生活白話文

日々の暮らしや感動

パン、パン、パン・・

2006-01-19 21:44:59 | 

朝9時出勤20分前、HBのパンケースに材料を放り込み、「パスタ/クッキー」コースで2回捏ねさせて、出来上がった生地をパンケースごとスーパーの袋でかぶせて冷蔵庫に。

午後2時前帰宅、冷蔵庫から一次発酵中の生地を取り出す。

毎回発酵の具合は違いますが、「こんなもんかな!?」の程度で一次発酵終了して分割、丸め、ベンチタイムに。(今日の焼き上がりは夕方5時半でした。)

手前のスイートパン、クッキーたねは前日仕込んだもの。

焼く前に生地の上に乗せれば、手軽にできる。

奥に見えるのはちびウインナーパン。

シンプルだけど、何にしようかな・・と悩む必要もない。

パン作りはすでに日常の一部、

まとめて作って2.3日で食べきるサイクルがいつの間にかできました。

 

一早上班前用麵包機打好400g麵団   包好放進冰箱後出發

午後2點下班   拿出發酵的差不多的麵団繼續做麵包

今天下午5點半麵包出爐

右邊的墨西哥甜麵包   應孩子要求連作2天 

左上角是小香腸麵包    想不出要包什麼時   小香腸是最好的選擇

 

什麼時候開始?

我已經習慣這樣的作息

一次作一堆麵包

然後花2.3天吃掉

再作一堆麵包....

再花2.3天把它吃掉........

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする