パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

岩手県産南部小麦のカビ毒検出の件についてです。

2023-11-29 | お知らせ。
一日中、重い雪でした~。。。。

そして重いお知らせです。

既にニュースなどで見聞きした方も多いと存じますが、
岩手県産南部小麦(22年産)からカビ毒が検出されました。

当店でもほぼ全種とも南部小麦を使用しているので、ニュースを知り、
驚いたのと同時に、今後の対応について途方に暮れておりました。

幸い、当店に出荷されているものは今回の小麦の産地(地域)には
該当していないという事で
今回は問題なく営業を続けることができそうです。

・・・でも、たまたまセーフだっただけで、
ここ数年で地球環境もすごく変化してきているし、
農産物以外にも言えることかもしれませんが
今までのような管理方法ではダメなのかもしれない。。。と思った出来事でした。

ということで、ご心配頂いた方もいらっしゃると思いまして
お知らせ致しました。

現在、生産者の方々や製粉会社の方、JAその他、
たくさんの方々が事態の収束に向けて奔走されていることと思います。

また、たくさんの事業者(製造・販売)の皆様も
製造停止や廃棄作業など、大変な思いをされていることと思います。

一刻も早く、事態が収束して南部小麦を安心して口にして頂ける日が
来ますように。

そんな祈りを込めて明日も明後日も南部小麦でパン焼いて
お待ちしております。

引き続きどうぞよろしくお願い致します。

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【12月の委託販売について】

①12/1(金)⇒一関『クロワッサン』さんにて委託販売(パンとシュトーレン・12時スタート)

②12/8(金)から⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんにてシュトーレンのみの委託販売

③12/15(金)⇒盛岡『リタ』さんにて委託販売(パンのみ)

④12/24(日)⇒北上『C.The Launderette』さん(本石町店)にて
委託販売(パンのみ・11時スタート)


以上です。
どうぞよろしくお願い致します。




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来月の委託販売のお知らせ。シュトーレンの委託販売もあります。どうぞよろしくお願い致します。

2023-11-22 | お知らせ。
シュトーレン、先週から始まっとります~🎄
最後までコケずに完走できますように・・・(←まるで自信なし


さて、先日11/17(金)は盛岡『リタ』さんにて委託販売が
ありました。
ご足労頂いた皆様、『リタ』の皆様、本当にありがとうございました
来月もどうぞよろしくお願い致します

今月最後の委託販売は
北上『C.The Launderette』さん(本石町店)で
11/26(日)に実施されます。
11時開始です。
お近くの方はどうぞよろしくお願い致します。

『C.The Launderette』さんでは、
クリスマス菓子『シュトーレン(ハーフサイズのみ)』と
季節商品『焼き芋になったつもり。』の2種の販売となりますので、
是非、11時の開店時間めがけて足をお運びくださいね

(事前の予約受付はありませんのでご了承ください)


そして、来月の委託販売の予定です。

①12/1(金)⇒一関『クロワッサン』さんにて委託販売(パンとシュトーレン・12時スタート)

②12/8(金)から⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんにてシュトーレンのみの委託販売

③12/15(金)⇒盛岡『リタ』さんにて委託販売(パンのみ)

④12/24(日)⇒北上『C.The Launderette』さん(本石町店)にて
委託販売(パンのみ・11時スタート)


以上です。
来月もどうぞよろしくお願い致します。

①の『クロワッサン』🥐さんでは、
定番パンの他、シュトーレン(ハーフサイズ)と
『焼き芋になったつもり。』の販売もあります。

『クロワッサン』さんの名物、【えびふりゃぁ】の販売もあります🦐🦐
シュトーレンの事前予約受付はありませんので、12時の開始時間めがけて
お出かけくださいませ~

次に②について補足します。

花巻のイタリアン『レガーメ・ダ・オルト』さんにて
シュトーレンの委託販売があります。ハーフサイズのみです。

12/8(金)よりレガーメさん店舗内で販売となりますので、
美味しいイタリアンに舌鼓を打ちつつ、
当店のシュトーレンも連れ帰って頂けたらと思います。

販売は12/8からですが、お受取りは12/8以降でも構いませんので、ご都合に合わせて
足をお運び頂ければと思います。

『レガーメ』さんはご夫婦で営むイタリアンレストラン。
『農園たそがれ』の野菜もずっと使い続けてくださっています。
男気溢れるシェフの雰囲気からは想像もつかないほど繊細なお料理の数々。
お料理はもちろん、デザート(ドルチェ)もハズレがないです。

そして、奥様の接客がこれまた本当に心地いい
お客さんへの愛情が溢れているようなマリア様のような感じの方。
鬼の形相の自分としては本当に憧れてしまうなぁ

という感じで、とっても素敵なレストランです
お店自体もがセンスが光りまくってますので、
是非とも一度は足をお運びくださいね。


『レガーメ』さんはシュトーレンの事前予約を受付けますので、ご希望の方は
レガーメさんにお問い合わせくださいませ~


ちなみに委託販売全般に言えることですが、
全委託先とも販売手数料等のコストが発生しますので、販売価格は
当店価格よりも若干高くなります。
その点は何卒ご承知おきください。。。。





↑↑
それと、シュトーレンのハーフサイズの話が出たので、
過去にもこの時期になると何度かお伝えしてるかと思いますが、改めて。

ハーフサイズはホールサイズを半分に切ったものではありません。

最初からハーフサイズとして成形します。

できるだけ切り口を作りたくない、という思いからです。
シュトーレンのお腹に巻いてある取説にもありますが、
ハーフサイズはホールサイズに比べると乾燥が進むのが早いので、
召し上がる直前まで切り口は極力作りたくない、と思っています。

あとはハーフサイズはプレゼントにご利用頂く方も多いので、
切り口というものがないほうがいいかな・・・という思いもあります。

そんなこんなで、ハーフサイズもいっちょまえな雰囲気で
ででーんと構えています~
これからお受取りの皆様、改めましてどうぞよろしくお願いいたします

ではシュトーレン・ループ、完走できるかどうか毎年の事ながら
不安しかないですが、引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ






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『農園たそがれ』園主によるNHKカルチャーセンター特別講座、終了しました~。今年最後の行商も終了しました。ありがとうございました!

2023-11-14 | お知らせ。
もうすっかり冬ですなぁ・・・・。
あれほど暑かったのに・・・。
永遠に夏が続くかのように思われたのに・・・・。

極端すぎる

さて、昨日は東和町『にっち』に年内最後の行商にい伺いました!
(来月のにっち行商はお休みです)
ご足労頂いた皆様、『にっち』の皆様、今年も本当にありがとうございました~
また来年もどうぞよろしくお願い致します!
では良いお年を~(って、早いわ)

いや、ほんと、一年間本当にありがとうございました。
『にっち』の皆様には毎回、行くたびに助けられ(いつも何か忘れたり間違ったりしてる)、
素敵なフォローでなんとか一年間、無事に?通うことができました。
ほんと有難い・・・。

『にっち』のお客様もほんと素敵な方ばかりで
行くとエネルギーを貰える方々に出会う確率が高いんです

今年も本当にありがとうございました。
改めまして、来年のにっち行商もどうぞよろしくお願い致します。


そして、先日11/11(土)には
『農園たそがれ』園主による
NHKカルチャーセンターの特別講座

行われました。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました
感謝です!!

NHKカルチャーセンター盛岡教室の方から、当日の様子を頂いたので
共有します。



↑↑

結構な人数の方々にご参加頂きまして、本当に嬉しかったです。

県内はもとより、仙台や埼玉からもご参加頂きまして
皆様、貴重なお時間を頂きまして本当にありがとうございました~!!

お仕事で参加できなかったご主人にも講座内容を教えたいと、
一番前の席に座って一生懸命ノートを取ってくださった方もいらっしゃいました



↑↑

最初にかぶ・大根・かぼちゃの試食から入ったそうです
たそがれ園主らしいオープニングかも(笑)

テーマは『種から育てる美味しい野菜~育ててみよう有機野菜~』でした。

講座の内容は、

 ・いかに種(固定種)が大事かということ
 ・種を育てるのに、ハウスやマルチを使っていないこと
 ・F1(一代交配種)と固定種の違い
 ・日々使っている農具について(手作りしている農具の使い方等々・・・)
 ・農薬や肥料について思うこと
 ・たくさんの雑草たちが水を吸収し、直射日光から作物を守り、
  その雑草たちの力のおかげで作物が成長していること
 ・薬を使わずに虫やねずみから作物を守る方法
 ・その土地の性質(水はけの良し悪し等)を知ることが大事
 ・何が足りないか、どうすれば良いか、を知るには毎日畑の様子を見ること
 ・小さな種を直播するさいの技(ペットボトルのキャップに小さな穴を空ける)等々・・・

まだまだいろいろあったようですが、
いずれ、あまり他では聞けない講座内容だったそうです。

やっぱり参加したかった・・・・と、私は後悔の嵐でした(笑)



↑↑

受講生のみなさんにおみやげとして用意したもの。
からし菜と紅芯大根。
あと、オクラ、きゅうり、まくわうり、かぼちゃの4種類の種も。
ぜひ、種から育ててみて欲しいという思いと一緒に。

受講生の皆さんの感想は、2回目の開催を望む声や
楽しかった、知らない事ばかりだった等々。
とても嬉しいものでした。

たそがれ園主にとっても、この講座をさせて頂くにあたって
本当に学びが多かったことと思います。

改めましてご参加頂いた皆様、そして、NHKカルチャーセンター盛岡教室の皆様、
本当にありがとうございました。

次回は『農園たそがれ』の畑でお会いしましょう(笑)
愛犬・『ぜん』がお待ちしております(笑)!!!



