明るくなったりどんよりしたり、不安定な春の日ですな。
さて、『甘酒酵母の直球あんぱん』、小豆がなくなりましたので
販売終了しました。
今期は例年にない長期間の販売となりまして、
たくさんのご利用を本当にありがとうございましたー!
昨秋、小豆は豊作でした。
当店で使用した小豆は『農園たそがれ』⇒村木さん(紫波の農家さん)⇒晴山さん(同)と、
3人の生産者さんが栽培してくれた農薬不使用栽培の小豆を、
リレーのように繋いで使わせて頂きました。
それぞれに個性がありまして、どの小豆も本当に美味しく、有難かったです~♪
↑↑
小豆リレーのアンカーだった晴山さんの小豆を使用したあんぱん。
晴山さんの小豆は煮るととってもおっきくなって、存在感があります。
↑↑
とっても『豆感』のあるあんこ。
あんぱんにしたときに「豆食べてる~」って感じがアリアリだと思います♪
晴山さんの小豆は毎年収穫した小豆の中から、特に充実して大きいものを種として
選んで翌年に蒔いて育てていく。
晴山さんは80歳を超えたおばあちゃん農家さんなので、その作業を何十年と
繰り返してるわけです。
だからですよね、本当に大きく、立派で充実した小豆たち。
納得の存在感でした。
繋いでいく、続けていくことの尊さがしっかりと小豆を通して伝わってきました。
あぁ、ほんっとに感謝だなーと思います。
こういう事を続けてくれてる人たちが居るというのは奇跡のような気さえしますね。
そして皆様、『直球あんぱん』をたくさんご利用頂き、本当にありがとうございました。
来年も小豆が無事に収穫できましたら、その時はどうぞよろしくお願いいたします。
先日デビューしました『檸檬と紅茶の待ち合わせ』『自家製檸檬ピールのスコーン』も
コロナに負けじと(?)全力疾走で参りますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。
さて、『甘酒酵母の直球あんぱん』、小豆がなくなりましたので
販売終了しました。
今期は例年にない長期間の販売となりまして、
たくさんのご利用を本当にありがとうございましたー!
昨秋、小豆は豊作でした。
当店で使用した小豆は『農園たそがれ』⇒村木さん(紫波の農家さん)⇒晴山さん(同)と、
3人の生産者さんが栽培してくれた農薬不使用栽培の小豆を、
リレーのように繋いで使わせて頂きました。
それぞれに個性がありまして、どの小豆も本当に美味しく、有難かったです~♪
↑↑
小豆リレーのアンカーだった晴山さんの小豆を使用したあんぱん。
晴山さんの小豆は煮るととってもおっきくなって、存在感があります。
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とっても『豆感』のあるあんこ。
あんぱんにしたときに「豆食べてる~」って感じがアリアリだと思います♪
晴山さんの小豆は毎年収穫した小豆の中から、特に充実して大きいものを種として
選んで翌年に蒔いて育てていく。
晴山さんは80歳を超えたおばあちゃん農家さんなので、その作業を何十年と
繰り返してるわけです。
だからですよね、本当に大きく、立派で充実した小豆たち。
納得の存在感でした。
繋いでいく、続けていくことの尊さがしっかりと小豆を通して伝わってきました。
あぁ、ほんっとに感謝だなーと思います。
こういう事を続けてくれてる人たちが居るというのは奇跡のような気さえしますね。
そして皆様、『直球あんぱん』をたくさんご利用頂き、本当にありがとうございました。
来年も小豆が無事に収穫できましたら、その時はどうぞよろしくお願いいたします。
先日デビューしました『檸檬と紅茶の待ち合わせ』『自家製檸檬ピールのスコーン』も
コロナに負けじと(?)全力疾走で参りますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。