訳あって、同行で石垣島に行ってきました。
海の綺麗さはよく見る観光用のポスター通り。
何よりも現地の受け入れ先のおもてなしに感激しました。
八重山そばを食べて、横に添えられた島胡椒と島唐辛子(コーレーグス)少し振りかけて食べてみたり、
落花生でできたジーマミープリンを食べて、
食後においしい絞り立てのパイナップルジュースのお店に連れててもらったり
そこで島胡椒の畑でどういう植物かも自分の目で確かめたり・・
沿道南国の植物が鬱蒼としていて、バナナのような扇芭蕉がよくみかけ、
防風林として、よく植えられると知りました。
どの木も立派で、背が高くて、
「扇芭蕉」は後で調べたら、前から気になってた「旅人の木」とわかりました。
初めてアセロラの木を見て、木にいっぱいなってた実をその場で摘んでくださって、
味見させていただきました。
宿泊したホテルの玄関にハイビスカスの花手水が置いてありました。
入口のシーサーも。
見ること、すべてが新鮮でした。
翌日、川平湾に連れててもらって、ガラスボートを乗りました。
サンゴ礁、ウミガメ、熱帯魚・・・
一番面白かったのはジャガイモみたいにサンゴ、千年生きたそうで、
青い枝サンゴもありました。
すべての出会いに感謝する旅でした。