生活白話文

日々の暮らしや感動

杏仁豆腐

2013-11-14 21:01:14 | パン、おやつ

初めて杏仁豆腐を作りました。

富沢商店で買った「杏仁霜」を使用、袋通りの分量で作りました。

自分用メモ
【杏仁豆腐】牛乳600ml、粉寒天4g、杏仁霜 約24g、砂糖30g
【シロップ】水400cc、砂糖100g、アマレット少々

杏仁自体が甘さ控えめで、アマレットの香りのシロップとみかんの酸味がなかなかいいバランス。

寒天やゼリーに目がない息子がとても喜んで食べました。

息子曰く、「バイキングレストランで食べた杏仁豆腐と全然違う。こっちのが美味しい。」

グルメな息子に褒められて、

パパからも「こんなの作れるん?!」って、

本当に作った甲斐がありました。

次は先日レストランで食べたとろとろ系の杏仁を挑戦してみたい。

 

兒子從小就超愛果凍、洋菜、布丁類的東西

「媽媽、你做果凍好不好?!」

「好啊、等過陣子有空再做」

空頭支票開了好幾個月

葉子轉紅  秋天都來了

總算買好材料 提起精神實現承諾

既然要做就做個比較新奇的、沒有做過的杏仁豆腐

 

杏仁豆腐這東西  從小台灣不是沒有  吃的倒是不多

反而來日本後 

中華料裡最後的甜點 

最常上的  不是芝麻球就是杏仁豆腐了

 

第一次做杏仁豆腐

兒子很賞臉  說比自助餐甜點區的杏仁豆腐好吃

丈夫說、這種東西也能在家裡做啊?!

飯後有碗甜甜的東西  家人又滿足

實在是件很幸福的事

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする