パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

『完全無農薬・無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』販売開始のお知らせ。

2022-01-29 | お知らせ。
すみませんー。
かなり遅ればせながら
先日1/21(金)は盛岡『リタ』さんで委託販売がありました。
寒い中ご足労頂いた皆様、そして『リタ』さん、本当にありがとうございました~

来月のリタさんでの委託販売は2/18(金)
の予定です。
基本は第3金曜日(定期開催)となりますので、
どうぞよろしくお願い致します~


そして、次は新商品販売のお知らせです。

『完全無農薬・無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』の販売を開始します。
どうぞよろしくお願い致します。



↑↑
黒い。。。。
重い。。。。

それもそのはず、なんといっても
香りも味も濃い、強い。

完全無農薬・無肥料栽培の『ゆきちから』を
全粒粉100%で使用しています。



この小麦を栽培してくださるのは
紫波の村木さん。

無農薬・無肥料で小麦を栽培・収穫し、脱穀・選別・製粉までしてくださいます。

そして、小麦を栽培するところから、粉にするところまでの一連の作業をなんと、
ほぼ全部、手作業でなさっているのです。

できるだけ環境に負荷をかけずに、可能なかぎり自然界との共生を目指す村木さんの
強い信念が、この小麦全粒粉に込められています。


・・・こんなふうに描写するととても強面の強そうな方を連想するかも
しれませんが、当の村木さんはとーーーっても静かな、穏やかな方です。
仙人のような方。(実際に仙人に会ったことはないですが。。。。)

でも、村木さんの内に秘めた信念の強さを、この食パンを
通じて感じて頂けたら嬉しいです。

生食もトーストもそれぞれに良さがあります。
是非、比べてみてくださいね。

2山で1,296円、1山で648円、さらに半分の1/2山で324円です。(いずれも税込)

原材料はコチラをご確認ください⇒★

村木さんが用意してくださった小麦粉がなくなり次第、販売終了と
なります。
さらに、粉の量が多くありませんので、
このパンは予約販売のみとさせて頂きます。


ご来店前日の正午までにご予約をお願いします。

(T/F⇒0198-41-9010
メール⇒info★roots88.com (★を@に変換してご連絡ください)
twitter⇒@panya_roots)

おそらく3月末くらいまでの販売になると思います。

どうぞよろしくお願い致します。


それと、現在、『甘酒酵母の直球あんぱん』に使用しているのは
『農園たそがれ』の小豆ですが、明日で在庫がなくなります。



↑↑↑
来月からは村木さんの栽培してくださった小豆を使用します。
こちらも引き続きどうぞよろしくお願い致します。

で、しつこいですが、
明日1/30(日)は北上『C. The Launderette』さんで
委託販売があります。
お近くの方は足をお運びくださると有難いです。


明日も寒いようですので、皆様もご油断なくお過ごしください

では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。




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新年一発目の行商が終了しました!寒い中、ありがとうございました!

2022-01-19 | お知らせ。
あのう。。。。。
寒すぎますけど。。。。

もう窓が開かない。。。
ストーブ炊いてるのに開かないってどゆこと??







↑↑
花が咲いているみたいに美しい木々。

寒いのは嫌だ!!!けど、こういう美しい景色も寒いからこそ見れるからなぁ。。。
ま、いいか。(と言い聞かせて自分を納得させる朝)

さて、一昨日は新年一発目の行商に伺いました

東和町『にっち』のある土沢商店街の道路はツルッツル、テロンテロンでしたが、
去年よりはだいぶマシだった~、ほっ。

寒い中、凍った道路の中をお越し頂いた皆様、
ほんっとにありがとうございました~

『にっち』スタッフの皆様もほんとありがとうございました~



↑↑
『にっち』行商では、なんと手作りの大福を頂きまして!
(いや、正確には奪取した(笑))
わーいと、かぶりついておりました~(なにやっとんねん・・・・)
お餅のお米も自家製、小豆も自家栽培の小豆で炊いたあんこの大福!!
桜の花びらの塩漬けも自家製でうんまい~
贅沢なひとときでした~

いやぁ~、ほんと、コロナ禍の今だからこそ、こういう事って大事だよね!と
しみじみ思いました~。(←正当化)

さて、来月のにっち行商は2/14(月)です。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。

それと、『にっち』と同じ土沢商店街のクラフトのお店『クラフトアートいちびっと』にて
『羊いっぱい展』、今年も開催されます。



↑↑
ワークショップも開催されますので
是非、足をお運びくださいね。
この羊の可愛さ全開のDMも当店にたくさんありますので、是非、
お持ちくださいね。



それと、今月の委託販売等は以下の予定です。

◆1/21(金)⇒盛岡『リタ』さんでの委託販売
◆1/30(日)⇒北上『C. The Launderette』さんで委託販売

以上です。

そちらでも引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

明日はもっとさぶいそうな。。。遠い目。。。

皆様もご自愛くださいませ
では引き続きよろしくお願いいたします!
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◇只今販売中のパンと野菜以外の取り扱い商品については、前回の記事をご覧ください。

◇季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん』の販売を開始しています。
 宜しければご利用ください。







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新年の営業を始めました。どうぞよろしくお願い致します。

2022-01-16 | お知らせ。
さぶいっすなぁ~。。。。
底冷えの日々。。。。

さて、13日から今年の営業を始めていまして、
ご利用頂いている皆様、誠にありがとうございます!

