恒例のお赤飯の日。
何かの本で小豆はレンズ豆同様に使えると
読んだ事があった。
昨夜浸水した小豆を圧力鍋で柔かく炊き
半分量を玉葱、男爵1個と蒸らし炒めし
水を加え煮込み牛乳で伸ばしミキサーにかける。
味付けはシンプルに塩、胡椒だけ。
それでも豆の旨みが充分に出ている。
トッピングに小豆と上等のEXオリーブ油を少し。
ホクホク小豆としっとり小豆では味も違う気がする。
小豆運動に参加したお陰で豆を食する事が
日常茶飯事になった。
恒例のお赤飯の日。
何かの本で小豆はレンズ豆同様に使えると
読んだ事があった。
昨夜浸水した小豆を圧力鍋で柔かく炊き
半分量を玉葱、男爵1個と蒸らし炒めし
水を加え煮込み牛乳で伸ばしミキサーにかける。
味付けはシンプルに塩、胡椒だけ。
それでも豆の旨みが充分に出ている。
トッピングに小豆と上等のEXオリーブ油を少し。
ホクホク小豆としっとり小豆では味も違う気がする。
小豆運動に参加したお陰で豆を食する事が
日常茶飯事になった。