生活白話文

日々の暮らしや感動

湯種にチャレンジ

2005-04-14 07:40:53 | パン、おやつ
とりあえず、説明通りにやってみた。

250ccの水と50gの強力粉を混ぜ合わせて、火にかける。
鍋肌に泡が出てきたら、火から離れる。
これでできたものは湯種。

冷ました湯種を使い、パンを焼いてみた。


前からやってみたかった、編み込みのパン。
最後しっかり閉じたつもりなのに、焼きあがりをみると解いてしまってた。


捏ねた生地の半分、ベーシックのロールパンを作りました。

第一回湯捏ねの感想。
湯種を作るのはそれほど手間ではなかった。
成形と発酵もうまく進んだように思う。
しかし、次の日噂ほどふわふわ感がないのは やはりどっかの手順を間違えたのかな?!


第一次實驗用湯種 做了2種麵包
隔天麵包沒有想像中柔軟
可能摸索做的湯種。。。沒有做好吧!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お肉を巻き巻き | トップ | 野菜生活 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nacy)
2005-04-15 11:51:53
miru

星期二我做了e-ぱん裏的湯種加全麥麵粉的土司,烤好時是有點Q的柔軟,放了兩天老化的速度

也很慢,可是今早一看,哇!長出白色的黴菌了,

可麵包還是軟的喔..........

是天氣暖了還是湯種壞的較快,下次還是放冰箱

好了.

返信する
最近~ (miru)
2005-04-15 12:55:46
同じく「カビ」ちゃいましたよ

やはり手作りは防腐剤がないので、要注意ですね!



湯種の第二回実験済みです。

本当にふわふわで、思わず指で何度もツンツンしました。



一回目の失敗はもしかして最終発酵不足かな・・と思いました。
返信する
Unknown (Leafyu)
2005-04-15 13:42:29
DEAR MIRU~

第二天沒有剛烤出來的軟是真的~

呵呵~ 可能是我覺得沒有變硬就很好了.. ^^"

我看有別的配方是沒有做成麵糊的,

是做成麵團, 但要冰過夜. 我沒試過. 但可能有別的效果噢~

http://www.katch.ne.jp/~kamys/

給你參考看看~

返信する
Unknown (miru)
2005-04-15 14:25:02
Leafyu:

呵呵~隔天又用剩的湯種再實驗。

做出來的麵包放至第二天果然是軟軟的



高興的一直用手捏啊捏~

我想第一次一定是我做壞了,發酵不足吧!



你介紹的網站做法我試過~做出來的土司也蠻軟的。

做麵包很快樂很有趣~
返信する
Unknown (leafyu)
2005-04-15 22:09:32
我沒試過ko的食譜﹐

但聽大家講也很棒的說﹗

改天試試看~ ^__^
返信する
Unknown (miru)
2005-04-16 09:41:58
dear leafyu~~

我把ko的奶油湯種試做成果po上來了

和你分享

真的蠻不錯的喔!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン、おやつ」カテゴリの最新記事