生活白話文

日々の暮らしや感動

冷凍した栗で渋皮煮

2013-12-17 18:53:26 | 

今頃ですが・・・・

やっと10月初めに頂いた栗を炊くことができました。

仕込む時間が取れないまま、ずっと冷凍室で冬眠してもらいました。

栗の冷凍は初めてですが、

検索すると、皮をむいてからの冷凍保存以外、あまり見当たれませんでした。

イチかバチか

昨日朝から常温に戻し、解凍。

夕飯後、テレビを見ながら、外皮をむきました。

冷凍したため、中身が柔らかくなっていますが、最後まで普通に炊いたら、いつもと変わらず美味しい渋皮煮ができました。

参考したレシピはこちら 

少し醤油と大好きなラム酒を入れました。

お茶受けに最高です。

 

栗は冷凍しても大丈夫とわかれば、来年からは一杯冷凍してゆっくり炊いて保存しよう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする