パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

今月の委託販売のお知らせ。

2024-12-01 | お知らせ。
遂に12月。
はやいー!!!はやいよー!!!!

シュトーレン祭りも2週目を終えました

先日11/24(日)は北上『C.The Launderette』さんで
委託販売がありまして、シュトーレンも少しだけですが、ご用意致しました。
ご足労頂いた皆様、『C.The Launderette』さん、ほんっとにありがとうございました!

さて、今月の委託販売についてのお知らせです。

①12/6(金)・12/7(土)⇒一関『クロワッサン』さんで委託販売(パン・シュトーレン)
②12/12(木)⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんで委託販売(シュトーレンのみ)
③12/20(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(パン・シュトーレン)
④12/22(日)⇒北上『C.The Launderette』さんで委託販売(パンのみ)

以上です。
全日程とも当店は通常営業です。
なお、今月はシュトーレン製造のため、『にっち行商』はお休みです。

今月もどうぞよろしくお願い致します。

ちなみに①の『クロワッサン』さんですが、ご親戚が飲食店を経営されている関係で、
美味しいエビフライの販売もあります!!🦐🦐
エビってウマいよね~🎵
是非とも足をお運びください

そして、何度もしつこいようですが、
クリスマスまでは月~木曜日は
定休日とさせて頂きます
ので
どうぞよろしくお願い致します。



↑↑

余談ですが、シュトーレンのハーフサイズを入れる紙袋。
(持ち歩きを想定しているので、テイクアウトの方のみです。
オンラインショップご利用の方にはお入れしていません)

母が作っています。
包装紙を買ってきて、母がイチから作っています。
経費節約というのが一番の目的ですが、母はこういう手先を使って何かを作るのが
楽しいみたいです。
(私はこっち系は(も)まるでダメです(笑))

毎年、少しずつ作り方を変えて、もっと早く綺麗に仕上げる方法を
年々模索し、少しずつコツを掴んできているようです。



↑↑

袋のほうから作って、最後に手を付ける場面。
手の部分を袋部分に糊付けして、糊が乾いたらホチキスで止めて終わり、と
なります。

・・・・袋(外見)も中身もどこまでも手作り感漂う当店のシュトーレンですが、
そんなところも楽しんで頂けたら嬉しいです。

では、今月の委託販売も引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

----------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【クリスマスまでの定休日追加のお知らせ】
◆クリスマスまではシュトーレン製造のため、木曜日も定休日とさせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【《重要》当店のメールアドレスの受信設定のお願い】
最近、当店のメールが受け取れない(または迷惑メールフォルダに入る)方が
散見されます。
これまでメールでやりとりできていた方も新規でメールを送ってくださる方も、
当店のアドレスを受信できる設定をお願い致します⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【食パンの販売を再開しました】

◆長らくお待たせ致しました。食パンの販売を再開しますのでどうぞよろしくお願い致します。
(ご予約も承ります)⇒★
---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】

◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
 ご協力をお願い致します⇒★

◆これまでご協力頂いた義援金の寄付報告について⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』予約完売しました。たくさんのご予約を本当にありがとうございました。

2024-11-22 | お知らせ。
昨日は花巻の『レガーメ・ダ・オルト』さんでパンの委託販売がありました。
ご足労頂いた皆様、レガーメさん、本当にありがとうございました~✨✨

来月のレガーメさんでの委託販売ですが、来月は12/12(木)開催です。
ですが、パンの販売はありません。

シュトーレン(ハーフ)のみの販売となります。

お近くの方はどうぞよろしくお願い致します✨✨

そして、季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』
頂いているご予約でサツマイモの在庫がなくなりそうですので、
予約受付を終了します。

たくさんのご予約を本当にありがとうございました



↑↑

こんな感じで袋に入れて販売していますが、
袋ごと5秒くらい?レンチンしてもらうと中の自家製サツマイモペーストが
アツアツで、パンがふっくらで、ますます美味しく召し上がれるかと思います。

これからお受取りの皆様、どうぞよろしくお願い致します✨✨

さて、今月の委託販売は残すところ、北上『C.The Launderette』さん
のみとなりました。
11/24(日)11時からです。

少しだけですが、シュトーレン(ハーフ)と『焼き芋になったつもり。』の
販売がありますので、そちらもどうぞよろしくお願い致します

では引き続きよろしくお願いいたします。

----------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【クリスマスまでの定休日追加と臨時休業のお知らせ】
◆クリスマスまではシュトーレン製造のため、木曜日も定休日とさせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。
◆11/29(金)は臨時休業とさせて頂きます。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【《重要》当店のメールアドレスの受信設定のお願い】
最近、当店のメールが受け取れない(または迷惑メールフォルダに入る)方が
散見されます。
これまでメールでやりとりできていた方も新規でメールを送ってくださる方も、
当店のアドレスを受信できる設定をお願い致します⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【食パンの販売を再開しました】

