生活白話文

日々の暮らしや感動

2012GW 番外編

2012-05-20 09:57:19 | 旅、ぶら~り

 カボスは全生産量の99%が大分県産だそうです。

かぼすで作られた調味料やお菓子など種類が様々でした。

本当は調味料選手権優勝のカボスコを買ってみたかったのですが、土産屋さんなどで見当たらなくて、

このかぼすスパイコのお味も結構気になるので、これにしました。

ラーメンやうどんに少し入れてみたり、餃子のタレに入れてみたり・・・

程よい酸味と辛みがプラスされ、結構好きです。

子供もタレなどに少しいれて、大人の味を楽しんでます。

 

.

 お土産コーナーに いろいろ試食した結果、家族一致選んだお土産はこの「別府のたまご」。

 

「半熟カステラにホワイトチョコをコーディング」、この宣伝文句だけでも 美味しそうな感じがしますね。

開けてみると、こんな感じ。 別府の温泉たまごのイメージに作られたそうです。

 

割ってみると、こんな感じ。中の黄身にあたるところが周りのカステラとマッチしてて、本当においしかったです。

 自宅用にも買って帰りましたが、無くなっていくのがさびしいくらい 家族全員が大好きでした。

ネットで検索してみても、どこも販売していないので、残念です。

(ま、旅のお土産ってそんなもんですね。どこでも買えたら、旅の楽しみもなくなりますね)

血の池軟膏はネット販売しているのにね・・・笑。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする