Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

カラフルポテトのローズマリー焼き

2010年06月30日 | インポート

農産物直売所に行くと何種類ものじゃが芋が並び

何をどう調理すればいいのか迷う程。

1袋500g入りで120円から200円で販売されている。

紫色はシャドークイーン。アントシアニンが多く茹でると

色落ちしやすいのでもっぱら蒸したり焼いたり。

ピンクはノーザンルビー。皮は赤く肉食はピンク。

加熱するとより赤味を帯びる気がする。

黄色はレッドムーン。

加熱するとねっとり甘みが増すマイブームのじゃが芋だ。

そしてインカの瞳。

インカの目覚めの妹分でこれまた密度が濃く値段も高め。

その4種類のじゃが芋を1cm角切にし

オリーブ油とローズマリー、塩、胡椒し200度のオーブンで

20~25分焼くとハーブの香と共にじゃが芋のいい匂いが

台所に広がる。料理とは言えないシンプル料理だが

お客様にもとても好評で私自身じゃが芋の色から

元気を貰っている。何も手を加えなくてもじゃが芋って

こんなに美味しかったのかと頷く18番になった。


最新の画像もっと見る