パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

東和町での『にっち行商』終了しました🍞ご来店ありがとうございました~!

2022-08-11 | お知らせ。
む、蒸し暑い。。。。

そして、天気がイマイチ。。。。
この梅雨のような湿度と真夏の酷暑はいつまで続くのか。。。

さて、御礼が遅くなりまして申し訳ありません!
先日8/8(月)は東和町『にっち』に月イチ行商に伺いました~

ご足労頂いた皆様、『にっち』の皆様、本当にありがとうございました~

来月の行商は9/12(月)です。
来月もどうぞよろしくお願い致します。

そして、今月の『リタ』さんでの委託販売は
8/19(金)です。


北上の『C. The Launderette』さんでの委託販売は
今月もお休みです。

再開の目途ができましたらお知らせ致しますので
その際はどうぞよろしくお願い致します。

さて、『農園たそがれ』からは
だんだん野菜が揃ってきました~



↑↑
フィレンツェ。
ナスです。イタリアの品種です。
輪切りにしてステーキや、煮物など、「弱火でじっ~くり」火を通す
トロトロ~となってうんまい~



↑↑
『ダビテの星』という品種のオクラ。
とっても大きいのにとっても柔らかいのが特徴です。
星型の切り口が大きくてとても美しく、お皿で映えますよ

あとは、タイミングがよければ、



↑↑
めっちゃ肉厚な『ワンダーピーマン』や、



↑↑
味が濃くて染み入るように旨い『アロイトマト🍅』にも
出会えると思いますので、
是非、いらしてくださいね。

では引き続きお待ちしていますっっ。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆価格改定(値上げ)のお知らせ。ご負担をおかけして申し訳ありません。何卒今後ともどうぞよろしくお願いいたします。⇒★

◆女子高生による『パン屋√s応援隊』活動がすべて終了しました。
関わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました!⇒★





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『梅と杏と夏の欠片』販売開始します。どうぞよろしくお願い致しますっ。

2022-08-04 | お知らせ。
前回の記事に続き、季節酵母パン販売開始のお知らせです。
この夏最後の季節パンです。




↑↑↑
『梅と杏と夏の欠片(かけら)』。
どうぞよろしくお願い致します。
ホールで940円(本体870円・税70円)、ハーフで470円(本体435円・税35円)です。



↑↑
パン生地の中にドヤ顔で鎮座しているのは、オーガニックの杏です。
入っている杏は2種あります。



↑↑
甘みの強い杏。
ドライなのにかなり大きいので、生の状態だったら相当大きいだろな~



↑↑
もう1種は、ワイルドアプリコット。杏の原種です。
酸味が強いです。

この2種の杏たちが『パン生地の中、狭いがな~』とばかりに
たくさん入っています。

奥行きのある甘酸っぱさが夏の暑さを和らげてくれますよ。
そして、クリームチーズと合わせるのがとってもおすすめです
是非、合わせてみてくださいませ~

9月末までの販売予定ですので、比較的長く楽しめると思います。
ぜひぜひご利用くださいね。

原材料はコチラをご確認ください⇒★


続きまして、『農園たそがれ』の野菜も少し紹介させてください~



↑↑
ヤングコーン🌽と、「小菊南瓜(こぎくかぼちゃ)」。

ヤングコーンは生(サラダに)でもいいですが、スープやカレーが超おススメです!
いいダシ出るよ~そして、コーンのほんのりした甘みがこれまたうまい!
数が少ないので、見かけたら是非、連れ帰ってくださいませ~

それと、小菊南瓜ですが、これは昔から日本で栽培されてきた南瓜で、
いわゆる西洋南瓜とは全く違います。

甘くないし、水分が多い(いい表現をすればしっとりしてる)ので、
西洋南瓜のようにホクホクして甘い、というようなかぼちゃではありません。

出汁多めの煮物にするなど、甘さではなく、お醬油との相性を活かした料理のほうが
断然、向いていると感じます。


あとは『小菊(こぎく)』という名前からもわかるように
菊のような形が美しいのが特徴です。
実物はほんっとに綺麗です。
ここだけの話ですが、たそがれ園主はこの南瓜の形が気に入って栽培しているように
見受けられます(パン屋√s店主調べ・(笑))。
価格も丸ごとで400円とかなりお値打ち価格ですので、よろしければ
トライなさってみてくださいね。



↑↑
先日紹介した『四葉胡瓜(スウヨウきゅうり)』はお盆頃には
収穫終了の見込みですので是非、ご利用ください。
バリバリ感がたまらんです



↑↑
実は園主はヘチマスポンジも作りました~
これ、見てわかる人、どれくらいいるのかなー。
お皿洗いにめちゃくちゃいい!
凄く長く持ちます。汚れも落ちるし、水切れもいい。
昔の人の知恵ってマジで凄い!!
ちなみにヘチマスポンジ自体はカラダをこするのにも使えますが、
これはちょっと短いかも。。。。

使い勝手のいいスポンジをお探しの方は是非、使ってみてくださいね。




↑↑
おっと、忘れるとこだった~。
ビールじゃないです、梅酵母。
『梅と杏と夏の欠片(かけら)』の立役者。
暫くはこのヒトのご機嫌取りに明け暮れる日になりそうです。

では『夏の欠片(かけら)』を拾いに、そしてパワー補給に夏野菜を是非、ご利用くださいね。
お待ちしていますっっ



------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆価格改定(値上げ)のお知らせ。ご負担をおかけして申し訳ありません。何卒今後ともどうぞよろしくお願いいたします。⇒★

◆女子高生による『パン屋√s応援隊』活動がすべて終了しました。
関わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました!⇒★


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の委託販売とか、お盆の営業等々のお知らせ。

2022-08-04 | お知らせ。
ふえ~、涼しい~
最高気温は23℃。

これが続いて欲しい気もするが、それはそれであまり宜しくない気もしますなぁ。
適度に暑く、適度に涼しいなんてもう奇跡に近いんですねぇ・・・。

さて、本日より全商品とも新価格で営業させて頂いております。
いろんな物価が上がり続けている中でご負担おかけして申し訳ありません。。。。
何卒今後ともどうぞよろしくお願い致します。

そして、先日7/29(日)には、花巻市の円徳寺さんにて
『円徳寺フェスタ』
開催され、『農園たそがれ』園主が野菜とパンを持って参加しました
お立ち寄り頂いた皆様、主催の円徳寺さん、運営スタッフの皆様、
ほんっとにありがとうございました
暑い中、皆様、本当にお疲れ様でした~


で、本日のお知らせは大きく2つです。

【①今月の行商・委託販売等のお知らせ】
◆8/8(月)⇒東和町『にっち』に行商に参りますっ。
◆8/19(金)⇒盛岡『リタ』さんにて委託販売です。

北上の『C. The Launderette』さんでの委託販売は今月もお休みです。
早ければ来月から再開できるかもしれませんが、ひとまずもう暫しお待ちくださいますよう
お願い申し上げます。

【②お盆の営業について】
お盆も通常通り木・金・土・日の営業です。
どうぞよろしくお願い致します。


これだけ涼しいと次に来る暑さが堪えるのうぅぅ・・・・

と、来たる暑さに若干の恐怖は感じますが、引き続きパン焼いてお待ちしていますね。

次回は季節パン販売開始のお知らせをします。



↑↑
次の季節パンはこのヒトの腕の見せ所です~

では引き続きよろしくお願いいたしますっっ。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆価格改定(値上げ)のお知らせ。ご負担をおかけして申し訳ありません。何卒今後ともどうぞよろしくお願いいたします。⇒★

◆女子高生による『パン屋√s応援隊』活動がすべて終了しました。
関わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました!⇒★

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生による『パン屋√s応援隊』活動がすべて終了しました。関わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました!

2022-07-31 | お知らせ。
暑い~
拭いても拭いても汗が

さて、別な意味でアツい『パン屋√s応援隊』のインスタですが、
最後の投稿があきちゃんから
発信されました~

是非、ご覧になってください~

これまで応援してくださった皆様にむけて、
最後のメッセージが発信されています

いやぁ~、マジ寂しい・・・・。


改めましてこれまで応援してくださった皆様、ほんっとにありがとうございました!



↑↑
昨年一年間に亘り、この4人で当店の応援活動をしてくれました。
左からあかちゃん、まなちゃん、
くーちゃん、あきちゃん

キラッキラな女子高生4人組

4人とも本当に頑張り屋で、こだわりがあり、いろんな角度から物事を考え、
さらには気遣いもできる、本当に素晴らしい子たちでした。

そして、彼女たちの頑張りがたくさんの方の
心を捉え、互いに支えあう、応援しあうという
『応援の循環』を見事に創り出していった
ことが
改めて今の時代に必要な事だと実感しました。

