パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

『パン屋√s応援隊』の活動の軌跡をフォトブックにしました~!よろしければ是非、ゆっくりとご覧になってくださいね。

2022-02-23 | お知らせ。
大変遅ればせながら
先日2/18(金)は盛岡『リタ』さんにて委託販売がありました。
ご足労頂いた皆様、『リタ』さん、今月も本当にありがとうございました~

来月のリタさんでの販売は3/18(金)(第3金曜日・定期開催)です。
来月もどうぞよろしくお願い致します!



さて、今日は昨年末まで全力で活動してくれていた盛岡一高生『パン屋√s応援隊』
関連のお知らせです。

『パン屋√s応援隊』の活動を
フォトブックにしてみました~!


↓↓



応援隊が発信してくれたインスタの投稿内容と、
よく考えられたお手製のパンフレットをフォトブックにしてみました

オールカラーで96ページです。





↑↑
よく考えられたレシピの数々
インスタ投稿してくれたものをほぼ全部掲載しています。



↑↑
お手製の力作パンフレットは実物を添付していますので
是非、広げてご覧になってくださいね。



↑↑
そして、活動を振り返っての『総括』。
これが本当に素晴らしい。
時間のない方は是非、『総括』から目を通して頂きたいです。

それ以外にも応援隊のユニークな着眼点や、高校生らしいキュートな投稿が満載です。

インスタはアカウント登録をしないと詳細まで見る事ができないので、
このようなアナログなフォトブックという形でご覧になりたい方もいるかな。。。と
思って作りました。

あとは私が応援隊活動のあまりにも素晴らしい活動に感動して、
こういうの欲しいよぅ~って思って。
我ながらどこまでも暑苦しい(笑)。

基本的には貸し出ししますので、
ご希望の方はお声がけくださいね。
是非、お持ち帰りになってゆっくりとご覧になってください。
店頭に出してますので、ひとまずご覧頂けると嬉しいです。

もちろん、通販ご利用の方、遠方の方にも貸し出しします。
返却は普通郵便やゆうメール、スマートレターなど、いくつか選択肢があります。
その時々の状況で返却方法は提案させて頂きますので、
『見たい~!貸して~!』という方、ご連絡くださいね。

一応、目次を掲載しておきます。

↓↓↓




フォトブックを見ると、応援隊が全力で取り組んでくれた数々の事が
ぶわぁ~っと目の前に広がり、本当に嬉しくなります。
きっとそれは応援隊を応援してくれた皆さんも同じだと思います。

よろしければ是非、ご覧になってくださいね。

では応援隊フォトブックと共に、皆様をお待ちしていますっっ。


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◆今月の委託販売のお知らせ⇒★




























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季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん』販売終了します。たくさんのご利用を本当にありがとうございました~!

2022-02-21 | お知らせ。
またまたちょっと冬に逆戻り。
あー、春が待ち遠しい~。

さて、年明けから販売させて頂きました『甘酒酵母の直球あんぱん』
販売終了します。
今年もたっくさんのご利用を本当にありがとうございました~

無農薬栽培小豆は『農園たそがれ』産⇒村木さん産、というリレーで使わせて頂き、今年の小豆も
ほんと美味しい小豆で助かりました~

たそがれ、村木さん、ありがと~!!!

ご利用頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました~



↑↑
『変化球あんぱん』。
あんことともに飛び出ているのは抹茶チョコレート。
中に入れて焼いてみました~




↑↑
抹茶と小豆だからそりゃ合うわ。鉄板やね。
柴犬もそりゃ食べたいかも(笑)

来年からはロシアンルーレット的に、10個に1個くらいの割合で
抹茶あんこを忍ばせようっと。
(嘘です、それはマズいだろ(笑))

ということで、今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました!!

今暫くは『伊予柑の手仕事』が春の香りを纏って
君臨していますので、引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。


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◆今月の委託販売のお知らせ⇒★









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月イチの『にっち』行商、終了しました。そして伊予柑ジャムの販売を始めます。その他、委託販売のお知らせ。

2022-02-17 | お知らせ。
今朝はまたまた雪降った~。
でもすぐに溶けて、もしや春かも?と思ったり。

さて、一昨日は東和町『にっち』に月イチ行商に伺いました~。
先月よりずっと氷が溶けていて、運転しやすかった~、ホッとしました~。。。
寒い中、ご足労頂いた皆様、『にっち』の皆様、本当にありがとうございました!

来月の行商は3/14(月)です。
来月もどうぞよろしくお願い致します。






さてさて、東和町の落合由利さんが
伊予柑のジャム
を作ってくれました~


サイズは2種あります。

完売しました!ありがとうございました~!!!

◆大(180g)⇒600円
◆小(110g)⇒500円



↑↑↑
そうです、当店の季節パン『伊予柑の手仕事』に使っているのは
この伊予柑の皮。
由利さんには、この皮を剝いた後の果肉だけでジャムを
作ってもらいました


由利さんは薪ストーブでコトコト、ゆっくりと時間をかけてジャム作りをなさいます。
美味しいハズだわ~。

この伊予柑ジャムの特徴はクセになる苦み。
果肉のみならず、上の画像の白い薄皮の部分もできるだけ捨てずに使う事で、
このなんともいえない苦みが出て、それがクセになる味わいなのです~


普通、柑橘のジャムやマーマレードは皮の華やかな香りが特徴ですよね?
このジャムは果肉だけなので、そういう華やかな香りはかなり弱いです。
でも、薄皮もできるだけ使う事で、心地いい苦みが出ます。
他には類をみないタイプのジャムだと思います。
伊予柑、全然捨てるトコないわ~、さすがは由利さん、ありがとう!!!



