Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鯖の三枚おろし

2010年06月05日 | インポート

最近はスーパーの魚売り場で魚の下処理を

サービスでしてくれる所が増えた。

一度頼むと手軽だし生ゴミも出ないので

いつのまにか自分で魚をおろすのが億劫になっている。

それではダメだと生ゴミ覚悟で自分で魚を

さばくように努めている。

今日は千葉産鯖一尾300円を自分で

三枚おろしにしてみた。

まな板に広告紙を敷いて頭を落とし内臓を取り出す。

頭側を右に置いて骨の位置を確認し骨に沿って

包丁を動かす。コツは骨に沿って包丁を入れる事。

ここまで出来ると魚料理の幅が広がるが

まだまだレパートリーが少ない。

何事も回数をこなさなければ上達しないのだ。