お料理に使うために買ったゆり根を周りの鱗茎だけ剥き取って、残り真ん中の根っこ付き部分を植えてみました。
どれくらい経ったのでしょう。
久々にベランダをのぞいたら、こんなに成長しました。
植物、特に球根の力って本当にすごい。
家族全員ゆり根を食するのが大好き。
調べてみると、食用ゆり根は苦味に少ないオニユリが多いらしい。
食用にでできるほど大きくなるの6.7年かかるらしい。
どおりでお値段が高いわけです。
残念ながら、球根を育てるなら、花の蕾を摘み取らないといけません。
球根か花の二択か・・・
食べられなくてもゆりの花が咲くの楽しんでもいいですね。
買來入菜的百合根
剝去一瓣瓣的外層 剩下中間帶根的一小塊芯埋土
忘了多久
發現時已長出葉子拔高 看上去極有生氣
從小就愛球根的東西
鬱金香、風信子、繡球花、百合
花謝後只要留下球根 便能年年生生不息
植物的超強生命力 令人著迷
料理用的百合根栽種不易
培育到能銷售需要6.7年時間
據說還需年年更換土地栽種
也難怪要賣那麼貴了
種下球根時 本打著賞花兼食用的如意算盤
後來才知兩全無法其美
賞花和食用 只能二選一
可食用的百合品種據說以味道不苦的鬼百合居多
鬼百合名字雖然嚇人
橘紅色點點的花朵 可是非常美麗的
既然沒有土地年年移植栽種
那就期待花開吧