大分前にネットで見かけた「サクッと小豆牛乳入り焼き餅」レシピ。
やっと作ってみる気になりました。
一部の材料は日本で入手できるものに入れ替えてみました。
★サラダ油60cc
★砂糖60ccの目盛りまで、約40g
★たまご2個
★牛乳300cc
以上の★液体をよーく混ぜてから、下記の粉類をよーく混ぜてからあずきを切るように入れる。
◎白玉粉250g+ベーキングパウダー大匙1/2
◎甘いゆであずき90g(元レシピは260g使用、買ったあずき缶が90gなのでそのまま使用)
生地を20cmのスクエア型に入れ、予熱200度40分焼きます。
焼き上がり、上はサクサク、中はもちもち。
常温に一晩置くと、温めなくてもちもちでおいしい。
ほんのり甘い、食べやすい不思議なお餅です。
第一次試做烤年糕
很久以前 第一次看到「酥烤紅豆牛奶年糕」食譜就想試試
需要的材料不多
日本沒有的日正糯米粉所以用白玉粉代替 我想麻糬粉應該也可以
材料如下
沙拉油60cc
糖放到60cc的刻度 (約40g)
蛋2個
牛奶300CC
以上的拌勻後 加入白玉粉250g、泡打粉1/2大匙
最後 放進90g蜜紅豆一罐(元食譜是260g蜜紅豆)
預熱200度的烤箱 烤40分鐘 就ok了
不會太甜 也不黏牙 放到第二天還是很Q軟
比用蒸的方便
真的就跟台灣的紅豆年糕一樣
連兒子都說、他好像在台灣吃過這個東西
真是太神奇了