涼しい→寒い→暑い→暑いよな、やっぱり。
という感じの日々。
夜中のパン生地発酵チェックの時間も毎日バラバラで、パンたちもちょっと調子狂ってるなー、という
今月の震災チャリティ販売でした。
さて、ご来店・ご協力頂いた皆様、ありがとうございました!
ざざっと報告しますね。
以下、震災チャリティ商品の面々です。

↑↑
町内のAさんが焙煎して寄付してくださる珈琲豆。
今月は2種でした。
深煎りの『エチオピア・イルガチェフG1』はほぼ事前に予約完売でした。
この中浅煎りの『カリビアン・クイーン』も無事、全員お嫁入り。
皆様、ありがとうございます。

↑↑
『シナモンとレーズンの祈り』。
お客さんから教えてもらったんだけど、このパンとバニラアイスがよく合うのだそう。
脂肪分の多いアイスクリームがオススメだそうです。(プレミアムアイスクリームってやつかな?)
私もやってみたい。
このパンはあまり売れ残る事がないので(ま、あまり余分には焼かないという事ですが)
まだ試してないんですが、売れ残ったらやってみたいですね。
あ、そろそろアイスの季節が終わるっ。急がねばー(;_:)

↑↑
被災者の方々が製造している『にこまるクッキー』。
今回もこの中にぶたちゃんも居ました。
食べるのが勿体ないほど、愛らしい。
チャリティ商品の紹介は以上です。
上記の商品売上は21,800円でした。全額を支援金と致します。
その他にも今月は群馬県のアクセサリー作家さんの『ineff・labo』さんより3000円の寄付を頂いて
います。(ineffさんはご自身で販売したチャリティ商品の売上を当店に寄付してくださっています)
よって、合計24,800円の支援金となります。
ご来店・ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございます。
寄付は後日させて頂きますので終了次第、ご報告したいと思います。
さてさて、今週の営業は頂き物ラッシュでした。
いろーんなモノ頂きましたよー。
小出しにご紹介しますね。

↑↑
チャリティ商品の焙煎珈琲豆を提供してくださるAさんから。
沖縄に出張に行かれたお土産です。
Aさんらしく、やっぱり珈琲豆!!(笑)
これは沖縄で栽培された珈琲豆。まさに国産ですね。国産珈琲豆って初めて見るんですけど。
『名護珈琲』という農業法人で栽培されています。
好みだと思いますが、これ、凄く美味しい。香りも強い。味が濃い。
で、面白いのがココは「コーヒーチェリー酵母(ドライタイプ)」も生産してるんです。
さらにそのコーヒーチェリー酵母で焼いたカンパーニュも販売してる!
スゴイ面白いなぁ。
焙煎した珈琲豆で酵母を育てるわけではなく、「コーヒーチェリー」の酵母なので、酵母の香りは
珈琲の香りではないと思うけど、コーヒーチェリーから酵母を培養すると言う事を考えたが新しい。
まさに沖縄ならではの産物。レアだなぁ。
コーヒーチェリーのジャムやクリームなど、コーヒーチェリーに関する商品も初めて目にするもの
ばかりで面白そう。
地元の特産品、どんどん使って美味しいものができるっていいな。
改めて思います。

↑↑
我が家では今年初物の和梨。千葉県産。
知人から頂きました。
今は和梨は千葉が産地だそうですね。知らんかったー。ずーっと、鳥取県だと思ってました。
そんなふるーい教科書の知識ではアカンですね。
「これはホントは梨の形をした水なのでは?」と思うほどに果汁が溢れる美味しい梨でした。
ご馳走様です。
その他にもまだまだいーーっっぱい、いろんなモノを頂いています。
後日、またチビリチビリとご紹介していきますね。
ひとまず震災チャリティ販売のご協力を誠にありがとうございました!
今日は・・・。
もう寝ます・・・。おやすみなさい・・・。
という感じの日々。
夜中のパン生地発酵チェックの時間も毎日バラバラで、パンたちもちょっと調子狂ってるなー、という
今月の震災チャリティ販売でした。
さて、ご来店・ご協力頂いた皆様、ありがとうございました!
ざざっと報告しますね。
以下、震災チャリティ商品の面々です。

↑↑
町内のAさんが焙煎して寄付してくださる珈琲豆。
今月は2種でした。
深煎りの『エチオピア・イルガチェフG1』はほぼ事前に予約完売でした。
この中浅煎りの『カリビアン・クイーン』も無事、全員お嫁入り。
皆様、ありがとうございます。

↑↑
『シナモンとレーズンの祈り』。
お客さんから教えてもらったんだけど、このパンとバニラアイスがよく合うのだそう。
脂肪分の多いアイスクリームがオススメだそうです。(プレミアムアイスクリームってやつかな?)
私もやってみたい。
このパンはあまり売れ残る事がないので(ま、あまり余分には焼かないという事ですが)
まだ試してないんですが、売れ残ったらやってみたいですね。
あ、そろそろアイスの季節が終わるっ。急がねばー(;_:)

↑↑
被災者の方々が製造している『にこまるクッキー』。
今回もこの中にぶたちゃんも居ました。
食べるのが勿体ないほど、愛らしい。
チャリティ商品の紹介は以上です。
上記の商品売上は21,800円でした。全額を支援金と致します。
その他にも今月は群馬県のアクセサリー作家さんの『ineff・labo』さんより3000円の寄付を頂いて
います。(ineffさんはご自身で販売したチャリティ商品の売上を当店に寄付してくださっています)
よって、合計24,800円の支援金となります。
ご来店・ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございます。
寄付は後日させて頂きますので終了次第、ご報告したいと思います。
さてさて、今週の営業は頂き物ラッシュでした。
いろーんなモノ頂きましたよー。
小出しにご紹介しますね。

↑↑
チャリティ商品の焙煎珈琲豆を提供してくださるAさんから。
沖縄に出張に行かれたお土産です。
Aさんらしく、やっぱり珈琲豆!!(笑)
これは沖縄で栽培された珈琲豆。まさに国産ですね。国産珈琲豆って初めて見るんですけど。
『名護珈琲』という農業法人で栽培されています。
好みだと思いますが、これ、凄く美味しい。香りも強い。味が濃い。
で、面白いのがココは「コーヒーチェリー酵母(ドライタイプ)」も生産してるんです。
さらにそのコーヒーチェリー酵母で焼いたカンパーニュも販売してる!
スゴイ面白いなぁ。
焙煎した珈琲豆で酵母を育てるわけではなく、「コーヒーチェリー」の酵母なので、酵母の香りは
珈琲の香りではないと思うけど、コーヒーチェリーから酵母を培養すると言う事を考えたが新しい。
まさに沖縄ならではの産物。レアだなぁ。
コーヒーチェリーのジャムやクリームなど、コーヒーチェリーに関する商品も初めて目にするもの
ばかりで面白そう。
地元の特産品、どんどん使って美味しいものができるっていいな。
改めて思います。

↑↑
我が家では今年初物の和梨。千葉県産。
知人から頂きました。
今は和梨は千葉が産地だそうですね。知らんかったー。ずーっと、鳥取県だと思ってました。
そんなふるーい教科書の知識ではアカンですね。
「これはホントは梨の形をした水なのでは?」と思うほどに果汁が溢れる美味しい梨でした。
ご馳走様です。
その他にもまだまだいーーっっぱい、いろんなモノを頂いています。
後日、またチビリチビリとご紹介していきますね。
ひとまず震災チャリティ販売のご協力を誠にありがとうございました!
今日は・・・。
もう寝ます・・・。おやすみなさい・・・。