とりあえず、説明通りにやってみた。
250ccの水と50gの強力粉を混ぜ合わせて、火にかける。
鍋肌に泡が出てきたら、火から離れる。
これでできたものは湯種。
冷ました湯種を使い、パンを焼いてみた。
前からやってみたかった、編み込みのパン。
最後しっかり閉じたつもりなのに、焼きあがりをみると解いてしまってた。
捏ねた生地の半分、ベーシックのロールパンを作りました。
第一回湯捏ねの感想。
湯種を作るのはそれほど手間ではなかった。
成形と発酵もうまく進んだように思う。
しかし、次の日噂ほどふわふわ感がないのは やはりどっかの手順を間違えたのかな?!
第一次實驗用湯種 做了2種麵包
隔天麵包沒有想像中柔軟
可能摸索做的湯種。。。沒有做好吧!
250ccの水と50gの強力粉を混ぜ合わせて、火にかける。
鍋肌に泡が出てきたら、火から離れる。
これでできたものは湯種。
冷ました湯種を使い、パンを焼いてみた。
前からやってみたかった、編み込みのパン。
最後しっかり閉じたつもりなのに、焼きあがりをみると解いてしまってた。
捏ねた生地の半分、ベーシックのロールパンを作りました。
第一回湯捏ねの感想。
湯種を作るのはそれほど手間ではなかった。
成形と発酵もうまく進んだように思う。
しかし、次の日噂ほどふわふわ感がないのは やはりどっかの手順を間違えたのかな?!
第一次實驗用湯種 做了2種麵包
隔天麵包沒有想像中柔軟
可能摸索做的湯種。。。沒有做好吧!
星期二我做了e-ぱん裏的湯種加全麥麵粉的土司,烤好時是有點Q的柔軟,放了兩天老化的速度
也很慢,可是今早一看,哇!長出白色的黴菌了,
可麵包還是軟的喔..........
是天氣暖了還是湯種壞的較快,下次還是放冰箱
好了.
やはり手作りは防腐剤がないので、要注意ですね!
湯種の第二回実験済みです。
本当にふわふわで、思わず指で何度もツンツンしました。
一回目の失敗はもしかして最終発酵不足かな・・と思いました。
第二天沒有剛烤出來的軟是真的~
呵呵~ 可能是我覺得沒有變硬就很好了.. ^^"
我看有別的配方是沒有做成麵糊的,
是做成麵團, 但要冰過夜. 我沒試過. 但可能有別的效果噢~
http://www.katch.ne.jp/~kamys/
給你參考看看~
呵呵~隔天又用剩的湯種再實驗。
做出來的麵包放至第二天果然是軟軟的
高興的一直用手捏啊捏~
我想第一次一定是我做壞了,發酵不足吧!
你介紹的網站做法我試過~做出來的土司也蠻軟的。
做麵包很快樂很有趣~
但聽大家講也很棒的說﹗
改天試試看~ ^__^
我把ko的奶油湯種試做成果po上來了
和你分享
真的蠻不錯的喔!