生活白話文

日々の暮らしや感動

2023もパンを焼く

2023-01-18 12:47:00 | パン、おやつ
年明けてから、数回パンを焼きました。

パン大好きだけど、健康維持のため、菓子パンをたまにしか買わないように、朝食のパンはなるべく食パン、ロールパンにしています。

朝食のためにパンを買ったら焼いたりしますが、パン作りの過程も趣味として大好きなので、昔に比べて食べる量は減っても、たまには作りたくなります。

成型は楽しいけど、結局シンプルなものを作ります。





去年、とある食パン専門店でレモンピールと白餡とオレンジピールの折り込みパンを食べてから、その味が忘れられなくて、期間限定で、もう買うこともできないため、思い切って、作ってみるとこに。

息子からも「めちゃいい匂い」と気に入ってもらいました。

市販の白餡とオレンジピール。
反省点としては白餡の入れ過ぎ、
餡シートをもう少し薄くしたほうが、甘過ぎず、バランスがとれると思いました。 


生地を捏ねる時から、何にしようと成型を悩んだ末、ウールロールにして見ました。

300gの粉を三本
バウンド型にしたので
あまり毛糸に見えなかった。
断面は↓


中身はベーコンチーズと餡。




上から
オニオンベーコン
シナモンシュガー
チョコチップとオレンジピール

同じく300の粉をバウンド型で三本。

パン作り、やはり楽しい。
今年もゆるゆるで焼いていきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする