Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

菊一文字の包丁

2010年06月16日 | インポート

文化出版社から発行されているミセスに

『松田美智子さんの理由(わけ)あってこの台所道具』が

連載されている。5月号掲載が写真の包丁。

見た時から使いやすそうと思っていたが

先月恵比寿のサロンで実際に使いその切れ味、

使いやすさで購入する事に決めた。

翌日高島屋と日本橋三越を駆け回りお取り寄せ。

やっと昨日手元に届いた。

2本目にはコレ!!のキャッチコピー。

と言っても刃長15cmのぺティナイフサイズ。

1本13650円は少々高いが自己投資と思えば収まりも付く。

後鳥羽上皇の御番鍛冶、刀匠が菊の御紋を頂いた事に

名前由来があるとか。

さっそく課題の玉葱とにんにくの微塵切りにトライしたら

あまりの切れの良さにびっくり。

きちんと手入れして永く大事に使おう。