生活白話文

日々の暮らしや感動

太刀魚

2009-11-17 09:52:51 | 

息子は念願の太刀魚釣りに連れててもらい、

寒い中、ピカピカに光る太刀魚をゲットして帰ってきました。

家に着いてから、私の出番。

新鮮のうちに、切って洗って、あじは開いて、一夜干しに。

干物の作り方は、いたって簡単。

魚を開いて洗い、3%の塩水にしばらく漬けて一晩干すだけ。

スーパーの安売りや半額のものでぜひお試しください。

(すぐに使わない場合、ラップして冷凍保存です。)

 

兒子如願去海邊釣他夢想已久的白帶魚

新鮮的白帶魚  銀光閃閃美麗極了

日本難得看到整條長長的白帶魚 超市裡只有切成一節一節

鮮度夠 魚肉質很嫩很軟

 

白帶魚之外還有一堆竹筴魚

一口氣吃不完

剖開洗淨  泡3%的鹽水 曬上一晚就是一夜干了

包好冷凍保存可以吃一陣子 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする