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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

小豆のスパイス煮込み

2010年06月01日 | インポート

お赤飯運動を拡大解釈し小豆を洋風に煮込んでみた。

小豆はあんこのイメージが強く砂糖と密着気味だが

煮込みやスープ、サラダにしても

豆そのものが美味しいので挽肉に見立てて

洋風スパイス煮込みを作ってみた。

にんにく、玉葱、セロリ、人参の微塵切りと一緒に炒め

ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、塩、胡椒で味付け。

出来上がりにはたっぷりのパセリとレモンの皮。

クレソンを添えもっちりアジアンブレッドと。

腎気を養い老廃物を除き体が爽やかになると言われ

医食同源的な小豆。

茹で豆を二つに分け半分には砂糖を加え、残りは

そのまま茹汁ごと冷凍保存すれば様々な料理に展開出来る。