◆長らくお待たせ致しました。食パンの販売を再開しますのでどうぞよろしくお願い致します。
(ご予約も承ります)⇒★

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【11月の委託販売・行商のお知らせ】
11/1(金)~11/2(土)⇒一関『クロワッサン』さんで委託販売(当店は通常営業です)
    (終了しました)

②11/11(月)⇒東和町『にっち』に行商(当店は定休日です・『にっち行商』は年内最後です(終了しました)
11/15(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)(終了しました)
④11/21(木)⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんで委託販売
⑤11/24(日)⇒北上『C.The Launderette』さんで委託販売(当店は通常営業です)

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】

◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
 ご協力をお願い致します⇒★

◆これまでご協力頂いた義援金の寄付報告について⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/29(金)は臨時休業とさせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。

2024-11-20 | お知らせ。
いやぁ、遂に雪が。
昨日の朝は雪の形跡がありました~
冬ですな、すっかり。

さて、遅ればせながら11/15(金)は盛岡『リタ』さんにて、
パンの委託販売がありました。
ご足労頂いた皆様、『リタ』の皆様、本当にありがとうございました~

来月は12/20(第3金曜日・定例開催)です。
来月もどうぞよろしくお願い致します

先日、お伝えしたように、クリスマスまでの期間中は
シュトーレン製造のため、木曜日も定休日とさせて頂きます。
明日はお休みですので、お間違えないようにお願い致します。


で、その他に11/29(金)は臨時休業とさせて頂きます。
ですので、来週11/28(木)・11/29(金)は連日、お休みさせて頂きます。
何卒よろしくお願い申し上げます。




↑↑

話は変わりますが、
先日11/17(日)で『りんご酵母の寄り道アップルパイ』
販売終了となりました。

アップルパイお受取り最後のお客様は、
『宇津宮りんご園』さんの奥様・宇津宮トミ子さん。

りんご園のパートさん達も私もみんな『トミちゃん』って呼んでます。
トミちゃんは、いつも優しく、ニコニコしながら、
りんご園の陣頭指揮をテキパキ執る、本当に素晴らしい女性です。

毎年、りんごの収穫が始まると私はアップルパイを焼いて、『今年のはこんな感じですー」と、
まず一番最初に誠志さんとトミちゃんに持っていって、
食べてもらっていました。

その後、いつもトミちゃんがアップルパイを注文してくださるのですが、
やはり今年も同じで、
『家族で食べるから個包装はしなくていいからね。
カットだけしてくれる?』と仰って。

それでカットだけして持っていきました。
誠志さんと一緒に食べるんだね、きっと。

画像にあるりんごは『シナノゴールド』。
今年のシナノゴールド、本当に美味しかった。
シナノゴールドだけでなく、今年のりんごがとても美味しくて、
アップルパイを作る際にしみじみと有難かった。

・・・そして、しみじみと寂しかった。



誠志さん、本当にありがとうございました。
改めまして心からご冥福をお祈り致します。


お客さんから『宇津宮りんご園』さんの訃報に触れ、
以下のメッセージを頂戴しました。

『浅はかにもずーっとアップルパイをいただけると思い込んでおりました。
人の出会いだけではなく、食べ物にも今あることに感謝をせねばと
あらためて思いました。』


・・・・もう、本当にその通りですよね。
私も浅はかにも同じように思っていました。

『今』を大事にしていこう。
改めてそう思います。

改めまして、『りんご酵母の寄り道アップルパイ』をご利用頂いた皆様、
本当にありがとうございました。

では引き続き怒涛のシュトーレン祭りを駆け抜けますので
どうぞよろしくお願い致します。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【《重要》当店のメールアドレスの受信設定のお願い】
最近、当店のメールが受け取れない(または迷惑メールフォルダに入る)方が
散見されます。
これまでメールでやりとりできていた方も新規でメールを送ってくださる方も、
当店のアドレスを受信できる設定をお願い致します⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【食パンの販売を再開しました】

◆長らくお待たせ致しました。食パンの販売を再開しますのでどうぞよろしくお願い致します。
(ご予約も承ります)⇒★

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【11月の委託販売・行商のお知らせ】
11/1(金)~11/2(土)⇒一関『クロワッサン』さんで委託販売(当店は通常営業です)
    (終了しました)

②11/11(月)⇒東和町『にっち』に行商(当店は定休日です・『にっち行商』は年内最後です(終了しました)
11/15(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)(終了しました)
④11/21(木)⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんで委託販売
⑤11/24(日)⇒北上『C.The Launderette』さんで委託販売(当店は通常営業です)

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】

◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
 ご協力をお願い致します⇒★

◆これまでご協力頂いた義援金の寄付報告について⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス菓子『シュトーレン』予約完売しました。たくさんのご予約を本当にありがとうございました。

2024-11-16 | お知らせ。
朝は冷えるようになりましたね。
うーん、いよいよ冬だねぇ

かなり暖冬のような気配もありますが、
そろそろ冬モードに切り替わるようなので、皆様もご油断なく参りましょうっっ!

さて、クリスマス菓子『シュトーレン』ですが、
予定数に達しましたので予約受付を終了致します。
たーーーっくさんのご予約を本当にありがとうございました~




↑↑

切り口が黒いのは生地が『小麦全粒粉+ライ麦全粒粉』で全粒粉100%であることと、
スパイス大量投入のしわざです。

日が経つほどに、ラム酒に漬けたドライフルーツと、
スパイスが効いた生地が馴染んでいき、
味わいが深くなっていきます。

時間の経過とともに味わいが変化するのがシュトーレンの醍醐味です。

そんなふうに『時間』を味方につけて楽しむ発酵菓子。

是非ともお好みの食べごろを見つけてくださいね。

皆様、たくさんのご予約を本当にありがとうございました。

では2024シュトーレン祭り、完走目指しながら走りますので
何卒宜しくお願い致しますっっ


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【《重要》当店のメールアドレスの受信設定のお願い】
最近、当店のメールが受け取れない(または迷惑メールフォルダに入る)方が
散見されます。
これまでメールでやりとりできていた方も新規でメールを送ってくださる方も、
当店のアドレスを受信できる設定をお願い致します⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【食パンの販売を再開しました】

◆長らくお待たせ致しました。食パンの販売を再開しますのでどうぞよろしくお願い致します。
(ご予約も承ります)⇒★

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【11月の委託販売・行商のお知らせ】
11/1(金)~11/2(土)⇒一関『クロワッサン』さんで委託販売(当店は通常営業です)
    (終了しました)

②11/11(月)⇒東和町『にっち』に行商(当店は定休日です・『にっち行商』は年内最後です(終了しました)
11/15(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)(終了しました)
④11/21(木)⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんで委託販売
⑤11/24(日)⇒北上『C.The Launderette』さんで委託販売(当店は通常営業です)

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】

◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
 ご協力をお願い致します⇒★

◆これまでご協力頂いた義援金の寄付報告について⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のレガーメさんのパンの委託販売日が決まりました。そして、『シュトーレン』『焼き芋になったつもり。』予約開始のお知らせと定休日変更のお知らせ。

2024-11-13 | お知らせ。
ええと。。。。。
今日はお知らせ満載すぎるので長いです。
すんませ~ん

まず1点目は、
今月の『レガーメ・ダ・オルト』(花巻市)さんでの
パンの委託販売日が決まりました。
11/21(木)です。

定番商品のハーフサイズの販売となりますので、
ご都合つく方はどうぞよろしくお願い致します。

2点目は、
『シュトーレン』の予約受付を開始します。
どうぞよろしくお願い致します。

内容は例年通りですので、リピーターの皆様はこの辺はすっ飛ばして読んで頂き(笑)、
本記事中段頃のほうのシュトーレン販売期間中の定休日の変更
ついてのみ、お目通し頂ければと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

お初の方や、まだ予約しようかどうしようか悩んでいらっしゃる方は、
以下にお目通し頂けると幸いです。



↑↑

シュトーレンはドイツのクリスマス菓子。
ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日1切ずつ食べ進め、
クリスマスに食べ切る風習があると言われています。

・・・本当に素敵な風習だなぁ。
しみじみ憧れる。。。
自分の生活と真逆すぎる(笑)

一般的なシュトーレンとかなり違う当店のシュトーレン。
特徴は、

全粒粉100%(小麦全粒粉+ライ麦全粒粉)のずっしり・どっしり生地。
バターなどの乳製品は一切不使用で、100%プラントベース(植物性原材料)です。
砂糖は自家製柑橘ピールにのみ使用。生地には砂糖は全く使用していません。
④スパイスかなり多め。
⑤ドライフルーツ・ナッツはオーガニックのものを使用。

ざっくり言うと以上です。

ホールで3,100円(税込)/ハーフで1,550円(同)です。

次に販売についてです。

①シュトーレンは予約販売のみです。
②シュトーレンの販売期間は11/22(金)~12/22(日)です。
③お受取希望の1週間前までにご予約をお願いします。
(T/ F⇒0198-41-9010 mail⇒info@roots88.com X(旧ツイッター)⇒@pnaya_roots)
④お受取りは金・土・日のいずれかからご選択ください。

以上です。

④について補足します。


今年はシュトーレンの販売期間は木曜日も定休日と
させて頂きます。


昨年まではその週の販売分を月~水の定休日全てを使って準備していました。
ですが、年々、ヨレヨレ・ヨボヨボ度が加速し(笑)、ミスも増えるようになってきました。
ですので、今年はもう一日、木曜日もシュトーレンの準備に充てさせて頂きます。

つきましては、

11/21(木)・11/28(木)・12/5(木)・
12/12(木)・12/19(木)も
定休日とさせて頂きます
ので
何卒宜しくお願い致します。


少しだけシュトーレンの紹介をしますね。



↑↑
今年もラム酒に漬けたオーガニックのドライフルーツを大量投入しています。
ラム酒が染み込んだドライフルーツとスパイスが効いた生地が
時間の経過とともに馴染んでいきますので、
長きに亘って味の変化を楽しんで頂けたら嬉しいです。




↑↑
今年のシュトーレンの柑橘ピールは3種類。
左から、
自家製甘夏ピール、自家製檸檬ピール、有機レモンピール(既製品)です。
この柑橘ピールにのみ、甜菜糖を使用しています。
有機レモンピールには有機砂糖が使用されています。

生地には砂糖不使用ですが、ドライフルーツの量が多いので、
しっかり甘みもあるシュトーレンです。




↑↑
やはり何と言っても酵母が大事。
派手さはないけど、このヒトたちがいないと始まらないのがシュトーレン。
今年もレーズン酵母とりんご酵母の2大巨頭です。
今年も頼んだよ~

シュトーレンの紹介は以上です。
ご予約を迷っている方が居たら参考になさって頂けたら嬉しいです。

ちなみにシュトーレンですが、
ハーフサイズはホールサイズを半分に切ったものではありません。
最初からハーフサイズで成形します。

パンと違い、数日間、寝かせて食べる方がいることを想定しているので、
それまでは切り口をできるだけ作りたくない(乾燥させたくない)からです。
あとはプレゼントに御遣いの方も多いので、
切り口ないほうがいいかなーって思いもあります。

そんな点もお伝えしておきますね。
ご購入の参考になさってください。

以上、シュトーレンについてのお知らせです。
一人営業の弱小パン屋ですので、販売数には限りがあります。
予定数に達しだい、ご予約受付は終了とさせて頂きますので
その点はご承知おきください。

3点目は『焼き芋になったつもり。』の販売についてです。



↑↑

概要は、
①小型パン(1個200円)
②外側はシナモンシュガーでコーティング
③中は自家製のサツマイモペーストがぎっしり
④やわらかめ
⑤自家培養のサツマイモ酵母を使用
⑥使用するサツマイモは農薬不使用栽培

以上です。
(・・・・箇条書きだと事務連絡みたいやな~

少しだけ補足すると、



↑↑
主役のサツマイモ。
家庭菜園趣味の夫が栽培しました。
味が濃いベニアズマです~🍠🍠



↑↑
酵母もサツマイモで起こしています。
その他にレーズン酵母も補助で使います。

うちにしては柔らかめのパンで、菓子パン扱いかな。
少しだけレンチンすると、中のお芋ペーストがアツアツで
美味しく召し上がれるかと思います。

ということで、『焼き芋になったつもり。』も
シュトーレン同様、販売は12/22(金)(←間違えてました。ご指摘ありがとうございました💦)
11/22(金)からです。
どうぞよろしくお願い致します。

このパンは予約販売のみではないですが、今年は薩摩芋の量が少ないので、
ご予約なさるほうがおススメです。


以上、商品の紹介でした。

各商品の原材料は以下をご確認ください。

◆『シュトーレン』⇒★
◆『焼き芋になったつもり。』⇒★



では、お腹いっぱいな情報で大変恐縮ですが、
今年もヨボヨボしながらダッシュしますので(笑)、
何卒よろしくお願い致しますっ

--ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【《重要》当店のメールアドレスの受信設定のお願い】
最近、当店のメールが受け取れない(または迷惑メールフォルダに入る)方が
散見されます。
これまでメールでやりとりできていた方も新規でメールを送ってくださる方も、
当店のアドレスを受信できる設定をお願い致します⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【食パンの販売を再開しました】

◆長らくお待たせ致しました。食パンの販売を再開しますのでどうぞよろしくお願い致します。
(ご予約も承ります)⇒★

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【11月の委託販売・行商のお知らせ】
11/1(金)~11/2(土)⇒一関『クロワッサン』さんで委託販売(当店は通常営業です)
    (終了しました)

②11/11(月)⇒東和町『にっち』に行商(当店は定休日です・『にっち行商』は年内最後です(終了しました)
③11/15(金)⇒盛岡『リタ』さんで委託販売(当店は通常営業です)
④11/21(木)⇒花巻『レガーメ・ダ・オルト』さんで委託販売
⑤11/24(日)⇒北上『C.The Launderette』さんで委託販売(当店は通常営業です)

---------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】

◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
 ご協力をお願い致します⇒★

◆これまでご協力頂いた義援金の寄付報告について⇒★

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする