2005年登録のイチゴの新品種「やよいひめ」です
群馬県で育成されたそうです
知人のイチゴ屋さんから食べてみてといただいてきました
いただいたものですからここで宣伝しなければなりません
なんて言い訳の必要のないほどの異次元の味覚でした
「甘みと酸味のバランスがよい」なんて表現はまだまだ
「甘みの中に適度な酸味がある」くらいなものです
時には甘すぎるかも知れません
もしかしてこれって人工的に作ったお菓子てな具合です
いただいた「やよいひめ」の色づきは「とちおとめ」より淡い感じがしたので
特に甘さが際立つように思えたのかもしれません
でもこれだけ甘いと
ケーキなどのお菓子には「とちおとめ」の方が向いているのかもしれません
群馬県で育成されたそうです
知人のイチゴ屋さんから食べてみてといただいてきました
いただいたものですからここで宣伝しなければなりません
なんて言い訳の必要のないほどの異次元の味覚でした
「甘みと酸味のバランスがよい」なんて表現はまだまだ
「甘みの中に適度な酸味がある」くらいなものです
時には甘すぎるかも知れません
もしかしてこれって人工的に作ったお菓子てな具合です
いただいた「やよいひめ」の色づきは「とちおとめ」より淡い感じがしたので
特に甘さが際立つように思えたのかもしれません
でもこれだけ甘いと
ケーキなどのお菓子には「とちおとめ」の方が向いているのかもしれません