乾物など保存食が大好き。
春雨は我が家の欠かさない大事な乾物です。
それもサラダより、いろんな野菜と炒めることが多いです。
先日、どうやって炒めるの?と聞かれ、
春雨は戻さずに、
お肉や野菜などを炒めたあと、
お好みの味付けし、水を入れて、炒め煮にします。
旨みたっぷりで、あっさりしてて、いくらでも食べられます。
喜歡囤積乾料等 能夠久放也不會變壞的東西
比如台灣來的茶葉 冬粉 日本的乾海帶嫩芽 蘿蔔乾之類
日本朋友常把冬粉拿來做涼拌
而我最常做的 不是煮湯 就是和一堆菜炒在一起
炒菜時 冬粉只需用水泡軟
然後就直接下鍋 放水調味悶燒 到水收乾就差不多了
冬粉的口感QQ 不會太油膩
也可攝取大量青菜