生活白話文

日々の暮らしや感動

紫芋餡

2004-12-13 09:37:18 | パン、おやつ


頂いた紫芋餡でパンを作ってみました
生地が余ったので、チョコチップ入れたり、カスタードにブルベリーを乗せたり・・・

お礼に熱々のパンを届けに  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食後のデザート

2004-12-11 08:03:54 | パン、おやつ

友達お手製の紫芋クリームロールケーキと紫芋のペースト。
生の紫芋まで下さった。

初めてみる紫芋の「むらさき」は淡くて、きれいだった。
ねっとりした味わいだから、食べにくいと言われました。
友達のお薦めは生クリームに混ぜること。
「そうしたら、あっさりした味にかわるから。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドチキン

2004-12-10 22:07:15 | 
圧力鍋で処理してから、揚げたチキンです。
外はカリッと、中はジューシー!



1kgまとめて作って、余ったらお弁当のおかずと思っていたのに、
まったく余らなかった

なのに、
次の日、彼の帰りコール
「僕、昨日のチキンの残りでいい!」


確かに美味しかった
私だって、もう少し・・・食べたかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆パン

2004-12-10 16:35:28 | パン、おやつ


友達がわざわざ取り寄せた「小西の黒豆パン」。
お裾分けで、頂きました

生地がふわふわで、黒豆の量が「アホみたい」に入っていました
かなり有名だとか。
豆好きには堪らないかも。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すじコン

2004-12-03 21:05:13 | 


圧力鍋を使い、お酒、味噌、砂糖で煮こみ。
生姜を効かしたトロトロ牛すじは、味わいながら食べたい、
独身時代居酒屋で食べた思いでの一品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコパージュ初体験

2004-12-01 10:38:51 | 暮らし


手芸など細かい作業は苦手です。

ちょっとしたきっかけで、デコパージュを体験!
それまで、デコパージュって何??の私です。
やってみると、
木のボックスに下塗りをして、貼り付けたい柄を切り取ってボンドで貼り、
仕上げにワックスを塗って・・ハイ!終了です。

意外と簡単。
上級になると立体感を出すのに、下に粘土を入れたりするそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする