Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

小豆のポタージュ

2010年06月15日 | インポート

恒例のお赤飯の日。

何かの本で小豆はレンズ豆同様に使えると

読んだ事があった。

昨夜浸水した小豆を圧力鍋で柔かく炊き

半分量を玉葱、男爵1個と蒸らし炒めし

水を加え煮込み牛乳で伸ばしミキサーにかける。

味付けはシンプルに塩、胡椒だけ。

それでも豆の旨みが充分に出ている。

トッピングに小豆と上等のEXオリーブ油を少し。

ホクホク小豆としっとり小豆では味も違う気がする。

小豆運動に参加したお陰で豆を食する事が

日常茶飯事になった。