生活白話文

日々の暮らしや感動

一口チーズインとんかつ

2016-04-22 06:46:30 | 

最近よく揚げずにオーブンで焼くとんかつを作ります。

やや厚切りのロースを使うのもいいし、

薄いお肉を重ねてミルフィーユ風にしてもとてもおいしいです。

中にチーズを包むと、さらにおいしさ倍増。

揚げてないので、チーズのカロリーはよしとしましょう。笑

 

チーズはなんでもいいと思います。

私は折り畳んでおさまりのいいスライスチーズをよく使います。

 

あとは息子が撮ってくれた分解図をご覧ください。

 

 

 

お肉に水か玉子に小麦粉をどろどろに溶いたものを付けてから、パン粉をつける。

後はオーブンで焼くだけ。

オーブンがなければ、トースターでも薄い油を引いたフライパンでもいいです。




よく「揚げずにとんかつ」に使うパン粉は黄金色になるまで煎って! と書かれていますが、

そんな手間かからなくても、そこそこ焼き色とかりかり感が楽しめます。

焼き時間について、

パナのオーブンレンジの自動メニュー「とんかつ」を使用したため、

レンジ任せです。


余談ですが、

寝坊して慌ててあるものを息子のお弁当に詰めて持たせました。

その日、息子は学校でお友達に「お母さんどうした?!」と言われました。

「いつももっといろいろ入ってるから」だそうです。

 

手抜きは思わぬところで見られてしまった。汗

子供って、意外と見てますね、よそ家のお弁当を。 

みんなさんも きをつけなはれやー。 笑

 

お母さんどうした?とご指摘して頂いた翌日に、

揚げずに一口チーズインとんかつで名誉挽回を。


炸豬排很好吃

不過 不用油炸用烤箱烤的『仿炸豬排』 其實也蠻好吃的

除了厚片豬肉之外

用數片薄豬肉層層疊起的口感也相當不錯

或是用薄肉片包起司折成一口

小小的一塊  很容易操作

烘烤前 豬肉沾上用水或蛋加麵粉調成的麵糊 最後沾上麵包屑就成了

作法請參考以上照片

 

話說那天睡過頭.....

匆匆隨便把冰箱裡有的東西塞進兒子的便當 送他出門

結果中餐時間  學校同學問他、你媽怎麼了?

因為通常他的便當都會放進更多花樣的菜色

 

兒子回來說給我聽

我笑了 兒子也笑了

原來在學校男孩也會注意別人家的便當

做媽的偶而偷懶馬上就抓包了

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする