Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鯨料理に舌鼓

2010年06月22日 | インポート

シーシェパードの存在で捕鯨問題がクローズアップ

されているが子供の頃から鯨は身近な食材だった。

特に竜田揚げは食卓に上がる回数も多く

お弁当のおかずにも度々登場した。

何時の頃からか鯨は高級食材になり空港の売店で

100g2500円の商品を見て目がテンになってしまった。

そうとも知らず母が用意した鯨が懐かしく

箸が進んだ。長崎では鯨料理が身近だ。

鯨肉は低脂肪、高蛋白、ビタミンA、また鉄分も多い。

人体に有益なDHA,DPA等の脂肪酸も多く

コレステロール分は少なく、アレルギー食としても

認められている。

昔から鯨一頭で七浦潤うと言われるように余す所無く

利用できる鯨。

畝須(うねす)ベーコンや舌部分のさえずり等鯨肉には

魅力がいっぱい。

共存という形で鯨食文化が継承される事を願っている。