お赤飯運動を拡大解釈し小豆を洋風に煮込んでみた。
小豆はあんこのイメージが強く砂糖と密着気味だが
煮込みやスープ、サラダにしても
豆そのものが美味しいので挽肉に見立てて
洋風スパイス煮込みを作ってみた。
にんにく、玉葱、セロリ、人参の微塵切りと一緒に炒め
ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、塩、胡椒で味付け。
出来上がりにはたっぷりのパセリとレモンの皮。
クレソンを添えもっちりアジアンブレッドと。
腎気を養い老廃物を除き体が爽やかになると言われ
医食同源的な小豆。
茹で豆を二つに分け半分には砂糖を加え、残りは
そのまま茹汁ごと冷凍保存すれば様々な料理に展開出来る。