主人の出張に便乗して駆け足一泊二日で
新潟へ出かけた。
行きたくてもきっかけがないと中々行けない。
下調べする暇もなく早朝の列車に乗り込み千歳空港から
お昼に新潟着。夕方戻るという強行スケジュールだった。
市内の至る所で目にした『のどぐろ』。
居酒屋では塩焼き一尾1680円。
はしごした料亭では二切れ2680円。
3cm×5cmの切り身、一切れ何と1340円。
庶民の口には入らないと言う訳がわかる。
デパ地下や鮮魚店でもついついのどぐろ値段チェック。
小魚は300円程で販売されてるが
大きいものは2000円前後だった。
白身のトロと言われ幻の高級魚らしい。
のどの奥が黒い事からのどぐろ。
北海道で言えばキンキに匹敵するのだろう。
白身で脂が乗り鮮やかな赤が共通項。どちらも高級。
魚では鰺が一番美味しいと思っている私。
のどぐろの美味しさにそれ程感動出来なかった。
と言うか、もしかして魚オンチかも。