Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ウドのおすそ分け

2010年06月07日 | インポート

帯広ではつい2日前に山菜採りに出かけた人が

熊に襲われ亡くなる事件が起きたばかり。

そんなニュースを聞いた直後に友人から

ウドを頂いた。それも帯広から1時間程の所まで

採りに出かけてのおすそ分けだ。

感謝して穂先は天ぷら、茎はアク抜きして

さっと熱湯に通しピクルスやゴマ和えにしてみた。

独特の香とシャキシャキした歯応え。

野生物は今時期しか味わえない。

チョッと苦味のある山菜を頂く時日本人で

よかったなと思いながら箸を動かしている。