Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

クレソンとはだか麦のさっぱりきんぴら

2010年06月09日 | インポート

新鮮なクレソンが入手出来る時期になった。

クレソンにはクロロフィル(葉緑素)が含まれ

その栄養素は抗壊血病成分で他の青菜にはない

たくましい生命力を持っている。

単なる付けあわせで食するのはもったいない話だ。

ごま油でクレソンの茎を炒め冷凍していたはだか麦と

葉先を加え軽く塩を振りポン酢を添える。

普通きんぴらは醤油、味醂、砂糖で味付けするが

クレソンの風味を活かすにはさっぱり系が合うと

思う。プリプリのはだか麦とシャキシャキクレソン。

大好きな組合わせで一人で殆ど平らげてしまった。