生活白話文

日々の暮らしや感動

不思議なお餅のようなケーキ

2016-10-21 19:22:42 | パン、おやつ

大分前にネットで見かけた「サクッと小豆牛乳入り焼き餅」レシピ。

やっと作ってみる気になりました。

一部の材料は日本で入手できるものに入れ替えてみました。

★サラダ油60cc

★砂糖60ccの目盛りまで、約40g

★たまご2個

★牛乳300cc

以上の★液体をよーく混ぜてから、下記の粉類をよーく混ぜてからあずきを切るように入れる。

◎白玉粉250g+ベーキングパウダー大匙1/2

◎甘いゆであずき90g(元レシピは260g使用、買ったあずき缶が90gなのでそのまま使用)

 

生地を20cmのスクエア型に入れ、予熱200度40分焼きます。 

焼き上がり、上はサクサク、中はもちもち。

 

常温に一晩置くと、温めなくてもちもちでおいしい。

ほんのり甘い、食べやすい不思議なお餅です。

 

第一次試做烤年糕

很久以前 第一次看到「酥烤紅豆牛奶年糕」食譜就想試試

需要的材料不多

日本沒有的日正糯米粉所以用白玉粉代替 我想麻糬粉應該也可以

材料如下

沙拉油60cc

糖放到60cc的刻度 (約40g)

蛋2個

牛奶300CC

以上的拌勻後 加入白玉粉250g、泡打粉1/2大匙

最後 放進90g蜜紅豆一罐(元食譜是260g蜜紅豆)

預熱200度的烤箱 烤40分鐘 就ok了

 

不會太甜 也不黏牙 放到第二天還是很Q軟

比用蒸的方便

真的就跟台灣的紅豆年糕一樣

連兒子都說、他好像在台灣吃過這個東西

真是太神奇了

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当 | トップ | フォカッチャ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン、おやつ」カテゴリの最新記事