生活白話文

日々の暮らしや感動

鶏ハム

2014-06-07 06:03:25 | 

 家族の減量に鶏胸肉でできる鶏ハムをまたやりだした。

 

ハムっぽく見えるのに、仕込んだ後、ラップでぐるぐる巻きして、たっぷりとお湯を沸かして放り込むだけ。

ラップなしでボイルするより、お肉がふんわりして、うま味も流失せずに、おいしかったです。

 

作り方はこちらを参考。

一枚に付き、砂糖大匙1と塩大匙1/2を揉み込みました。

我が家の食べやすい塩加減になります。

鶏モモ肉も作りました。

胸肉と違う味わいがあって、それはそれで美味しいのですが、

でも子供達から「やっぱ胸肉かな」。

 

用雞胸肉和雞腿肉做火腿

做法請參考這裡

醃肉時  ㄧ片肉我用糖一大匙和鹽1/2大匙

極清爽 

可單吃互或搭配生菜

適合即將來臨的炎夏

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする