Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

バーミックスでお手軽ポタージュ

2010年06月04日 | インポート

6月に入っても雨模様のすっきりしないお天気。

長袖、パネル暖房と異常気象を肌で感じている。

元気補給に白花豆のポタージュを作った。

一晩浸水した豆を圧力鍋で柔かく煮て

玉葱微塵切りとオリーブ油で炒め茹で汁と牛乳で

伸ばしハンディミキサーで撹拌。

塩と胡椒で味付けすると豆の滋養と甘みたっぷりの

スープの出来上がり。

鍋の中で直接混ぜ合わせる事が出来るので

ハンディミキサーは手放せない。

一度モーター回転が鈍くなり修理したら

また使えるようになり、かれこれ13年使い続けている。

やはりロングセラーにはそれなりの訳がある。