そして、『甘酒酵母の直球あんぱん』がデビューしましたが、
『パン屋√s応援隊』インスタでは、
リーダーを務めてくれたあきちゃん
とっても素敵にあんぱんをPRしてくれてますので
ぜひともご覧になってくださいませ~
応援隊によるインスタ発信は不定期ですが、今後もまだ継続しますので、
引き続きどうぞよろしくお願い致します!!!

さて、今、店内にどんなものがあるかちょっとだけ紹介します。
相変わらず唐突ですが、今暫し、お付き合いください。



↑↑
『宇津宮りんご園』さんのの減農薬栽培りんごです。
だいたいはサンフジとシナノゴールド、両方あります。
価格は時価(笑)。
激安です、激安すぎます!
ぜひ、ご利用ください




↑↑
『風光舎』さんの自家焙煎珈琲豆『燈火』。
深煎りです。
ココロとカラダに沁みわたる珈琲、んまいよう~。



↑↑
『シャノアール』さんの焼き菓子。
種類はその週によっていろいろ違うのもお楽しみ。



↑↑
紫波の晴山さんの無農薬栽培の小豆。
こちらも激安でうますぎます~。
絶対に美味しくあんこ炊けます。
この小豆で『初めてあんこ炊いたけど、ほんと美味しかった~!』という人が
何人も居ます。
マジで、『私、失敗しないので』(笑)という言葉がぴったりの小豆たち。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。



↑↑
日本ミツバチの蜜蠟で作ったハンドクリーム&リップクリーム。
『農園たそがれ』園主が作ってます。
野菜の受粉のために日本ミツバチを飼っており、
蜜蠟が採れるので、園主が夜な夜な?ホホバオイルやシアバター等、
口に入れれる材料と調合して作ってます。
一日一回の使用でかなりしっとりします。
肌荒れが酷い方ほど、リピート頂く傾向があります。



↑↑
商品というわけではないですが、お客様が作ってくださった『√sカレンダー2022
大(A4)・中(A5)・小(ハガキサイズ)それぞれ
実費のみで印刷してくださいますので(150円~300円)
ご希望の方はご連絡ください。
季節ごとの酵母パンがプリントされています。
デザイン、めちゃ素敵です

という感じで、最近はパン屋なのか何屋なのか不明になってる感が
否めませんが、2022年もこんな感じで参りますのでどうぞよろしくお願い致します。

そして明日1/17(月)は東和町『にっち』に行商に参りますっっ。

雪がぁ。。。道路がぁ。。。ひえぇぇ~。。。。と不安は尽きませんが、
明日はハンドル握りしめて東和町に参りますので
どうぞよろしくお願い致しますっっ。












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明日から通常営業致します。そして、季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2022-01-12 | お知らせ。
降りますなぁ。。。。
あぁ。。。またしても去年のようになるんかいな。。。。



明日から今年の営業を開始しますが
コレだもんなぁ。。。。
閑古鳥の雰囲気満載。
まぁ、らしいといえばらしいか(笑)

で、明日から季節酵母パン『甘酒酵母の直球あんぱん』
販売も開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
酵母は自家製の甘酒酵母で。
甘酒は米麹から作る甘酒です。
(酒粕と違い、アルコール成分はありません。)



↑↑
これは麹。
この麴も自家製です。

麹造りは私よりも遥かに母のほうがセンスありまして、母が担当することが多いです。
くそぅ。。。

この自家製麹とお粥から甘酒を作り、更にそれを発酵させて
できあがるのが前出の甘酒酵母です。

パン生地には自家製甘酒も入れるので
パン生地からはふんわりと甘酒の香りが漂います。


↑↑
ということで、『甘酒酵母の直球あんぱん』。
1個194円(本体180円・税14円)です。



↑↑
あんこに使用している小豆は『農園たそがれ』産で、農薬不使用栽培です。
このあんこがですね~、炊くときにとってもいい香りがして癒されます。

『農園たそがれ』産の小豆は1月いっぱいくらいで、途中で
別な小豆も使いますので、その時はまたお知らせしますね。

召し上がる際には袋ごと電子レンジに入れて
ほんの数秒温めると、パン生地のいい香りが際立ちますので
よろしければ温めて召し上がってください。
常連さん情報によりますと、蒸すのもオススメだそうです

おそらくは2月半ばころまでの販売になると思います。

原材料はコチラをご確認ください⇒☆

なお、例年ですとこの時期に販売開始する『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』は
もう暫くお待ちくださいね。
今月末頃には販売開始できると思います。

では明日より今年の営業を開始しますので
今年もどうぞよろしくお願いいたします。













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あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。

2022-01-05 | お知らせ。
さぶいーーーっっ。。。。

窓が凍って開かん・・・・。

という極寒の中ですが、
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。



↑↑
たまに見える晴れ間。
凍えるような寒さの中で太陽の光、すっごい貴重ですよね。

新年の営業は
1/13(木)から通常営業させて頂きます。

その他の今月の販売は以下の予定です。

◆1/17(月)⇒東和町『にっち』で出張販売
◆1/21(金)⇒盛岡『リタ』さんにて委託販売
◆1/30(日)⇒北上『C. The Launderette』さんにて委託販売(←たぶん。。。予定です)

ご都合つく方は是非、足をお運びくださいね。



↑↑
調子に乗って、同じ場所で酵母も撮影してみた(笑)
季節酵母パンに使う酵母、順調に育ってます。

非常にさぶいですが、
気持ちだけはアツく、暑苦しく(笑)、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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