑い夏にちょっとだけ涼しい風をお届けできればと思いますので、
『ドライフルーツのほろ酔いワイン玉』をどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

更に併せて『パン屋√s応援隊』のインスタチェック
引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。




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