Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

吉宗(よっそう)の茶碗蒸し

2010年06月21日 | インポート

故郷へ帰ると懐かしい物が食べたくなる。

長崎の繁華街、観光通りの茶碗蒸しで有名な

吉宗(よっそう)へ出かけた。

昔ながらの下足番のおじさんが威勢のいい声で

迎えてくれる。少し急な階段を上り大広間へ。

出汁で軟らかめの茶碗蒸しにアナゴの蒲焼、

魚デンブ、錦糸卵が載った蒸し寿司のセット。

今では冷凍で買える様になったがやはり本店で

出来立てを食べると長崎へ帰ったという気がする。

創業144年の老舗は味も雰囲気も変らず迎えてくれる。

http://www.yossou.co.jp/2/t/intro/intro.html