息子は念願の太刀魚釣りに連れててもらい、
寒い中、ピカピカに光る太刀魚をゲットして帰ってきました。
家に着いてから、私の出番。
新鮮のうちに、切って洗って、あじは開いて、一夜干しに。
干物の作り方は、いたって簡単。
魚を開いて洗い、3%の塩水にしばらく漬けて一晩干すだけ。
スーパーの安売りや半額のものでぜひお試しください。
(すぐに使わない場合、ラップして冷凍保存です。)
兒子如願去海邊釣他夢想已久的白帶魚
新鮮的白帶魚 銀光閃閃美麗極了
日本難得看到整條長長的白帶魚 超市裡只有切成一節一節
鮮度夠 魚肉質很嫩很軟
白帶魚之外還有一堆竹筴魚
一口氣吃不完
剖開洗淨 泡3%的鹽水 曬上一晚就是一夜干了
包好冷凍保存可以吃一陣子
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