Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

玄米スープの底力

2010年06月08日 | インポート

7年間在籍していた辰巳芳子さんの

スープ教室で一番体が喜ぶもの~それが

玄米スープだと思う。玄米を丁寧に煎りそれを

昆布、梅干と共にコトコト炊いていく。

この玄米スープはほんのり梅の塩味と玄米の

香ばしい香で体にすーっと吸収され

不思議と元気が出る。

今迄は自分で玄米を煎っていたが辰巳さん創案の

煎り玄米が発売され試しに作ってみた。

煎る手間が省け煮出すだけなので手軽に出来る。

炊いた玄米はお粥にしたりパン生地に混ぜたり。

生命の始まりから終える日まで人に寄り添う汁が

煎じて作られたものが多いとか。

煎じ薬の語源とも通じ、体力が弱っている時

心強く思うのはその言葉にも重なると思う。