↑↑↑
こんなふうにココアやチョコ系のパンとも鉄板の相性ですし、
ヨーグルトに混ぜるのも

通販ご利用の方もご希望あれば備考欄にサイズと個数をご記入くださいね。



次は、今月の委託販売のお知らせです。
今月は以下の通りです。

◆2/18(金)⇒盛岡『リタ』さんにて
◆2/26(土)⇒紫波オガール『OGAL COFFEE  DAY』にて
◆2/27(日)⇒北上『C. The Launderette』さんにて

以上です。
いずれも委託販売です。
委託販売は若干、石鳥谷の店舗よりも価格が高く設定されています。
その点は何卒ご承知おきください。

ちなみに石鳥谷の店舗は、全日程とも通常営業です

2/26(土)の委託販売ですが、この日は紫波のオガールで
『OGAL COFFEE DAY』が開催されます。
イベント自体は26日~27日の2DAYSですが、26日のみ、当店のパンが出張します。

パンを販売してくださるのは、盛岡のヴィーガンスイーツの
お菓子屋さん『ブランシェ・キッチン』さんです。

ブランシェさんのお菓子は丁寧で優しい味がするので、丁寧さを
欲してる方は是非に。
ほんと、身もココロも癒されます

ということで、店舗販売も委託販売も引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

あ、「宇津宮りんご園」さんのりんご、そろそろ販売終了しますよ~!
ご利用の方は是非、お早めに~










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『完全無農薬・無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』は予約受付終了致します。たくさんのご予約ありがとうございました~!

2022-02-15 | お知らせ。
春が近いかな?と思う瞬間、増えてきたような気がします。
日の出が早くなり、日没もかなり遅くなってきたなー。
本格的な春が待ち遠しいよぅ~。

さて、『パン屋√s応援隊』インスタでは、あきちゃん
『伊予柑の手仕事』をとっても美味しそうに投稿してくれています!
あきちゃん、忙しい中、ありがと~

自家製伊予柑ピールに使っている伊予柑も素敵に投稿してくれてますので
是非、ご覧になって下さいね


さて、『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』ですが
現在頂いているご予約で粉の在庫がなくなりますので、
予約受付は終了とさせて頂きます。


たーーーっくさんのご予約、ほんっとにありがとうございました!!

数年前に販売を始めた頃は、こういう黒い重いパンが受け入れてもらえるのかどうか
本当に心配でしたが、今や、本当にいろいろな方にご利用頂き、
年々、このパンをお選び頂く方が増えているのを肌で感じています。
本当にありがとうございます




小麦を栽培し、製粉までの一連の作業を機械を使用せず、ほぼ手作業で
なさる村木さんの考え方・生き方は、今の言葉で表現すると『SDGs』そのものです。

SDGsの取り組みについては、『できる事をコツコツと』なんつーペースで
やってたら全然間に合わない。
ンなこたぁ、みんなわかってる。もう完全に手遅れだろ。
そういう気持ち、私もあります。

でも、村木さんが黙々と無農薬で小麦を栽培し、その後ほぼすべて手作業で
全粒粉に仕上げてくださり、その全粒粉でパンを焼いていると、
そんなこたぁ言ってられないなーと思う。

村木さんは諦めていない、諦めている場合ではない、
ということを全粒粉を通じて教えてくださっていると思うからです。


そして、こういったパンを受け取る方って、そういう村木さんの想いも
ほんと、自然と受け取ってくださってるんだろうな、同じ方向を向いてるっていうか。

これも凄く肌で感じます、それが嬉しい。


当たり前の事だけど、快適な生活の裏には必ず犠牲が潜んでいる。
そのことに目を向けながら、自分は自分のできる『SDGs』を。

そんなことを改めて思いました。

話がちょっと逸れましたが、改めまして
今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました。

では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。




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季節酵母パン『伊予柑の手仕事』、販売開始します。どうぞよろしくお願い致します。

2022-02-08 | お知らせ。
おーい。
春はまだかな~。。。。
待ち遠しいっっ。

ということで、春待ちアイテム『伊予柑の手仕事』の販売を開始します。
どうぞよろしくお願い致します



↑↑
主役の無農薬栽培伊予柑。
愛媛県は『無茶々園』からやって参りました~
ようこそ~

この伊予柑がウマイのよ~
めちゃくちゃ果汁多くて、とっても爽やか。でも甘みもきっちり。
伊予柑生産者の皆様、ほんとにイイ仕事、してますなぁ。
ありがとうございます、感謝!



↑↑
伊予柑で酵母起こし。
元気に発酵してね~、よろしく頼みますっっ。




↑↑
さきほどの伊予柑で伊予柑ピール作ります。
無農薬栽培だから比較的安心して皮も使えます。
有難いですね。



ということで、自家製伊予柑ピール、
ふんだんに入ってます。

なんか、この画像、恐竜みたいだけど気のせいかな。。。
ま、とにかく、恐竜も黙るほど、泣く子も黙るほど、
伊予柑ピールが鬼入れです。(←ホントだよ~

ホールで886円(税込)ハーフで443円(同)です。

原材料はコチラをご確認ください⇒★

自家製伊予柑ピールがなくなり次第、販売終了となります。

では春を待ちながら、伊予柑の香りに励まされながら、
パン焼いて皆様をお待ちしていますっっ。

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◆2月の出張・委託販売はこちらをご確認ください⇒★











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