そういう『当たり前の事』をきちんとやっていけたら
まだまだ世の中なんとかなる。
そういう事を高校生の一生懸命な姿勢に教えられたなと思います。
本当にありがとう。



↑↑
そして、応援隊長『あきちゃん』。
昨年末に4人での活動が終了した後も、コツコツと季節商品を
投稿してくれて、魅力的な宣伝を担当してくれました。

今日発信してくれた最後のメッセージには、受験や部活、塾、その他にも本当に
忙しい高校生活の中、約2年半に亘る応援隊活動を(長っっ!!)通じて感じた事が
簡潔でありつつも、とても『アツく』表現されています。

皆さんの心にもきっと刺さります。
是非、お目通しくださいね。
私はガラにもなく、泣きそうでした(笑)



↑↑
そんな『パン屋√s応援隊』の活動をまとめたフォトブックも
店内にありますのでご覧になってくださいね。
レンタル可能です。お家でゆっくりとご覧になってください。
時間がない方は『総括』の部分を見るだけでも、ほんと心が洗われます


改めて、あきちゃんにも応援隊のみんなにも、そして応援隊活動を支えてくださった皆様にも
その出会いと繋がりに本当に感謝です。

私も恩返ししながら生きていきたいなーと、あきちゃんのメッセージを読んで
改めて思いました。
ほんと、高校生に教わることばかりですね

あきちゃん、あかちゃん、まなちゃん、くーちゃん、
たくさんの有り余る贈り物を本当にありがとう!!


そして、改めまして同じ空の下、同じ時代を生きる仲間として、皆様、今後とも一層、
どうぞよろしくお願い致します!



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆価格改定(値上げ)のお知らせ。ご負担をおかけして申し訳ありません。何卒今後ともどうぞよろしくお願いいたします。⇒★

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『リタ』さんでの委託販売終了しました~!カシス酵母パンも予約完売しました!たくさんのご予約を本当にありがとうございました~!!

2022-07-15 | お知らせ。
いきなり肌寒い~
酵母の調子が気になりすぎる。。。うぅ・・・・

さて、本日は盛岡『リタ』さんで委託販売がありました。
ご足労頂いた皆様、ならびに『リタ』さん、ほんっとにありがとうございました~

来月は8/19(第3金曜日・定期開催)の予定です。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。

そして、先日お知らせしたカシスパン2種ですが、現在頂いているご予約で
カシスがなくなりますので、予約受付終了とさせていただきます。

ご予約頂いた皆様、本当にありがとうございました~

今年はカシスの収穫量が甚だしく不作で、予約販売のみとさせて頂きました。
また、ご予約についても控えめな数でのご予約をお願いしましたが、
ほとんどの方が遠慮がちにご予約くださり、有難いなぁとしみじみ思いました。
まさにみんなで自然の恵みを分かち合っている実感がありました。
本当にありがとうございました

カシスに限らず、限りあるものをみんなで分かち合う。
当たり前の事を当たり前にやる世の中になれば、争いなどなくなるのになー。

いろんな意味でがんばろー-と、
改めて思った次第でござります



↑↑
余談ですが『カシス畑と地平線の彼方』のパン生地。
一次発酵が終わり、分割しているところ。
カシス果汁を贅沢に水代わりに使うので、生地はこんな色なのですー。



↑↑
オーブンの中で膨らむ『カシス畑と地平線の彼方』。
パンが膨らむのを見ると、あぁよかったと思う。
いろんなものたちがまだ大丈夫だなって「希望」を感じる。
そして、いろんな事に「感謝」を感じれる瞬間。




↑↑
焼きあがると色が本当に美しい。
自然界、恐るべし、ですな



↑↑
『ココア・カシス丸』もコアなファンの方がいらして有難いです
酸味の強い自家製カシスジャムと、その個性をまぁるくバランスよく
収めてくれるココアのパン生地の相性は鉄板ですね。
是非、やわらかいうちに召し上がってくださいね。

これからお受取りの方も今暫くお待ちくださいませ~


そして、この美しいカシスを栽培してくださった生産者の方に心より御礼申し上げます。
天候不順な中、いろんなご苦労があったと思います。
改めまして本当にありがとうございました。


更に!
前回もお伝えしたように、『パン屋√s応援隊』インスタ
今月を持ちまして投稿を終了します。

あきちゃんが鋭意準備中ですので、
そちらのチェックも引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ


あきちゃーん!
マイク🎤、お返ししまーす
よろしくどうぞ~




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆価格改定(値上げ)のお知らせ。ご負担をおかけして申し訳ありません。何卒今後ともどうぞよろしくお願いいたします。⇒★


◆盛岡一高生『パン屋√s応援隊』の活動の軌跡をフォトブックにしました
只今絶賛レンタル中です
改めて応援隊のスゴさがよくわかります!是非ご覧になってくださーい⇒★





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする