今回は、2週続けて河川敷に行く事が出来ました。
私がつくしを採っている間、社長は座って何やらやっています。
富士山は見えませんでしたが、浅間山がくっきりと見えました。
先週は、パサパサでつくしが少ししか採れませんでしたが、今回は、雨上がりだったので沢山出ていました。
私がつくしを採っている間、社長は座って何やらやっています。
社長が楽しみにしていた
「のびる」がやっと採れ、下処理をしていました。
こうやって、採ってすぐにキレイにしてくれると、台所は助かります。
白いところを刻み、味噌を混ぜます。
今年の初物。
軽く混ぜて、炊きたてのご飯にのせて頂きました!
たまらない美味しさ。
つくしもこんなに採れました。
はかまを取り、サッと茹でて、卵とじにしました。