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【今月の委託販売等について】

①11/3(金・祝)⇒一関の『クロワッサン』さんで
    委託販売(当店は通常営業です)
(終了しました)

②11/13(月)⇒東和町『にっち』に出張販売(当店は定休日です)(終了しました)

③11/17(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)

④11/26(日)⇒北上『C.The Launderette』さん(本石町店)で委託販売
 (当店は通常営業です)

以上です。
どうぞよろしくお願い致します。





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クリスマス菓子『シュトーレン』予約完売しました。たくさんのご予約を本当にありがとうございました!

2023-11-11 | お知らせ。
寒いなぁ。
一気に冬が近づいてる感じ。

さて、クリスマス菓子『シュトーレン』ですが、
ご予約が予定数に達しましたので
予約受付を終了致します。

たっくさんのご予約を本当にありがとうございました



↑↑

ラム酒に漬けたオーガニックのドライフルーツや、
ナッツたちがスパイスの魔術にかかって、深く香ります。
そして、小麦全粒粉+ライ麦全粒粉の全粒粉100%なので、
こんなに黒いのです~。
さらにスパイス多くて黒すぎます~。

色黒シュトーレン、年末の忙しい時間の合間を縫って
ほっとするひとときのお供にお使いくださると嬉しいです。



↑↑

シュトーレンの取説。
シュトーレンのお腹に巻きます。

取説もやたら暑苦しい。くどい(笑)
テキトーに流してご自身のやり方で楽しんでくださいね


では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。



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【今月の委託販売等について】

①11/3(金・祝)⇒一関の『クロワッサン』さんで
    委託販売(当店は通常営業です)
(終了しました)

②11/13(月)⇒東和町『にっち』に出張販売(当店は定休日です)

③11/17(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)

④11/26(日)⇒北上『C.The Launderette』さん(本石町店)で委託販売
 (当店は通常営業です)

以上です。
どうぞよろしくお願い致します。



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クリスマス菓子『シュトーレン』の予約受付と『焼き芋になったつもり。』販売開始のお知らせ。

2023-11-07 | お知らせ。
今日のお知らせは季節商品2種についてです。
長いですー。くどいですー。
お付き合い頂ける方はどうぞよろしくお願い致します

まず1点目は、
クリスマス菓子『シュトーレン』の予約受付を開始します。



↑↑

今年も武骨な感じ。ホールで3,100円(税込)/ハーフで1,550円です。

特徴はざっくり言うと、

①国産小麦全粒粉と国産ライ麦全粒粉のみでできた、
100%全粒粉のシュトーレンです。どっしりしとります~。
②砂糖はレモンピールにのみ使用。ほぼドライフルーツの甘みのみです。
 (上に降りかかっているのは粉糖ではなく、ライ麦全粒粉です)
③バターや牛乳などは使用せず、
100%プラントベース(植物性の材料でできている)のシュトーレンです。
④スパイス多め。(これでもずいぶん、昔より丸くなったんすよー、昔はもっと尖ってたんすよー)
⑤ドライフルーツやナッツはオーガニックのものを使用。

以上です。



↑↑
今年の柑橘ピールはレモンピールで🍋。
普段からお世話になっている『無茶々園』さん(愛媛県)の
有機栽培のものです。

で、今の時期の国産レモンは青いんです。
黄色くなるのは年末くらいから。



↑↑
青レモンのピールは色もちょっと青くなります。
青というか、緑色。
実物は画像よりももっと暗い、緑色かな。
青いレモンは酸味や苦みがちょっと強くて、ピールにしたときにも
香りも強いけど苦みも強い。

なので、今年は既製品の有機レモンピールも併用して使用することにしました。



↑↑
既製品の有機レモンピールは、味わいがマイルドで爽やかな香り。

今年はこの2種のレモンピールたちが
爽やかさを演出しますので、どうぞよろしくお願い致します



↑↑
そして、今年も
ラム酒漬けのオーガニックドライフルーツたちを
大量投入
です。
いちじく・レーズン・カレンズ・杏・プルーン・クランベリーが
ラム酒風呂に浸かって数か月。
お酒のお陰で味わいに深さが出ますね。あと保存性が高まるのが嬉しい。

・・・ご存知の方も多いと思いますが、
シュトーレンはそもそもドイツ発祥のお菓子で、
ドイツでは12月に入ると、毎日シュトーレンを一切れずつ食べながらクリスマスを待つ
風習があると言われています。

・・・なんというか・・・本当に堅実な生活ぶりや国民性が素敵だなあと思うんです。
クリスマスケーキのように一夜で食べきってしまうのではなく
(それはそれで華やかでいいと思いますが)、
毎日、一切れずつ食べながらクリスマスを待つ。
その丁寧さがいいなぁ、沁みるなぁ、と。

自分はそういう丁寧な暮らしとは縁遠いので(笑)、余計に憧れる。

クリスマスを待つ間、時間の経過とともにシュトーレンの味わいも変化していく。
時間を経るごとに、ドライフルーツとスパイスと生地が馴染んで
どんどん味わいが深くなっていく。

そういう『時間』というものが最大のスパイスになる食べ物が
日本にも多いですよね。
味噌や醤油、漬物のような発酵食品は特にその類です。

日本人もそういう時間をかけた食べ物に馴染みが深いので、
シュトーレンのような食べ物は日本人の感性に合ってるのではないのかな、と
思いながら毎年焼いています。
『時間をかける』という事に対して自然と受け入れるような日本人の性質、
私は好きだなぁ。

シュトーレンですが、
焼きたてのうちは、それぞれの食材が個性を主張している感じ。
時間が経つと、全体が馴染んで、味わいが丸く、深くなる感じです。
是非、ご自身のお好みの食べごろを見つけてみてくださいね


シュトーレンの販売は以下のとおりとさせて頂きます。


①シュトーレンは予約販売のみです。
 (T/F:0198-41-9010 mail;info★roots88.com (★⇒@に換えてご連絡ください) 
  X(旧twitter)⇒@panya_roots)
②店頭でのお渡しとオンラインショップの発送は
11/16(木)~12/24(日)です。
③お受取りの1週間前までにはご予約をお願いします。
 ※12月初め~12月2週目は特に混み合う傾向があります。
  ご用意できる数には限りがありますので、早めにご予約下さい。
④ご予約が予定数に達しだい、予約受付は終了させて頂きます。ご了承ください。



↑↑
シュトーレンを陰で支えるのは自家培養の酵母たち。
レーズン酵母とりんご酵母です。
このヒトたちのお陰で味わいが深くなります。
発酵の他、『深み』を出すのが仕事ですな。
このヒトたちは、こういうオモテに出ない地味な仕事が大好物。
今年も宜しく頼みます~

ということで、今年もシュトーレン・ループを
全力疾走しますので、何卒よろしくお願い申し上げます



で、2点目は(まだあるのー、長いよねー)、
『焼き芋になったつもり。』も、
シュトーレンと同じく、
11/16(木)から販売開始します。

どうぞよろしくお願い致します。



↑↑
特徴は、

①小型パン(1個200円)
②外側はシナモンシュガーでコーティング
③中は自家製のサツマイモペーストがぎっしり
④やわらかめ
⑤自家培養のサツマイモ酵母を使用
⑥使用するサツマイモは農薬不使用栽培


以上です。




↑↑
お芋ペーストに使用するベニアズマ。
農薬不使用栽培です。

今年は夫が栽培してくれました。
『夫』という人物がこのblogに登場したことがなかったので、
一応お伝えしますと、数年前に結婚しまして今は夫がいます。

夫は趣味で家庭菜園をしています。
昨年、今までサツマイモを栽培してくださっていた小田島さんが急逝したため、
今年は夫がサツマイモを育ててくれました。

たくさん収穫できましたので、
今年は『焼き芋になったつもり。』は潤沢に提供できそうです。
とはいえ、一日の製造数には限りがありますので、
ご希望の方は前もってのご予約がおススメです。



↑↑
冬もビールがウマい!
・・・じゃなくて、サツマイモ酵母
元気いいけど、不安定な酵母なので(気性が激しいと思われる・・・・)、
安定のレーズン酵母も併用します。


このパンは、電子レンジでほんの数秒温めると
中のお芋ペーストがアツアツでますます美味しく召し上がれると思います。

是非、温めて召し上がってくださいね。


上記の商品2種の原材料は以下のページでご確認ください。

◆『シュトーレン』の原材料はコチラ⇒★
◆『焼き芋になったつもり。』の原材料はコチラ⇒★


では、今年もクリスマスまで完走できるように励みますので(何回かコケるかも・・・)、
どうぞよろしくお願い致しますっっ

お知らせは以上です~。

長々なりましてすんませ~ん
マイク🎤、スタジオにお返ししま~す

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【今月の委託販売等について】

①11/3(金・祝)⇒一関の『クロワッサン』さんで
    委託販売(当店は通常営業です)
(終了しました)

②11/13(月)⇒東和町『にっち』に出張販売(当店は定休日です)

③11/17(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)

④11/26(日)⇒北上『C.The Launderette』さん(本石町店)で委託販売
 (当店は通常営業です)

以上です。
どうぞよろしくお願い致します。




















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